Тбилвино: философия ответственности


 

«Наша цель – не количество, а качество», – в один голос заявляют братья Зураб и Георгий Маргвелашвили, что, впрочем, не мешает им планомерно, шаг за шагом, завоевывать мир.

Сейчас вина компании «Тбилвино» импортируются в 28 стран, стабильно расширяя географию своего присутствия и, что вполне естественно для качественных вин, – армию своих приверженцев. И поверьте автору статьи, лучшего «Цинандали» я не пробовала никогда. Этот аккорд – не для увертюры, но – не сдержусь, предвосхищу финал, не устояв перед соблазном.

Два дня на пути к истине
Одно дело – беседовать с президентом компании о перспективах развития производства, другое – опыт, данный в ощущении, на практике, которая, как известно из курса диалектического материализма, – кратчайший путь к истине.
Кратчайшим оказался путь в два дня, наполненных до отказа и отведенных группе журналистов для знакомства с одним из трех лидеров производства тихих грузинских вин – компанией «Тбилвино», любезно распахнувшей перед нами удивительную страну, населенную не менее удивительными людьми, для которых существенная часть ментальности – щедрое застолье, а хорошее вино – неотъемлемый его атрибут.
Едем по Тбилиси, по ходу отмечая темпы строительства, разглядывая архитектурные памятники и испытывая непреодолимое желание остановиться, чтобы затеряться в лавочках и ресторанчиках, разбросанных по узеньким улочкам Старого города. Но – всему свое время, сейчас мы несемся на завод, который пока является основной производственной площадкой «Тбилвино». В скромном пока – интрига, которую нам предстоит раскрыть, разговорив гостеприимных хозяев.
Из жаркого грузинского лета попадаем в приятную прохладу. «Здесь всегда так, – начинает экскурсию по заводу Георгий Маргвелашвили, младший брат и президент компании. – 2/3 этого помещения находятся под землей. Это – святая святых, основной погреб виноматериалов, тут хранится до 3млн литров вина. Каждая цистерна – отдельный холодильник, подсоединенный к единой сети. Температура каждой контролируется – все вина должны пройти тест холодной стабилизации, чтобы после розлива структура вина не менялась, в каком бы температурном режиме оно ни оказалось. Если на датчике плюс – цистерна пуста. Полусладкие вина тут хранятся до розлива постоянно, потому что всегда есть опасность вторичного брожения».

Цистерны по 23 и 50 тонн очень удобны для купажирования, если требуется соединить две в одну для получения однородного вина. Тут же – французские бочки на 225 и 500 литров. Здесь производится три вида вина – одно белое, которое хранится 5 месяцев, и два красных – соответственно 10 и 12 месяцев.  
Раз в месяц цистерны подвергают химическому анализу, чтобы не менялись параметры и структура вина, каждую дегустируют виноделы, наблюдающие за динамикой его развития. В лаборатории проверяют на микробиологическую чистоту материалы, которые соприкасаются с вином – бутылки, пробки. И каждый год – аудит по безопасности производства пищевых продуктов.
Еще один этап большого пути –  цех розлива. Здесь установлена итальянская линия с разливочной мощностью 3000 бут в час. Говорят, в следующем году она станет еще более мощной – повысятся объемы производства. Верим.
«Мы занимаемся виноделием в восточной части Кахетии, – продолжает Георгий. – Это – наш основной регион. И чуть-чуть – в западной, в Раче, где заготавливается виноград для полусладких вин. Во время сбора урожая, который начинается где-то в середине сентября, все специалисты под руководством моего брата и в содружестве с нашим австралийским коллегой – Джефом Астоном (Jeff Aston) – выезжают на первичный завод в Кахетию – туда, где виноград принимают, перерабатывают, подвергают ферментации. Готовые виноматериалы отправляются в Тбилиси».
К беседе присоединяется Зураб. Если Георгий – управленец с европейским дипломом, Зураб – винодел по призванию. Он закончил Аграрный университет, потом закреплял образование в Калифорнии, и именно он в конце 90-х заинтересовался предприятием «Тбилвино». С тех пор много воды (пардон, вина!) утекло, но каждый год прибавлял бесценный опыт и житейскую мудрость. Теперь, когда за плечами – годы в виноделии, по праву можно гордиться тем, что сделано. «Тбилвино» – один из трех самых крупных в Грузии производителей вина и первый – по экспорту. Именно благодаря этой компании во многих странах мира знают, что такое настоящее, правильное, грузинское вино.
Тбилисский завод подвергся реконструкции четыре года назад. Основная задача, которую ставили перед собой владельцы компании, была осуществлена с блеском: оптимизация производственных мощностей путем соединения шести разрозненных зданий в единое целое плюс тотальное обновление оборудования.

