Конкурсы винные, в оценках объективные, новые, старинные, вечно креативные


 

Вот уже полтора века, как существуют в мире винные конкурсы. Когда-то, в далеком 1855 году, была проведена ставшая легендарной международная выставка в Париже. Много вина было произведено, разлито, продегустировано, награждено и продано с тех пор, а конкурсов становится все больше. Разнятся их форматы и масштабы – от региональных до интернациональных. Есть проекты с долголетней историей успеха и те, что только появились – как ответ на изменяющиеся нужды винного рынка. Неизменным же остается интерес к конкурсам производителей, виноторговцев, потребителей, журналистов. Наш журнал подготовил мониторинг основных профессиональных конкурсов Европы и готов оказать содействие в проведении маркетинговых активностей в их рамках (заинтересованных просим звонить в редакцию или писать на адрес главреда Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Concours Mondial de Bruxelles

Сегодня Concours Mondial de Bruxelles является одним из самых известных мероприятий европейского масштаба. Основал его в 1994г. Луи Аво. С того времени конкурс стал ежегодным, а его уникальной особенностью является то, что с 2006г. каждый раз меняется место его проведения. В 2011г. крепкие спиртные напитки и вина оценивали в Люксембурге, минувшей весной –  в Португалии. Проводится он обычно в конце апреля – начале мая.
В этом году в нем приняли участие 8397 вин из 52 стран. В жюри вошло более 316 дегустаторов из 48 стран мира (позволю себе заметить: среди них был и представитель нашего издания). Дегустации проводятся вслепую. На CMB 2012 число образцов, по сравнению с предыдущим годом, выросло на 40%. В следующем году Concours Mondial планируют разделить на два направления: вина будут судить в столице Словакии, Братиславе, а крепкий алкоголь на (внимание: Азия!) Тайване.
Большие золотые медали присуждаются образцам, набравшим от 92,5 до 100%, золотые – от 87 до 92,4%, серебро получают напитки с 84-86%. Специальные награды присуждаются также в категориях белого, красного, игристого и сладкого вина. Для анализа и оптимизации надежности результатов CMB сотрудничает с институтом статистики. Он-лайн-регистрация (www.concoursmondial.com) на CMB-2013 для производителей начнется в декабре.

Vinitaly
International Wine and Spirits Exhibition проводится с 1966г. в Вероне, Италия. Сегодня Vinitaly является одним из ведущих и авторитетных винных мероприятий в Европе и мире. 46-я выставка Vinitaly  в этом году принимала 4164 участников из более чем 30 стран мира и около 156тыс. посетителей из более чем 120 стран. В первую десятку рейтинга вошла Германия, далее – Соединенные Штаты и Канада, Великобритания, Швейцария, Франция, Австрия. Активное участие принимали также Россия, Китай и Гонконг, Япония. Vinitaly показала свое умение интернационализации бизнеса: это и Operawine, первая большая европейская дегустация вин, организаторами которой выступили журнал Wine Spectator с Veronafiere, и новое партнерство с Hong Kong Trade Development Council (вот она, вожделенная дорога к азиатским рынкам для вин Италии). И, наконец, освещение мероприятия Herald Tribune и New York Times. Напомним: D+ в этом году в рамках выставки Vinitaly провел презентацию и дегустацию вин «Шабо» и «Винодельческого хозяйства князя П.Н.Трубецкаго» для международных экспертов и винных критиков.
К участию в конкурсе допускаются производители, имеющие годовой объем производства не менее 1тыс. бутылок определенного типа вина в год. При этом каждый из них имеет возможность участвовать в не более чем пяти номинациях. Один образец должен быть представлен 6 бутылками. Vinitaly 2013г. состоится 7-10 апреля. Регистрация открыта с июля 2012г. Стоимость участия составляет 140 евро за каждый образец. Регистрация завершается в начале октября. Отправка вина осуществляется с 1 сентября до 20 октября. Организаторы предлагают свои услуги при транспортировке. Более подробная информация на сайте: www.vinitaly.com.


 
International Wine and Spirit
Competition
Британский конкурс IWSC основан в 1969г. Антоном Масселем. Вряд ли он предполагал, что созданный им проект Oenologique трансформируется со временем в столь авторитетный  конкурс и окажет влияние на всю отрасль. В 1978 году организация приобрела международный статус и стала называться так, как известна всему миру сегодня, – International Wine and Spirit Competition. Каждый год на конкурс присылают свыше 5тыс. образцов из более чем 90 стран мира. В связи с этим с 2012г. организаторы конкурса решили изменить систему оценок: если ранее награда «Высший класс» присуждалась только одному образцу в категории, то теперь ее смогут получить несколько напитков при условии, что число набранных баллов будет соответствовать золотой и серебряной медалям конкурса (90-100 и 80-89,9 баллов соответственно).  


