Chateau Mangot: бордо forever, rose в фаворе



Знаменитая семья бордоских виноделов Тодешини (Todeschini) уже три поколения владеет замками Chateau Mangot Saint-Emilion Grand Cru и Chateau La Brande (аппелласьон Кот де Кастильон). С 1989 года управление поместьями находится в руках супругов Анны Мари и Жана Гая Тодешини, которым помогают сыновья Карл и Ян. Младший из них –  Ян Тодешини (Yann Todeschini), коммерческий директор компании, любезно согласился провести для представителей D+ экскурсию по хозяйству.

 

Шато, утопающее в цветущей лаванде в деревне Saint-Etienne de Lisse (Сент-Этьен Де Лиссе), похоже скорее на музей искусства и вина. Вход в производственное помещение расположен между двумя зданиями, объединенными между собой так, что их сохранившиеся в прекрасном состоянии старинные известняковые стены, бывшие внешними, сегодня являются внутренними перегородками между цехом и офисом. Во время всего маршрута по шато гости хозяйства созерцают произведения искусства местных скульпторов и художников, выставки которых семейство Тодешини регулярно устраивает на территории своего хозяйства.   
Виноградники Chateau Mangot общей площадью 37 гектаров высажены террасами на восточных склонах аппелласьона Сент-Эмильон и разбиты на 21 участок. Большинство участков расположены на глинисто-известняковых почвах и обращены к югу. 85% площади виноградников отдано под Мерло, 10% – под Каберне Фран и 5% – под Каберне Совиньон. Плотность посадки на участках – 5500 лоз на 1 гектар, средняя урожайность – 38 гектолитров с гектара.

 

Понимая потенциал земель, которые достались им по наследству, семья Тодешини делает все, чтобы производить великолепные качественные вина, по возможности используя органическое виноделие. С целью бережного отношения к окружающей среде использование химических удобрений сведено к минимуму.
Поместье Chateau Mangot Saint-Emilion Grand Cru производит два своих флагманских вина – богатое и элегантное одноименное Chateau Mangot, имеющее прекрасный потенциал к выдержке, и восхитительное Cuvеe Quintessence, которое, по словам создателей, является квинтэссенцией местного терруара и демонстрирует присущие лучшим бордоским винам шарм, утонченный вкус, сложность и насыщенность ароматов. Длительный процесс ферментации красного Chateau Mangot протекает в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Созревание вин происходит отдельными партиями на протяжении 14 месяцев в бочках из французского дуба, 40% из которых обновляются ежегодно, далее вина бутилируются в поместье. Cuvеe Quintessence шато производит с 1996 года, для чего отбирается лучший виноград, выращенный на глинисто-известняковых почвах с морскими окаменелостями. Создается вино из урожая со старых лоз Мерло, плотность посадки которых – 5500 кустов на гектар, а средняя  урожайность – 29гл с гектара. Созревание проходит в течение 16 месяцев в стопроцентно новых бочках из французского дуба. Бутилируется вино в замке и разливается в бутылки, схожие по стилю с бордоскими бутылками XIX века.

 

В еще одном принадлежащем семье Тодешини шато La Brande Cоtes de Castillon в деревне Belvеs de Castillon создается великолепное вино – одноименное с хозяйством. Виноградники, высаженные на холмах, обращенных к югу, дают для вина 70% Мерло, 22% Каберне Фран и 8% Каберне Совиньон. Ежегодно хозяйство производит      70 000 бутылок этого вина.  
Виноделы Тодешини производят еще один продукт –  вино Chateau de Lisse в партнерстве с их соседями – владельцами шато де Лисс, расположенного недалеко от Chateau Mangot и деревни Sain-Etienne de Lisse. Виноградники этого хозяйства имеют общую площадь 24 гектара на трех различных терруарах с глинисто-известняковыми почвами, соответственно урожай с каждого участка винифицируется отдельно. Большая часть участков засажена Мерло (60%), 30% отведено под Каберне Фран, и остальное занято сортами Мальбек и Каберне Совиньон, средний возраст лоз – 25 лет.

 

Кроме того, по признанию Яна Тодешини, в последние годы хозяйство увлеклось изготовлением розовых вин, по специфике и купажу напоминающих не Бордо, а типичные rose Прованса – с мягким персиковым прозрачным оттенком и дивным фруктово-клубничным букетом. Мы были счастливы продегустировать в погребе последние винтажи красных вин Chateau Mangot и Chаteau de Lisse, а напоследок купить себе на память, а также в подарок нашим близким легкое розовое вино. Уже в офисе, прощась с нами, Ян похвастался последним маркетинговым достижением компании – приложением Chateau Mangot для айфонов. Теперь с новостями и успехами компании мы знакомимся регулярно. 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!