Время не стоит на месте, а производство, как ему и положено при правильном менеджменте, растет, требуя все новые мощности: реалии дня сегодняшнего – новый завод в Кахетии, его запуск назначен на конец августа. «У нас будет абсолютно новый первичный завод по переработке винограда, который за сезон, – с гордостью подчеркивают братья, – сможет переработать не менее 5000 тонн винограда. Все оборудование – из Италии, убедитесь сами – вас ждут в Кахетии, но прежде – небольшая дегустация. Вы обязательно должны попробовать наши вина».
Это мы завсегда и с удовольствием – работа такая. Да и заводские винные пары давно уже ввели нас в курс дела. Правда, требуется небольшое уточнение – что, собственно, уже могут позволить себе украинцы из всего многообразия, производимого «Тбилвино», а что у нас в перспективе.
Бренд «Тбилвино» уже получил свое признание в Украине, на очереди – «Долины Грузии» и «Ивериули» – эти торговые марки будут представлены в ближайшем будущем.
Есть вина в премиальном ценовом сегменте, они примерно в 3 раза дороже – цена на полке может доходить до 40 долларов за бутылку. Это четвертая линейка – Special Reserved, ее пока нет в Украине.

Практический прицел
Дегустацию начал безусловный фаворит среднего сегмента – белое сухое «Цинандали» 2010 года из винограда, выращенного в микрозоне Цинандали в Телавском каньоне (85% Цинандали, 15% Ркацители). Цвет у вина – соломенно-белый, аромат – цветочный, слышна зеленая груша, подчеркнутая легкими, немного полынными, травянистыми нотами. На выставке International Wine & Spirit Competition (IWSC) ему досталась бронза. Равно как и второму экземпляру – белому сухому «Квеврис» 2010 (100% Ркацители), созданному по традиционному кахетинскому методу. Квеври – сосуд, зарытый по горлышко в землю, в котором виноград с мезгой и соком бродил в естественных условиях. Технологии исконные – вино не отделяется ни от мезги, ни от косточек и хранится в глиняном сосуде, а через пять месяцев самостоятельного брожения сок отделяется. Разливают его весной и ранним летом. Получается вино интенсивного белого цвета с высокими танинами.
Третье вино – красное сухое «Саперави» урожая 2010 года – не относится к винам, контролируемым по местонахождению (виноделие Грузии знает 18 вин, контролируемых по местонахождению, из них семь производит компания «Тбилвино». – Прим. ред.), но это – сильная позиция марки, завоевавшая серебряную медаль на международном конкурсе International Wine Challenge Catavinum 2011 (IWCC). Зато следующее, четвертое красное сухое «Мукузани», 2009г. производится из винограда сорта Саперави, выращенного в Мукузани и Телиани, микрозонах Кахетии. Особое условие изготовления вина «Мукузани» – выдержка в дубовых бочках на протяжении трех лет. Оно обладает мягким бархатистым вкусом и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечаем особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность. Слегка охлажденное перед подачей, оно хорошо сочетается с блюдами из баранины и овечьими сырами.

Заключительный аккорд – природные полусладкие вина – «Киндзмараули» (100% Саперави) и «Хванчкара» из винограда, выращенного в высокогорном регионе Рача. Их уникальность – в наличии исключительно виноградного сахара (примерно 40-42 мг/литр после обработки винограда) и крохотных микрозонах, где этот виноград набирает необходимые кондиции. «Киндзмараули» – темно-красное вино цвета переспелой вишни или граната, обладает хорошо узнаваемым сортовым букетом, сильным ароматом, превосходным гармоничным вкусом.
«Хванчкара» – блестящее достижение грузинских виноделов из винограда Александроули и Муджуретули. Обладает мощным, развитым букетом, уравновешенный превосходный вкус играет малиновыми тонами. В бокале вино сверкает темно-рубиновыми оттенками, услаждая глаз и душу.

На посошок
Потом была поездка в Кахетию, и мы убедились, что пока (заявленное как интрига) – это очень скоро, когда откроется новый завод винодельческой компании «Тбилвино» в Кахетии. А в планах – свои виноградники, для которых уже куплена земля неподалеку и в Западной Грузии. И вся эта перспектива подкреплена днем сегодняшним, в котором у компании все тоже стабильно хорошо: завоевывается свой потребитель (в Грузии, где веками пили свое, домашнее вино, стали обращать внимание на бутилированное), растет доля экспорта, в которой не последнее место (до 20%) отводится Украине. «Мечта любого производителя – зайти в Китай – осуществилась, – говорит Георгий Маргвелашвили. – Три года назад компания внедрилась на азиатский рынок, где успешно работает с тремя партнерами. Динамика роста продаж на китайском рынке – 45 000, 90 000, 150 000 бутылок. В Поднебесной сейчас винный бум, и хоть на душу населения они пьют чуть больше литра, за счет численности получается вполне приличный объем».

Уровень грузинских вин, и этот факт непреложный – существенно вырос за последние пять-шесть лет. Об этом говорят и показатели роста, и результаты многочисленных престижных конкурсов, на которых вина компании «Тбилвино» абсолютно заслуженно занимают лидирующие позиции. Да и мы, оказавшись в непосредственной близости от производства и пройдя свой эмпирический путь, пришли к аналогичному заключению. Значит, правильной была однажды избранная философия компании, основной постулат которой удачно сформулировал Георгий: «Наша ответственность не заканчивается за порогом магазина, она продолжается до той минуты, когда ценитель хорошего напитка насладится нашим вином».

Елена Долганов

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!