Deutsche Welle в Украине


 

Компания «Долмарт Украина» завезла в страну вина компании Ulrich Langguth. Кроме того, в портфеле импортера присутствует продукция от еще одной немецкой винодельни – Villa Huesgen.По поводу немецких вин в Украине есть две новости. Плохая: их выбор не велик (правда, это уже не так и ново). Хорошая: на рынке произошло знаковое пополнение.

 

Принимая во внимание, как незаслуженно туго немецкие вина продаются в нашей стране, о «Долмарт Украина» можно было бы сказать: «Безумству храбрых поем мы песню», но почему-то мы спокойны за спрос на вина этих производителей: уж больно они хороши. И работая с ними, известный украинский импортер сформировал замечательную линейку рислингов, которую оценили и журналисты Drinks+.
Но, прежде, чем перейти к описанию самих виноделен и их вин, есть смысл немного рассказать о регионе. Мозель – не просто один из самых известных в Германии винодельческих районов, но и один из наиболее популярных для энотуризма. Живописные холмы, реки, виноградники на крутых склонах... Словом, – красота. В свое время Мозель заработал на рислингах хорошую репутацию, которой до сих пор пользуется (впрочем, порой не всегда оправданно, поэтому, приобретая вино, изучайте рекомендации). Общая площадь региона: порядка 13тыс.га. Это третье место по территории в стране (но первое по качеству и популярности). В целом, здесь производят 15% всего вина Германии.
Сорт №1 в Мозеле – это Рислинг, но, кроме него, в регионе массово культивируют также  Мюллер-Тургау и Эльблинг.

Ulrich Langguth
Семья Ланггут начала заниматься винным бизнесом в 1789 году. Хозяйство же, известное сегодня как Ulrich Langguth, было основано в 1921 году отцом нынешнего владельца Йерга Ульриха Ланггута.
Виноградники хозяйства растут на склонах холмов и занимают 4,5 гектара. Учитывая то, что находятся они в Мозеле, вовсе не удивительно, что 95% лозы – это Рислинг, которым так славится регион. Оставшиеся 5% занимает Reichensteiner.
Лозы произрастают на разных участках, каждый из которых, как и положено, имеет свои отличительные черты, передающиеся потом винам. Piesporter Goldtroepfchen – одно из самых известных во всем мире мест, где выращивается Рислинг. Ulrich Langguth принадлежат пологие склоны холмов на юго-западе, где микроклимат благоприятствует созреванию винограда. Именно с этого участка производятся Grand Cru 20-30-летней выдержки.


Молодые вина, как правило, идут с участка Piesporter Guenterslay, который расположен на юго-западном пологом склоне холма. Почвы здесь суглинистые, что подходит больше  для производства более молодых вин.
Enkircher Ellergrub расположен на пологой террасе, где преобладают плодородные сланцевые почвы, богатые минералами. Винам с этого участка требуется больше времени для созревания, но и живут они значительно дольше, чем произведенные в Guenterslay.
Trabener Gaispfad – еще один виноградник, расположенный на террасе, где создают невероятно тонкие, ароматные вина. Пологий, со сланцевой почвой, расположенный у реки виноградник является идеальным местом для производства вин botrytis.


Riesling trocken QbA
Тип: AW
Описание: сухое, белое. Виноград произрастает на сланцевых почвах, на крутых террасах с южной направленностью. Такой терруар дает вину потрясающую ароматику, свежесть и хрустящую кислотность.
Остаточный сахар: 6,5 г/л. Алкоголь: 11,5%.
Гастрономическое сочетание: все виды морепродуктов, птица.

 


Riesling Kabinett  Piesporter
Gunetrslay
Тип: AW
Описание: полусладкое, белое. Ягоды собираются вручную. Преимущество этого вина заключается в том, что оно естественно низкое по содержанию алкоголя.
Остаточный сахар: 41,4 г/л.  Алкоголь: 9%.
Гастрономическое сочетание: свинина, морепродукты, идеальное сопровождение к барбекю.

