Создание вина сродни искусству...


Алексей Дьяков – совладелец единственного в Украине исторического шато «Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкаго» – относится к плодам своего труда критически. И это несмотря на то, что его вина получили немало объективно положительных отзывов как в Украине, так и России, и Европе. Такой подход к своему делу – со здоровой долей самокритики –вызывает особое уважение. Мы встретились с Алексеем в его киевском офисе и за бутылочкой «Пино Блана» побеседовали о том, что было, есть и будет на одном из лучших винодельческих предприятий Украины.

 

D+: После того, как был собран новый урожай, можно говорить об окончании старого винного года и вступлении в новый. В прошлом периоде, насколько нам известно, «Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкаго» совершило ряд маркетинговых шагов, открывших Вашим винам окно на рынок Европы, а Европе открывших  глаза на вина единственного в Украине шато князя Трубецкого. В частности, в числе наиболее успешных мероприятий можно назвать дегустацию в Лондоне при участии легендарного  винного критика и автора «Винного атласа» Озза Кларка, а также проведенную журналом D+ в рамках выставки Vinitaly 2012  международную презентацию, получившую широкий резонанс не только в профессиональных кругах Европы, но и среди операторов и винных экспертов Азии. Как Вы сами оцениваете прошедший период? Какие были достижения и каким событием Вы особо гордитесь?

А.Д.: Оценка действительно должна опираться на мнения винных экспертов, любителей или ценителей вина с известными фамилиями. Но еще более она важна для подтверждения в части маркетинга: что вино соответствует востребованным параметрам, что оно правильное, качественное, достойное. Или, как минимум, отвечает современным тенденциям. Важно, чтобы имеющий опыт человек отметил: «Да, есть потенциал». Мы ведь сами прекрасно понимаем, что молодые лозы нельзя оценивать восторженными эпитетами. Следующий год будет совсем другой, ведь виноградники ежегодно добавляют качество. Но можно приблизительно понять, что вот этот сорт или вино купажное – более сложное – потенциально может развиться, потому что тона, букет – все правильное. Поэтому оценка винных экспертов для нас важна именно в этом аспекте. Нужно стараться как можно более объективно понять собственные позиции, место на рынке, потенциал. Мы можем декларировать, что будем делать вино премиум-класса, но некоторые вина, в силу молодости виноградников, пока не могут соответствовать этому уровню. Хотя у нас уже есть вина, которые  выглядят очень достойно. Например, «Оксамит України» или «Князь Трубецкой» – это купаж Мерло и Каберне. По их параметрам можно понять и предвидеть тенденцию.
Прошедший период, условно говоря, – подготовительный. Он будет длиться до тех пор, пока объективно мы не признаем, что виноградники достигли возраста, когда нужно и можно их нагружать. Вот когда мы открываем бутылку и уверенно заявляем: вино хорошее, – вот тогда его можно оценивать как достижение. Пока, повторю, можно констатировать,  что мы находимся на правильном пути. Не отклоняясь ни влево, ни вправо. Не занимаемся никакими подменами, коррекциями... И этот год – точка отсчета для виноградников, когда они начинают демонстрировать имеющийся потенциал. Это касается лоз 2007 – 2008-го годов.  А урожай нынешний еще только надо переработать, попробовать продукт, сравнить с тем, что уже имеем.

D+: И какие прогнозы?
А.Д.: Год хороший. Но после пережитой зимы – урожай в три раза ниже, чем в 2011-м. В начале января температура -270 C держалась несколько дней, и при этом не было снега. Это огромный стресс для лозы. Но учитывая, что и весна ранняя, и летом погода была хорошая, все вызрело. Посмотрим. Визуально и по характеристикам качество должно получиться достойным.

D+: Какова статистика продаж по сегментам on и off trade?
А.Д.: Хочу отметить, что по продажам мы уже в полтора раза превысили прошлогодние показатели. Сейчас идет процесс активной наработки точек продаж и в рознице, и в HoReCa. В процентном соотношении на ресторанный сегмент приходится порядка 30%. В целом, до окончания года, мы планируем выйти на продажи в 80тыс. бутылок. В планах на следующий год – 200 тыс.

D+: Как HoReCa воспринимает?
А.Д.: Зависит от позиций. Летом пино блан хорошо шел, так как это легкое вино. Сейчас лучше красное купажное «Князь Трубецкой». К слову, на этикетке мы ставим пометку, что необходима декантация. Она полностью меняет органолептику вина.

D+: Возможно банальный вопрос, но все же: сложно входить в рестораны?
А.Д.: По-разному. Есть же еще политические моменты, экономические. Некоторые требуют заплатить за ввод позиций в ассортимент. В общем, много нюансов. Но уже есть прецеденты, когда нам звонят заведения и сами предлагают взять вина в карту. Да еще и на условиях эксклюзива по украинским винам. Так работаем с заведениями «Волконский», «Первак», «Корона», «Тарас».

D+: Вы упомянули позиции, которые котируются в ресторанах, а если говорить в общем, то что пользуется спросом?
А.Д.: Сортовые вина молодой коллекции. Впрочем, надо отметить, что в то же время популярны и марочные вина: «Перлина Степу», «Наддніпрянське» и «Оксамит України». В меньшем объеме, но  их продажи всегда стабильны. А ведь это самые дорогие позиции в нашей линейке. Впрочем, не удивительно, так как, скажем, «Оксамит України» обладает уникальным стилем. Тогда как «Князь Трубецкой» выполнен в традиционном бордоском стиле и ему, в отличие от «Оксамита України», можно найти аналоги.

