Вверх по лестнице, или Изучаем Чили


 

То, с каким упорством, как детально и постоянно эта страна доказывает миру, что достойна называться великой винной державой, – вызывает уважение и восхищение.

И хотя некоторые, болезненно взыскательные, эксперты по-прежнему высказывают мнение, что Чили – страна второсортная на винной карте, слепые дегустации и отзывы признанных критиков доказывают, что чилийское виноделие сегодня стоит на верхних ступеньках своего развития. И, в отличие от стран Старого света,  винодельческая отрасль здесь не эволюционирует, а свершает настоящую революцию. Сегодня здесь успешно функционирует множество виноделен. Мелкие и крупные, исконно чилийские и с европейскими корнями. В общем, ищи и пей. Причем в нашей стране выбор позиций довольно разнообразен. Главное, правильно задать условия поиска...

Мы не раз писали о винодельне San Pedro в разрезе эногастрономии. Этот производитель любопытен (а для рестораторов удобен) тем, что представляет вина разных линеек. Рассматривать их можно и как ступеньки для тех, кто вино только изучает.
Начинать лучше с эконом-варианта, так как вина эти раскрывают сортовые характеристики. Идущие в своих поисках дальше, находят следующие ступени, раскрывающие уже терруар местностей и демонстрирующие элегантность и изысканность. И, что важно, некоторые из них выполнены в старосветском стиле. Еще один важный нюанс, почему так интересна винодельня и ее вина – виноградники производителя расположены практически во всех регионах страны. Поэтому если вы хотите постичь винную страну Чили – пробуйте San Pedro.
Компания San Pedro была создана в 1865 году братьями Корреа, скупившими несколько лучших виноградников Чили (а вернее, вернув то, что когда-то принадлежало их семье).  Участки засадили приобретенными во Франции лозами Мерло, Каберне Совиньон, Шардонне и Совиньон Блан. Последовали десятилетия упорной работы на качество. И когда желаемый уровень был достигнут, San Pedro вышла на международный рынок. Произошло это в 1940 году. К концу десятилетия компания стала лидером среди экспортеров чилийского вина, а к 2012г. расширила географию поставок до 55 стран.

Чтобы оставаться первыми, необходимо развитие – это главный закон бизнеса. Осознавая это, руководство винодельни не прекращает процесс самосовершенствования, постепенно увеличивая площади, экспериментируя с сортами и блендами. В 1995 году усилиями Жака Люртона из Бордо San Pedro запускает крупнейший и самый современный винодельческий завод в Чили, увеличивая производительность вдвое.
День сегодняшний для San Pedro – это целый букет достижений. Мы уже писали, но повторим, компания попала в Книгу рекордов Гиннесса, как владеющая самым крупным виноградником в Южной Америке. Это более 2500 гектаров. Кроме того, приумножился и ассортимент: сейчас вина San Pedro продаются под марками Gato Negro, 35 South, Castillo de Molina, «1865», а также Cabo de Hornos, Altair и Sideral, являющиеся иконами компании.
Следующий факт в букете достижений – звание «Лучшая винодельня Нового света 2011» по версии журнала Wine Enthusiast. Производитель обошел такие известные и не менее выдающиеся компании, как Bodega Norton (Аргентина), De Toren (Южная Африка), Mission Hill Family Estate (Канада), Penfolds (Австралия).
Что касается наград, то у вин компании их предостаточно, но наиболее значимая – это первое место и 91 балл за Cabo de Hornos 2007 в рейтинге чилийских вин издания Wine Advocate. Учитывая, что в списке продегустированных вин было 608 образцов, стать первым, по мнению команды Роберта Паркера, это действительно достижение.
Теперь подробнее об упомянутых линейках. Когда чилийские вина вошли в Украину, а завезли их практически все отечественные импортеры, наиболее успешным стал бренд Gato Negro. Уже несколько лет марка удерживает позиции лидера и остается наиболее динамично развивающейся среди чилийских вин в нашей стране.

