На ресторанной сцене солирует Va Bene


 

 

Расположение, кухня (национальная направленность и мастерство шефа), атмосфера (интерьер и обслуживание) –  условия, необходимые для успешности ресторан

Всем этим принципам на 100% отвечает Va Bene bistro. Оживленная улица Богдана Хмельницкого – это и исторический, и деловой центр Киева, что априори гарантирует посетителей. А выход террасы на красивейшее здание столицы – Театр оперы и балета – еще одно колоссальное преимущество: привлекает туристов. Итальянская кухня также выбрана не случайно: спрос на нее стабильно высок. А присутствие шеф-повара итальянца обеспечило важнейшее для успеха заведения качество – «вкусно». Впрочем, в данном случае не национальная принадлежность кухни сыграла роль, а кулинарный талант Джованни Пиццано.
Интерьер Va Bene демонстрирует элементы изысканного современного стиля с фрагментами country style – дерево, кожа; фактурные стены, украшенные емкостями с макаронными изделиями и бутылками вина. Благодаря такой эклектике оформление не кажется простым, а ряды баночек, которые встречаются в простых тратториях, придают колорит. Разделенный стойкой основной зал создает ощущение камерности, хотя территория вовсе не маленькая. Обслуживание же – четкое и не навязчивое. И хотя меня фуа гра не корми, дай покритиковать, – в Va Bene придраться, при всем желании, оказалось не к чему. В общем-то, иначе и быть не могло: свои заседания «Гурман Клуб» проводит исключительно в ресторанах высокого уровня. Поэтому неудивительно, что по итогам они получают единогласное «Браво!» и высший балл. Как вы поняли, очередное собрание гурманов под руководством Терри Пикарда состоялось в Va Bene bistro.

Меню ужина:
Карпаччо из артишока + Montepulciano d`Abruzzo DOC 2009 Cerasuolo. Villa Gemma

Буррата с черри и соусом песто + Parusso Langhe bianco DOC 2010 Sauvignon Blanc

Теплый салат с осьминогом + Homemade wine (Chardonnay, Sauvi
gnon Blanc)
Оссобуко по-милански с шафрановым ризотто + Querciabella IGT 2009 Mongrana (Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon)

Груша с винным соусом и сыром рикотта + Kracher Neusiedlersee 2009 Cuvee Auslese

Итак, сет первый: карпаччо из артишока с пармезаном и черри с розовым Montepulciano d`Abruzzo DOC 2009 Cerasuolo, Villa Gemma. Артишоки, тем более сырые, не у всех вызывают гастрономический восторг, но выбраны они были не случайно: родиной этого овоща является Сицилия, что, согласитесь, для начала итальянского ужина – самое то. И хотя среди гостей вечера оказалось не так уж много фанатов артишоков, овощи были столь изысканно приготовлены, что получили положительные отклики даже у скептиков. А вот сочетание с вином вызвало двоякие ощущения. Под артишоки, в принципе, подбирать сопровождение следует продуманно. Существует мнение, что их лучше есть без вина, тем более, что наше карпаччо приправлено еще одним «убийцей» – бальзамическим уксусом. Так что в поиске пары надо быть предельно осторожным. Предложенный вариант розового d`Abruzzo, с одной стороны, несмотря на спиртуозность (13,5%), освежил карпаччо, но с другой, – землянично-клубничные тона, доминировавшие в аромате и вкусе, диссонировали с блюдом. При этом, как ни странно, пара все же сыграла.


