Chateau Lagrange: и восходит солнце…


 

Продвигаясь на север Бордо в регион Сент-Жульен, представители журнала Drinks+ оказались в одном из самых живописных мест на земле – Chateau Lagrange, III Grand Cru Classe по классификации 1855 года.

На экскурсию по хозяйству, расположенному в замке XVIII века с великолепным садом и озером с белыми лебедями,  мы отправились в сопровождении Валери Колет (Valerie Cholet).  Ее рассказ, как водится в этих местах, начался с того, что хоть история замка Лагранж официально датируется XVIII веком, само поместье было основано еще в Средневековье. В начале XIV века здесь находился орден тамплиеров, а после его роспуска шато перешло во владение к местным сеньорам – семье де Кур. В XVI веке здесь был построен особняк дворянина Лагранжа Монтейя (Lagrange Montei), именем которого, очевидно, и стали называть поместье. Один из последующих владельцев шато дворянин Арбуэ де Ла Бернеде (Arbouet de Lа Bernede) внес свою значительную лепту, построив этот великолепный замок, отлично сохранившийся до нынешних времен. Однако здание тогда было еще без той фактурной высокой башни в итальянском стиле, которую позднее достроил следующий владелец шато – Жан-Валери Кабаррус (Jean Valerie Cabarrus), служивший министром финансов Испании во времена Наполеона. Главной его заслугой стало то, что он значительно расширил площадь виноградников.

Однако расцвет поместья пришелся на времена, когда им управлял известный во Франции политик, граф Шарль-Жак-Николя Дюшатель (Charles-Jacques-Nicolas Duchаtel, 1751-1844гг.), который также служил министром в правительстве Наполеона Бонапарта (и чья жена Мария-Антуанетта-Адель вскоре стала, между прочим, фавориткой императора). В силу большой загруженности граф передал управление хозяйством своему менеджеру Галосу, а тот занялся виноделием с большим энтузиазмом и добросовестностью, за что процветающее шато в 1855 году было по праву включено в третью классификацию Гран Крю.
Отдадим ему должное, Галос не стал почивать на лаврах, а продолжил улучшать поместье, применив новаторскую по тем временам дренажную систему и оснастив производственный цех современным по тем временам оборудованием для винификации. При нем виноградники расширили до 280га, а годовое производство вина составляло 300 баррелей. Но после смерти графа Дюшателя хозяйство Лагранж преследовал ряд плачевных событий, охвативших, впрочем, всю Францию – нашествие филлоксеры, война и период депрессии, что со временем привело к упадку, сокращению площади виноградников и ухудшению качества вина. При последних владельцах шато – семьи Сендойя (Cendoya), которым оно принадлежало с 1925 года, – виноградники занимали всего 157га.

Именно тогда, в декабре 1983 года, Chateau Lagrange приобрела влиятельная  японская алкогольная компания Сантори (Suntory) во главе с президентом Кэйдзо Садзи и вице-президентом Шин Тори. Страна восходящего солнца вдохнула новые силы в эти земли: с тех пор началась эпоха модернизации и восстановления. Кроме того, знаменитый винодел Марсель Дюкасс (Marcel Ducasse), взявший на себя контроль за виноградниками поместья, на протяжении многих  лет, вплоть до 2007 года, прикладывал все усилия для полной реструктуризации предприятия и улучшения качества вина до наивысшего, самого престижного в мире, уровня Grand Cru. Сейчас лозы, посаженные в начале его «новой эры» (в 1985г.), из года в год дают превосходный урожай. За всем хозяйством сегодня тщательно следит бывший технический директор, нынешний главный винодел компании Брюно Эйнар (Bruno Eynard), сменивший в 2007 году Марселя Дюкасса. И каждое утро над французским шато восходит солнце, открывая новые горизонты и перспективы…

Досье D+  
Располагающееся в самом сердце региона Медок, на западе аппелласьона Сен-Жульен, шато Лагранж занимает 157 гектаров, из которых 115га засажены виноградной лозой. Почвы здесь в основном щебневые, однако, на некоторых участках гравий смешивается с песком и обогащенной железом глиной. Хозяйство выращивает красные сорта, типичные для региона Медок: 65% – Каберне Совиньон, 28% – Мерло и 7% – Пти Вердо. Каберне Совиньон хозяйства отличается прекрасной структурой и потенциалом к взрослению, Мерло обладает округлостью и полнотелостью, а Пти Вердо – насыщенным фруктовым ароматом и комплексностью.
В небольшом количестве (на 4га) хозяйство выращивает и белые сорта – Совиньон Блан (60%), Семильон (30%) и Мускадель (10%). Большинство участков оснащены дренажной системой, и для получения наилучшего урожая здесь используются все прогрессивные методики виноградарства: высокая плотность посадки, тщательная обрезка, прореживание и традиционная вспашка в июле. Естественно, урожай в поместье собирается вручную. Процесс винификации осуществляется в традиционных чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Общий объем виноградного сусла для винификации в среднем достигает 10 000 гектолитров. Необходимое время для процесса брожения определяется регулярными дегустациями сусла – обычно оно составляет 15-25 дней в зависимости от созревания танинов во время ферментации. Температура брожения не превышает 28-30°C, чтобы вино могло сохранить свою утонченность и насыщенность фруктовыми ароматами.

Дегустационные заметки

Chateau Lagrange производит три знаменитых замковых вина Grand Cru Classe, которые нам удалось дегустировать во время визита на винодельню: одноименное красное Chаteau Lagrange (23000 кейсов в год из урожая старых лоз, которым до 35 лет), красное Les Fiefs De Lagrange (31000 кейсов из более молодых лоз, которым до 25-27 лет) и белое вино Les Arums de Lagrange, которое выпускается в ограниченном количестве (до 20000 бутылок в год).
Знаменитое красное вино хозяйства Chateau Lagrange, с изображением замка Лагранж на этикетке, производится из купажа Каберне Совиньон (75%) и Мерло (25%). Оно обладает великолепным насыщенным вкусом, прекрасной танинностью и сложным букетом фруктовых ароматов с легкими сливочными тонами. Вино выдерживается 16-20 месяцев в барриках, 60% из которых обновляются ежегодно. Вино характеризуется отличным потенциалом к выдержке (до 30 лет). Для второго вина хозяйства Les Fiefs de Lagrange бочки ежегодно обновляются на 20%, а белое вино Les Arums de Lagrange, впервые изготовленное в поместье в 1997 году, зреет в дубовых бочках (ежегодная замена на 80%).
Все без исключения образцы урожая 2010 и 2011 годов были отмечены нами как высококлассные вина, заслуживающие 89-94 баллов по стобалльной шкале.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!