D+: Планируете ли Вы в ближайшем будущем расширять площади под виноградники? Если да, то под какие именно сорта?
А.Д.: У нас есть порядка 60-70 гектаров, которые мы планируем засадить. Сейчас делаем анализ почвы, советуемся, принимаем решения, что высаживать. Возможно, из красных это будет Мальбек, а из белых – Пино Гриджио.

D+: На Ваш взгляд, нужно ли украинским виноделам делать акцент именно на автохтонные сорта или же наоборот – стоит уделять больше внимания международным? Скажем, в последнее время российские вина именно из аборигенных сортов получают все больше положительных отзывов со стороны профессионалов на различных выставках и форумах.
А.Д.: Такая тенденция действительно есть. Она проявляется и в России – там работают с Красностопом, и в Молдове, и Румынии, где культивируют неплохой сорт Раро Нягре. А в Одесской области есть Одесский Черный. Но говорить о том, что они в ароматике и вкусе находятся на таком уровне, как, предположим, Мерло или Каберне Совиньон, нельзя. Они имеют по-своему интересные терруарные и климатические особенности, но в винном мире существует тренд по определенным сортам, и он сформирован не потому, что кто-то решил, что Кабере Совиньон лучше, чем Красностоп. Речь идет о богатстве аромата и вкуса, которые возможно от сорта получить. Для ценителей и винных экспертов Одесский Черный может быть интереснее, но если мы просто пробуем два сорта, не называя их, – к примеру, Одесский и Мерло, – то по своей органолептике последний будет предпочтительнее.

D+: То есть, Вы хотите сказать, что у нас нет потенциальных сортов, которые могли бы стать столь же популярными, как, например, Санджовезе в Тоскане?
А.Д.: Ну почему же? Могут быть. Но надо учитывать все: чистоту клона, подвои, чистоту прививки и получение саженца. Это тоже нюансы, которые требуют работы и внимания. У нас же фактически не осталось хозяйств, которые продают чистые саженцы.

D+: А  саженцы Вашего шато откуда?
А.Д.: Из Италии и Франции. В 2003-м купили белозерские и на этом эксперимент закончен. Он растет, но... Можно пойти и посмотреть разницу. С другой стороны, я так понимаю, что многих этот посадочный материал устраивает. Если все делается из одной емкости, то почему бы и нет. Это все – выбор пути. Одна из стадий выбора. Мы идем по-другому: анализ почвы, подвоев, учет особенностей почвы, смотрим, что быстрее и раньше вызревает. Много интересного есть в мире, но надо выбирать то, что подходит для нашего терруара, наших почв.

D+: Сейчас австралийцы посадили у себя греческий сорт Ассиртико…
А.Д.: Это правильно, экспериментировать надо. Гектар-два засадить можно. А мало ли? Откуда же появляются интересные вина? Бывает, по анализу сказали, что не выйдет, а попробовали, и оказалось хорошо. Вспомним, что сам князь Трубецкой высадил более 100 различных сортов, чтобы проводить опыты по созданию идеальных вин. Этот путь и дал возможность выбрать оптимальные лозы. Из того, что он посадил, рислинг, предположим, сразу выстрелил, а большинство так и не дали хорошего результата. Вот, к примеру: почему мы с Алиготе работаем, хотя это не самый популярный сорт? Потому что наша зона очень ему подходит. И Алиготе получается тонкий, фруктовый, своеобразный.


D+: В каком стиле, на Ваш взгляд, должны создаваться современные вина, чтобы успех был гарантирован?
А.Д.: Что касается белых вин, однозначно прослеживается тенденция питких, легких, свежих, фруктовых, с высокой кислотностью вин. Это свидетельствует о том, что чистое вино, без выдержки в дубовых бочках, потенциально имеет сегодня хорошие перспективы. В то же время есть марочные линейки, для которых важно сохранение стиля. Если пристрастия уже устоялись, то определенное качество должно традиционно сохраняться.
D+: Стоит ли следовать модным трендам и периодически что-либо менять в стабильно продающихся линейках или важнее годами сохранять верность однажды избранному комплексу характеристик и образов?
А.Д.: Конечно, что-то менять стоит. Но только если это коррекция технологий, а не подмена. К примеру, следуя тренду легких белых вин, для получения свежести и кислотности – сокращаешь до минимума или вообще отказываешься от выдержки в бочке, а при переработке тщательно контролируешь, чтобы не было даже попыток подхода к окисленности, применяя азот, холодные температуры. Меняешь технологию, а виноград как был, так и остается. А вот подмена – это когда ты, к примеру, где угодно  докупаешь виноград, качество которого ты не мог проконтролировать.

D+: Какие у Вас планы на следующий год?
А.Д.: Продолжать работать над улучшением качества. В частности, путем использования дополнительных, особых технологических приемов. Кроме того, в планах – увеличение продаж за счет охвата большего количества торговых точек и HoReCa. Плюс окончание реконструкции винодельни как объекта винного туризма. Надо доделать ресторан, номера для проживания, чтобы это был правильный объект туризма. Вот такие планы. А вообще создание вина действительно сродни искусству. Мы надеемся, что четкое понимание и следование своему пути даст высокий результат.

D+: Алексей, то, как Вы – честно и прямо – движетесь к достижению цели, вызывает искреннее восхищение. Успехов Вам и спасибо за беседу!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!