Во время второго сета я поняла, что могу попасть в ад. Уж подозрительно сильное наслаждение, причисляющееся церковью к грехопадению, доставил союз бурраты с черри и соусом песто с Parusso Langhe bianco DOC 2010 Sauvignon Blanc. Итальянский специалитет (к слову, это разновидность моцареллы) не зря заслужил любовь едоков всего мира, став одним из деликатесов во многих престижных заведениях. Вкус у бурраты невероятно нежный, а удачное, выверенное опытом, сочетание с томатами, базиликом и песто возвел его на вершину изысканности и элегантности. Альянс же с вином вызывал еще более бурную положительную реакцию. Хотя первоначально сам по себе «Совиньон» не впечатлил. Биодинамика, которую применяют в хозяйстве, не всегда однозначна: недаром среди экспертов бытует мнение, что такой принцип виноделия используют те, кто не в состоянии создавать хорошее вино. В данном же случае на первое, не совсем приятное, впечатление не стоило ориентироваться, так как для того, чтобы раскрыться, вину потребовалось время, и, постояв, оно удивило великолепным букетом. Персик и тропические нотки первого носа отошли на задний план, раскрыв специи, лавровый лист и приятный, еле уловимый овощной тон. И вот эти вторичные нюансы стали превосходным сопровождением закуске. Что любопытно, без соуса блюдо с вином не гармонировало. Видимо, состав песто (смею предположить, что он был таков: базилик, кедровые орешки, тертый овечий сыр, чеснок, тертый пармезан и оливковое масло с солью) – это именно то, чего не хватало лаврово-овощному тону Parusso Langhe. И хотя среди рекомендаций к буррате звучат Barbaresco и Nebbiolo d'Alba, наше сочетание оказалось идеальным. Одна рекомендация: лимон, который подается к блюду, – оставьте нетронутым.


От закусок холодных плавно перешли к теплому салату из щупалец осьминога. В состав блюда также вошли вареный картофель, черри, сельдерей, каперсы. Сопровождать сие кушанье выпала честь Homemade wine  из Шардонне с небольшим добавлением Совиньон Блана. Не знай я, что это Италия, с полной уверенностью убеждала бы, что в бокале Новый свет, настолько оно яркое, фруктовое, с тонами дюшеса и барбариса. Для неизбалованного великими винами гостя этот напиток вполне хорош. Охлажденный, да в жаркий летний день – просто замечательно… Но вот в компании с салатом он вызвал вопрос. В данном случае оба компонента союза звучали автономно. Когда говорят об эногастрономии, часто проводят аналогии с музыкой, так вот в данном случае это был джаз. Сладковатый вкус вина и такой же сладковатый салат, в принципе, партию сыграли,.. но каждый свою.


О следующем сете можно говорить взахлеб: и вино было превосходным, и блюдо. Хотя, опять же, лучше бы их вместе не подавали. Оссобуко по-милански с шафрановым ризотто – шедевр северо-итальянской кухни. В переводе оссобуко означает «полая кость» и представляет собой тушеную телячью голень. Благодаря особому приготовлению вкусным и нежным получается также костный мозг, который стоит попробовать, даже если вы – не приверженец подобных блюд. О ризотто, кроме того, что оно классическое и вкусное, сказать мне нечего. Да, думаю, и не надо. Оба блюда были восхитительны. Что касается вина – Querciabella IGT 2009 Mongrana (Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon), то выполнено оно превосходно. Типичный паркеровский стиль – яркое, фруктово-ягодное (черная рябина, джемовые тона), насыщенное, оно заслуженно пользуется спросом и в нашей стране, и за рубежом. Единственная проблема: с мягким, нежным вкусом оссобуко и ризотто это вино не сочеталось. Ягоды, как и в первой паре (карпаччо из артишока и rose), при сочетании с блюдом излишне выпирали, не дополняя мясо и рис, а мешая им проявиться. Интересно, на мой взгляд, было бы попробовать это вино с выдержанными сырами или ягненком.          А вот в нашем случае стоило взять что-то более сдержанное, со сливочными тонами...


Хотя после огромной порции оссобуко есть уже совершенно не моглось, но работа есть работа. И, выдохнув, принялись за десерт. Грушу с винным соусом и сыром рикотта нам подали с Kracher Neusiedlersee 2009 Cuvee Auslese. Десерт, к моему удовольствию, был не приторно сладким и просто таял во рту. А вот вино показалось разбалансированным. Создавалось впечатление, что произошло расслоение, и отдельной линией во вкусе ощущалась вода. Подобное же ощущение расслоенности присутствовало и в сочетании с грушей. Впрочем, соседи по столику восхищались и вином, и блюдом, да и ужином в целом. А если клиент доволен, значит, все получилось, даже несмотря на придирчивого ресторанного критика.
P.S. Va Bene bistro получило заслуженные 5 баллов!

 

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!