Конкурс проводится ежегодно весной и делится на два этапа: профессиональная слепая дегустация (образцы подаются судьям в пронумерованных одинаковых бокалах) и второй этап – детализированный лабораторный (химический и микробиологический) анализ. Организация IWSC имеет в своем распоряжении оборудованные подвалы для хранения алкогольных напитков и 3 зала для дегустаций. Лабораторный анализ обеспечивает независимая лаборатория компании Corkwise. Для участия в конкурсе каждый образец присылается в 4 экземплярах. Химический анализ крепкого алкоголя включает: замеры уровня спирта и сахара, также с помощью газового хроматографа определяется наличие возможных нелегальных добавок. Процесс оценки происходит в полной тишине, без комментариев, оценки фиксируются председателем конкурса, который вправе открыть дискуссию на тему того или иного напитка, если у судей (среди которых числится более 40 экспертов, имеющих титул Master of Wine) возникают дополнительные комментарии. Судейство проходит в несколько этапов с марта по сентябрь. Результаты оглашаются в мае, июне и сентябре в зависимости от категории. Общая презентация проходит в ноябре.
Заявку на участие в конкурсе можно подать: www.iwsc.net/how-to-enter.

International Wine Challenge (London)
Впервые конкурс International Wine Challenge прошел в Лондоне в 1984г. Он был основан издателями журнала Wine International. Хорошо налаженная система донесения информации –  как до производителей, так и потребителей – обеспечила мероприятию преимущества по сравнению с конкурентами. С 2005 года, накануне продажи журнала и конкурса издательскому Дому William Reed Publishing (тогда в конкурсе принимало участие около 9тыс. образцов), и по сей день конкурс является одним из масштабных по числу заявок на участие. Так, в 2012 году судьи оценивали 10тыс. образцов. Освещает результаты конкурса, который проходит ежегодно в начале апреля, журнал Wine&Spirit.
Дегустация проводится вслепую в три раунда, на протяжении трех недель. Для прохождения во второй тур вино должно набрать не менее 84 баллов из 100. Работает на конкурсе свыше 400 судей. Взнос для участников из любой точки мира составляет 83 фунта стерлингов при он-лайн регистрации и 93 фунта в случае «бумажной». На конкурс предоставляется по четыре бутылки каждого образца. В 2013 году крайний срок подачи заявки и отправки вин – 28 февраля. Дегустация состоится в апреле. Подробно об условиях для участников: http://www.internationalwinechallenge.com.

Decanter World Wine Awards
Конкурс основан в Великобритании в 2004г. издателями журнала Decanter. Сегодня его по праву можно назвать самым крупным международным мероприятием – в 2012г. в нем приняли участие 14тыс. вин со всего мира. Судьями выступали 200 винных критиков и дегустаторов из 25 стран, среди них – 56 Master of Wine и 11 магистров-сомелье. Вина дегустируются вслепую. DWWA использует 20-балльную шкалу и четыре категории наград – Commended  («рекомендовано»), бронзовая, серебряная и золотая медали. Кроме того, по итогам конкурса Decanter рекомендует 100 лучших вин в 10 различных категориях: «ТОП-10 «Каберне», «Шардонне», «Пино Нуар», «Совиньон Блан», «Шираз», а также «ТОП-10 органических / биодинамических вин», «ТОП-10 крепленых вин», «ТОП-10 новой волны (из автохтонных сортов винограда)», «ТОП-10 сладких вин»  и «ТОП-10 лучших золотых медалистов».

В конкурсе может принять участие любое вино, произведенное в минимальном количестве (1800л) на момент подачи заявки или, если это сладкие вина, – 450л. Для участия нужно зайти на сайт конкурса, скачать заявку по ссылке http://www.decanter.com/dwwa/dwwa-coverage/529636/how-to-enter-the-dwwa-2012 и оплатить 10 фунтов за вино. Достаточно зарегистрироваться, чтобы создать учетную запись. Далее нужно скачать также форму, распечатать или ввести данные в формате pdf, отправить по указанному адресу и оплатить. Форма не принимается по факсу или электронной почте. Стоимость участия: для английских компаний – 98 фунтов стерлингов, из других стран – 114.
Регистрация на участие в 2013 году будет открыта в январе 2013 года. Приятно отметить, что в этом году игристое белое вино Shabo Classic Brut было награждено почетным дипломом.