Успех «черной кошки», а именно так переводится название бренда, закономерен. Эти молодые вина отличаются яркостью аромата и насыщенностью вкуса. Для новичка –  Gato Negro является азбукой, по которой можно постигать мир вина. Но хочу обратить внимание, что простота, понятность, в данном случае – не пороки, а достоинства, которые и вывели вина в лидеры.
Виноградники, с которых собирают ягоды для этой линейки, расположены в центре Курико, в долине реки Лонта. Лозы здесь растут преимущественно в плодородных равнинных землях и на склонах Береговых Кордильер. Благодаря климатическим условиям виноград созревает длительный период, что обеспечивает концентрированный фруктовый вкус. Культивируют в этом регионе множество сортов, поэтому ассортиментная линейка состоит из разнообразных позиций, среди которых вина из сортов Каберне Совиньон, Карменер, Шираз, Совиньон Блан, Шардонне и Мускат. Есть также розовое из Каберне Совиньон. Кроме того, компания выпускает некоторые позиции данной линейки в формате Bag in Box, а именно Cabernet Sauvignon Bag in Box Gato Negro, Sauvignon Bag in Box Gato Negro, Chardonnay Bag in Box Gato Negro. Надо также отметить, что часть вин San Pedro производит на собственном маленьком заводе в Аргентине.
35 South можно считать следующей ступенькой. Все вина проходят через непродолжительную выдержку в дубовых бочках. Есть здесь как моносортовые, так и бленды. Например, Cabernet / Merlot (85% и 15% соответственно). Для данного вина ягоды выращивают в долине Качапоаль. Этот регион тянется от предгорий Анд к Пеумо через узкую Центральную долину. Надо отметить, что местность считается наиболее благоприятной для культивации Каберне Совиньон и Мерло.
А вот для Chardonnay «35 параллель» – лучшие условия в долине Курико, чьи глинистые почвы позволяют поддерживать оптимальный рост лозы в течение сезона и придают сорту великолепную органолептику.
Кстати, шардонне здесь производят с применением принципов органики.
Из долины Маипо происходит виноград для моносортового Merlot. Край, дающий ягоды для этого вина, славится тем, что именно здесь зародилось чилийское виноделие. Виноградники тянутся в этой местности широкой полосой из предгорий Анд через Пуэнте-Альто, Пирке, Буин и Исла-де-Маи-по.
Еще один интересный бленд в линейке – Cabernet / Carmenere / Merlot (40%, 30%, 30% соответственно). И бленд здесь не только из сортов, но и регионов: долины Рапель и Маипо – места происхождения винограда. Рапель считается областью производства красных вин, и наш вариант не исключение.
Кстати, 35 параллель южной широты, в честь которой названа серия, считается в Чили наиболее благоприятным местом для выращивания высококачественного винограда, и здесь находятся основные посадки компании San Pedro.
Поднимаемся по эволюционной лестнице выше. Следующий уровень – серия Reserva Castillo de Molina. Эти-то вина и были главными героями серии наших эногастрономических дегустаций (№3,4,5, 2012). В эту линейку входят моносортовые вина. Например, Castillo de Molina Cabernet Sauvignon, Castillo de Molina Merlot (долина Качапоаль), а также Castillo de Molina Carmenere (долина Мауле). Все вина выдерживались 12 месяцев в бочках из французского дуба, 30% из которых – новые. Общее у них также то, что почвы, на которых произрастал виноград, – глинистые.

Белые вина, как Chardonnay или Sauvignon Blanc, происходят из долины Касабланка, где превалируют известняковые почвы. Этот район лежит к западу от Береговых Кордильер. Благодаря холодному тихоокеанскому воздуху, эта местность считается одной из лучших в стране для произрастания Шардонне, Совиньон Блана и Пино Нуара (впрочем, каждый из упомянутых регионов, в котором находятся виноградники San Pedro, благоприятны для виноделия).
А вот Riesling Castillo de Molina производят в долине Курико (почвы – гравий). Это вино любопытно тем, что 90% ягод для него собирается в конце марта, а 10% – в мае. То есть, по сути, это бленд late harvest.
Поднимаемся дальше и добираемся до топовой линейки «1865». Даже не зная, в чем соль названия, можно догадаться, что речь идет о значимой для производителя дате. Эта цифра, и правда, знаковая: год, когда братья Корреа выкупили виноградники, основав San Pedro. Для производства  «1865» используется технология ограниченной урожайности: собирают всего 5,5 тонны с гектара. Виноград для этого вина происходит с одного виноградника. В данном случае, это долина Лейда – она находится в западной части Чили и максимально близко к Тихому океану (4км). Эти условия способствуют длительному созреванию винограда.
Логично от условий перейти к результату.  А он – в авторитетных рейтингах: «1865 Limited Edition Syrah», 2008 и «1865 Single Vineyard Carmеnеre», 2009 получили по 90 баллов у Паркера.
Во время дегустаций нам удалось попробовать Carmenere, 2007 и Malbec, 2006. Виноград для обеих позиций произрастает в долине Мауле на аллювиальных почвах. Вино 12 месяцев выдерживают во французских (95%) и американских (5%) дубовых бочках (50% – новые). Из белых мы дегустировали удивительный Sauvignon Blanc (регион: долина Лейда; тип почв: известковые). Безусловно, нельзя объединять характеристики данных вин, но общее у них все же имеется. Это – сортовая типичность. Она ярко выражена в каждой из позиций, которые выходят под знаковой цифрой «1865».

