Вина Трубецкого: об истоках винного патриотизма


 

 «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго» – единственное историческое шато нашей страны – одно из тех предприятий, которые активно развивают украинское виноделие и традиционно поддерживают мероприятия, направленные на популяризацию винной культуры в стране.

С 23 по 25 августа 2012 года в Севастополе в музее-заповеднике  «Херсонес Таврический» впервые прошел международный фестиваль винного искусства Art Wine Fest, на котором направление премиальных авторских вин представило «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго».
«Создание вина – это искусство, в основе которого вековой опыт и традиции. К сожалению, в Украине винодельческая отрасль развивается в основном  на уровне массового производства  вина, – рассказал глава наблюдательного совета  ПАО «Князя Трубецкого» Алексей Дьяков. – Мы же, напротив, идем по пути создания натуральных качественных немассовых вин, которые в будущем, надеюсь, станут не только осознанным выбором украинцев, но и гордостью нашей страны на международном уровне. Ведь потенциал у нас огромный – взять хотя бы подлинную историю единственного шато, основанного более 120 лет назад российским аристократом князем Петром Трубецким. Живя в замке, построенном на берегу Днепра, он посадил виноградники, создал винодельческое хозяйство, которое еще в 1900 году за «Рислинг» получило высшую награду на всемирной винной выставке в Париже.


Настоящие вина во все времена создавались энтузиастами, влюбленными в свое дело и ведомыми идеей создания великого вина, а не коммерческими соображениями. Сейчас наступает время таких виноделов и в Украине. Появляются, пусть пока в небольших количествах, достойные вина. Заговорили о культуре виноделия и винопития, о необходимости ее нести в массы. Есть уже и театры, и музеи вина. Но нет, и уже не появится, второго подлинного шато на территории не только Украины, но и России. Не новодела, а наполненного особой атмосферой, духом времен места. Где каждый камень хранит дыхание прошлого. Это – уникальный объект винного туризма, и еженедельно все больше туристов приезжают к нам продегустировать лучшие вина и  приобщиться к истории. Уверен, что совместными усилиями мы сможем донести главное: в Украине появились качественные вина европейского уровня».
В Крыму состоялась дегустация вин Трубецкого, презентация новых позиций: «Пино Блан» из молодой линейки вин и «Пино Нуар» из коллекции выдержанных вин, перформансы, выставки, театральные представления, музыкальное, огненное шоу.
В павильоне «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» гости со всей Украины, проводящие последние летние деньки в Крыму, россияне, поляки, да и сами крымчане с удивлением и нескрываемым восторгом открывали для себя вина Трубецкого. И уже через несколько минут сами приглашали вновь пришедших присоединиться к дегустации: «Ребята, вам не нужно никуда больше идти. Здесь – лучшие вина», – говорили они.
И этот зарождающийся винный патриотизм, безусловно, стал одним из главных открытий фестиваля.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!