Mundus Vini International Wine/ Mundus Vini BioFach International Organic Wine Award/ International Spirits Award

Mundus Vini International Wine проводится с 2001 года в Германии, в городе Нойштадт. Это крупнейший немецкий проект с международным охватом.  Конкурс организован на базе Meininger, одного из старейших (4 поколения!) и крупнейших издательских Домов, выпускающего несколько популярных в Германии специализированных изданий.
Уже в первый год существования конкурса было привлечено порядка 2тыс. образцов.
Партнерство с Международной организацией виноградников и вина (OIV) и Международным союзом энологов (UIOE), а также внушительная рассылочная база журнала Wine Business International, открытого Домом Meiniger в 2006г., закономерно составило солидную конкуренцию английским проектам. В 2012г. жюри оценивало 6028 вин. Система дегустации соответствует стандартам международных винодельческих ассоциаций (UIOE) и (OIV). Вино оценивают по 100-балльной шкале как сумму всех критериев. Дегустация образцов  проводится вслепую. Согласно правилам OIV, не более 1/3 продукции может быть награждена призами.
Каждая комиссия собирается из 5-7 заседателей. Международное жюри состоит из энологов, виноделов, винных брокеров, сомелье, журналистов. Неоднократно принимали участие в конкурсах и представители Drinks+.
13 июля 2012г. был крайний срок подачи заявки на участие. Прошел конкурс в два этапа в августе. Стоимость участия составляет 140 евро за образец. Результаты объявляются в октябре, а в ноябре публикуются в специальном выпуске Mundus Vini (тираж 100тыс. экземпляров). Подробную информацию о конкурсе и двух нижеописанных проектах можно найти на сайте http://www.mundusvini.de

Mundus Vini BioFach International Organic Wine Award
Интерес к органическому виноделию в мире нашел свое отражение в новом проекте Mundus Vini. Существует он всего 3 года. В 2010г. в нем приняли участие 622 вин из 19 стран. В 2011г. число образцов составило уже 555, а в 2012-м – 600. Напитки дегустируются вслепую на протяжении двух дней и оцениваются в соответствии со стандартами UIOE и OIV. За каждый образец взимается 140 евро.
Внимание: 26 октября заканчивается срок подачи заявок на Mundus Vini BioFach-2013, который состоится 11-12 декабря 2012.

International Spirits Award
Еще один конкурс интернациональной академии Mundus Vini  –  International Spirits Award был основан в 2004г. Жюри состоит из известных экспертов из научно-исследовательских институтов, а также производителей, дистрибьюторов и рестораторов. Дегустация проходит вслепую. Заявки на участие будут приниматься с конца декабря 2012г. по март 2013. Дегустация состоится в апреле.


Femmes et Vins du Monde Concours International
Впервые конкурс был проведен в июле 2006г. Его отличительной особенностью является исключительно женское судейство. Оцениваются на конкурсе более 300 образцов из 20 стран мира. Участие могут принять вина с географическим названием стран и регионов. Дегустация проводится вслепую, судьям известен только год урожая. Система оценок по 100-балльной шкале в соответствии с порядком, установленным стандартами OIV. Жюри состоит из 11 комиссий, в каждую из которых входят 5 женщин (председатель, винодел или энолог; винодел; маркетолог; винный журналист (в 2011 году – обозреватель нашего журнала) или представитель специализированного образовательного учреждения; конечный потребитель). Существует 3 категории наград – 91-100 баллов для бриллиантовой, 86-91 – для золотой и 80-86 – для серебряной. Регистрация на участие в конкурсе начинается в конце сентября, форму на шести языках можно скачать на сайте (http://www.femmesetvinsdumonde.com).

The Balkans International Wine Competition and Festival 2012
Конкурс в первый раз состоялся этим летом, 14-17 июня 2012 года, в Софии, Болгария. Задача проекта, по замыслу организаторов, – привлечь внимание мирового сообщества вина к уникальному Балканскому региону. В международное жюри под председательством Константина Лазаракиса, единственного балканского Master of Wine, вошли эксперты из 14 стран мира. Судьи оценивали 400 вин из 10 стран Балканского региона в соответствии с австралийской 20-балльной системой. Вина соревновались в 5 категориях: игристые, белые, розовые, красные и десертные.  Каждый  образец должен быть представлен 6 бутылками. При предварительной регистрации – скидки. Так, в 2012 году производители, подавшие заявки на участие до 10 мая, заплатили 50 вместо 60 евро за каждый образец. Подробная информация на сайте (http://www.balkanswine.eu).

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!