И завершим восхождение описанием икон San Pedro. Возможно, это чересчур громкая метафора, но именно так можно и должно характеризовать Cabo de Hornos, Altair и Sideral.
Компания San Pedro занялась производством Cabo de Hornos в начале 90-х. Это вино получило название в честь крайней южной точки архипелага Огненная Земля – мыса Горн, открытого в 1616 году. Первоначально и до 2002 года для производства использовался Каберне Совиньон из долины Курико (возраст лоз – 35 лет). С 2003-го, со сменой главного винодела, к Каберне присоединился Шираз. А спустя еще три года, в 2006-м, в вина с маркировкой Cabo de Hornos вошел также Мальбек. И сортовой состав оказался таким: Каберне Совиньон (80%) из долин Майпо, Качапоаль и Курико, Шираз из Альта Качапоаль (15%) и Мальбек из Мауле (5%). Из технологических особенностей стоит отметить 18-месячную выдержку во французских барриках. После этого нефильтрованное вино разливают по бутылкам, где оно выдерживается год перед продажей.
В тот период, когда  Cabo de Hornos искал оптимальную форму, на винодельне произошло еще одно важное событие. В 2001 году Vina San Pedro совместно с Chateau Dassault (Grand Cru Classу de Saint Emilion, Франция) создали новое предприятие, назвав его именем самой яркой звезды в созвездии Орла – Альтаир (Altair). Винодельня «Альтаир» расположена в 100км к югу от Сантьяго, в верхней части долины Качапоаль, прямо перед Андами. Лозы, культивируемые вертикально, были посажены между 1990 и 2000 годами. В унисон самой яркой звезде, здесь создают столь же яркие вина класса премиум: Altair и Sideral. Обе позиции входят в пятерку лучших красных чилийских вин. Я лично пробовала Altair винтаж 2004г. (Долина Качапоаль; почвы – гравий). Сортовой состав: Каберне Совиньон (86%), Карменер (7%) и Мерло (7%) с лоз возрастом до 15 лет. Виноград для «звезды» собирается вручную рано утром и затем сортируется, чтобы исключить карликовые ягоды, черенки и ягоды, не соответствующие уровню вина. И, надо заметить, такая кропотливая работа приносит результат: вино восхитительное. После легкого измельчения виноград подвергается 4-6-дневной холодной мацерации, за которой следует ферментация  и выдержка на протяжении 15-18 месяцев в бочках из французского дуба.

Sideral –  чуть приземленнее. Недаром в одном из интервью энолог хозяйства Ана Мария Кумсилье сказала: «Здесь работают формулы «одна лоза – одна бутылка Altair» и «одна лоза – полторы бутылки Sideral». Для производства последнего используют Каберне Совиньон (70%), Мерло (20%), Карменер, Шираз, Каберне Фран и Пти Вердо (10%), собранные в долине Рапель. Все сорта ферментируются отдельно, с длительной мацерацией в стальных танках. Затем вино созревает в бочках из французского дуба на протяжении одного года. А после (если повезет, учитывая квоты) вино, благодаря стараниям компании «Винфорт», попадает в Украину.
Возможно, кто-то скажет: такой как у San Pedro ступенчатый подход можно найти и у других виноделен. Но что подкупает в этих винах: различные регионы, разнообразные сорта и разноуровневые линейки. А объединяет их одно – высокое качество.

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!