 

Riesling
Renaissance QbA
Тип: AW
Описание: белое. Ягоды собирают с виноградников, находящихся в Piesport. Это  вино хорошо сбалансированно, имеет элегантную освежающую кислотность, что делает его очень приятным.
Остаточный сахар: 22 г/л.  Алкоголь: 11,5%.
Гастрономическое сочетание: идеальный вариант побокальных вин. Отлично подходит к ароматным блюдам.

Riesling Spatlese
Piesporter Gunetrslay
Тип: AW
Описание: полусладкое, белое. Это вино производится из Рислинга, произрастающего на винограднике Gunterslay в вилляже Piesport. Элегантное и фруктовое вино. Легкое по содержанию алкоголя, оно обладает отличным балансом кислотности и сладости, что делает его свежим и не приторным. Может созревать на протяжении 10 лет.
Остаточный сахар: 86,2 г/л.  Алкоголь: 7,5%.
Гастрономическое сочетание: отлично подойдет к пряной еде, а также на дижестив.

 

Riesling Auslese
Piesporter
Goldtroepfchen
Тип: AW
Описание: полусладкое, белое. Созревая очень поздно и произрастая на сланцевых почвах, Рислинг дает великолепные вина, потенциал которых может быть более 15 лет. Полусладкое во вкусе, это вино предлагает отличную фруктовость с восхитительным послевкусием.
Остаточный сахар: 68,2 г/л.  Алкоголь: 8%.
Гастрономическое сочетание: фуа гра, пряные блюда, голубые сыры и элегантные сладкие десерты.

Villa Huesgen

История винодельни началась в 1735 году. И сегодня уже девятое поколение семьи занимается процессом производства и торговли вином. Первым в семье начал заниматься виноделием Йохан Хьюсген. В 1735 году он приехал в Мозель и купил несколько виноградников. Свой бизнес он основал в городе Трабен Трарбах (а в 1789-м там же начала работать и семья Ульрихов).
В 1904 году представитель пятого поколения семьи начал строительство нового проекта в стиле арт нуво – Villa Huesgen. Здание стало одним из амбициозных строений известного архитектора. Сегодня семейный бизнес возглавляет Адольф Хьюсген. Он прошел серьезную практику на различных винодельнях по всему миру, а в 2005 году взял управление винодельней Villa Huesgen в свои руки. С его подачи в хозяйстве было принято решение не распылять усилия на различные сорта, остановившись на том, который дает наилучшие здесь результаты, – Рислинге.
Ягоды, которые собираются для производства вин Villa Huegen, растут на виноградниках, расположенных на крутых склонах со сланцевой почвой.

Дегустационные заметки

Riesling Sekt
Extra Dry
Тип: SP
Описание: сухое, белое. Цвет бледный, лимонно-желтый. Свежее, элегантное вино, с нежными фруктовыми нотами. Во вкусе минеральное, с хорошей сбалансированной кислотностью.
Гастрономическое сочетание: идеальный аперитив, а также отличное дополнение к различным стартерам, легким закускам, красной икре.


Riesling Schiefer
Тип: AW
Описание: сухое, белое. Цвет светло-соломенный. Свежее, со сложным букетом, напоминающим ароматы абрикоса, персика и тона цитрусовых. Во вкусе минеральное, что типично для этого терруара. Хороший уровень кислотности.
Гастрономическое сочетание: отлично подойдет к блюдам из морепродуктов, сырам и легким закускам.

Riesling By the
Glass QbA
Тип: AW
Описание: сухое, белое. Цвет нежный, светло-соломенный. Аромат свежий с тонами абрикоса, персика, со сдержанной минеральностью. Сочное вино с хорошим уровнем кислотности и средней плотностью.
Гастрономическое сочетание: аперитив, любые морепродукты и легкие закуи. 


Riesling Kabinett
Тип: AW
Описание: сухое, белое. Цвет светло-соломенный. В аромате цитрусовые ноты на фоне зрелых персиков и абрикосов. Во вкусе повторяются цитрусовые ноты, хорошая минеральность. Вино полнотелое.
Гастрономическое сочетание: как и предыдущий образец, вино станет хорошей парой морепродуктам, сырам и легким закускам.

 

 

 

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!