Ешь ананасы, рябчиков жуй!..


 

 

Delicatessen – название московского заведения было таким манящим (рябчиками, ананасами и прочими воображаемыми буржуйскими радостями) и амбициозным, что мы решили – надо идти.

Но дойти туда оказалось задачей непростой. Поиски превратились в настоящий квест: несмотря на вполне внятный адрес (метро «Цветной бульвар», ул.Садовая-Каретная, 20, строение 2), мы долго бродили по этой улице, не находя нужного номера, и только после получаса расспросов москвичей и таких же, как мы, «понаехавших» – наконец-то догадались, что с Садового кольца нужно свернуть в арку дома номер 20 и пройти через подворотню до конца, повернуть налево, чтобы справа увидеть неприметный подвальчик. Над входом в подвальчик никакой вывески не было – зато висел плакатик со слегка издевательским, на наш взгляд, обращением: «Спасибо, что вы нас нашли»!..

На удивление, внутри подвальчик оказался просторным помещением с двумя залами, декорированными с нарочитой простотой – то ли в духе английского паба, то ли французского бистро: с дубовым полом, деревянной мебелью и  винтажными  вещицами на полках. В ресторане царила по-домашнему уютная атмосфера. Внимание приковывала длинная деревянная барная стойка, уставленная бутылками с вином и домашними наливками, и яркие стены: одна из них оклеена обоями под цветастый ситчик, вторая выкрашена в синий цвет и служила одновременно доской для написания мелом предложений дня – позиций винной карты и меню.


Стены второго зала радовали цветом кирпича (практически оружия пролетариата, в свое время отстоявшего свое право на уже упомянутых рябчиков). Впечатление производили оригинальные люстры, сделанные из развернутых книг, что, видимо, символизировало причастность к интеллигенции. Под этими лампами у нас на столе зеленел живой огородик: в маленьких горшочках росли побеги молодой рукколы и прочей съедобной зелени – так что эта умильная картинка из деревенской жизни сразу же настроила нас на пасторальный лад. Приятные перспективы открыл и выбор домашних наливок и настоек, из длинного перечня которых мы заказали первым делом: бурбон на вишне, текилу на кедровых орешках и ром с малиной (все – по 190руб. за порцию), а к ним – домашний имбирный лимонад (300руб.). Лимонад оказался вкусным, освежающим, с легким эффектом брожения (видимо, от добавленного туда изюма), а наливки – и того лучше: бурбон поражал вишневым ароматом, а ром настолько насыщен малиновым вкусом, что сразу же стал фаворитом вечера! Выбирая блюда из меню, мы обратили внимание, что многие из них помечены звездочкой – это означало, что продукты закупаются в домашнем фермерском хозяйстве LavkaLavka (http://vkusnaya-eda.livejournal.com). Этот проект был создан любителями здоровой пищи – Борисом Акимовым, Александром Михайловым и Василием Пальшиным в 2009 году и начинался как стол заказов деревенских продуктов, со временем перерастая в востребованное гастрономическое направление. Кстати, недавно филиал «ЛавкиЛавки» открылся и в Киеве: http://kiev.lavkalavka.com/uk.


Ресторан Delicatessen, как оказалось, основали четыре закадычных товарища, которые и поныне являются не только соучредителями заведения – но и активно работающим в нем персоналом: Слава Ланкин, который здесь за главного бармена, Евгений Самолетов – главный официант и Павел Лисюков, встречающий гостей – когда-то основали не менее интересный тапас-бар Tapa de Cоmida (дословно: «кусок еды»), а соучредителем и шеф-поваром сюда пригласили своего друга Ивана Шишкина. Веб-сайт заведения www.newdeli.ru так же прост и лаконичен, как и сам интерьер: зайдя по ссылке, вы не увидите здесь ничего, кроме логотипа ресторана и скромной надписи «просто вкусно» или же «ананасы и рябчики» – как говорится, ни прибавить, ни отнять. Впрочем, чуть не упустила главное: есть карта, призванная помочь найти в московских дебрях Delicatessen! Да, есть еще сообщение, что ресторан работает со вторника по субботу и не работает в воскресенье и понедельник. Зато креативные рестораторы более активны в соцсетях и свои ежедневные предложения для бизнес ланча анонсируют на страничке в Facebook, где у них уже собралось немало почитателей, в основном, из их же сытых и благодарных посетителей.
Концепция кухни проста, но креативна: часто путешествуя, шеф-повар Иван Шишкин с остальными соучредителями любит изучать местную кухню, привозит отовсюду интересные рецепты и постоянно экспериментирует – подчас из привезенных им из путешествий деликатесов и специй. Меню эклектичное, как и само заведение: паста и французский луковый суп соседствуют с американскими бургерами. Правда, задача у последних иная: в отличие от пресловутого фаст-фуда, здесь бургеры всем своим видом и вкусом доказывают, что могут считаться настоящей здоровой пищей, – с котлетой из  фермерского мяса, булкой домашней выпечки и огурцами собственного посола.   
А потому одна из нас не удержалась и заказала-таки себе «американский деликатес». Неожиданно быстро вынесли выбранные нами закуски: ко мне последовал салат «Нисуаз» (370руб.), а к коллегам – севиче из лосося (300руб.) и фирменное блюдо заведения – соррентино со шпинатом и желтком (270руб.).


Мой нисуаз оказался нестандартной рецептуры с анчоусами, а состоял из тунца, рукколы с горчичной заправкой, оливок, маринованных артишоков, вареного яйца, свежих помидоров, щучьей икры, свежих побегов спаржи и черного базилика – и все это красиво выложено на листьях салата. В общем, блюдо показалось вкусным, но не цельным: все компоненты проявлялись не в композиции, а сами по себе – но зато из них можно было составлять интересные вкусовые комбинации.
Севиче из лосося было нежным и мягким по вкусу: кусочки имбиря и перца чили добавляли ему пикантности, а соус – невероятно вкусным,  так что для летнего меню сложно и придумать более удачное блюдо.  
Соррентино же оказалось версией равиоли: огромного, с интересной начинкой  – мусс из шпината и жидкий желток, который растекается по тарелке, как масло. Варится это блюдо из тонкого домашнего теста всего полторы минуты  и поражает невероятно нежным сливочным вкусом. Добавлю, у этого блюда еще и интересная история: придумали его в послевоенные годы в сети псевдоитальянских ресторанов «Соррентинос» в Канаде, а уже оттуда рецепт дошел до США и стал очень популярен в Латинской Америке.    
После таких закусок следовало подкрепиться новой порцией настоек: на этот раз заказали скотч на айве и джин со смородиной. Скотч обладал очень интересным сладковатым вкусом, а джин имел насыщенный смородиновый аромат – мы снова остались довольны.
Далее на стол вынесли горячее. И надо отметить, что, несмотря на домашнюю обстановку и непритязательный интерьер, оформление блюд здесь креативное и современное.
Итак, к моей уже порядком сытой и довольной коллеги подплыл огромный домашний бургер «Умами» (780руб.), который возвышался почти как Пизанская башня, сконструированная из двух огромных говяжьих котлет и двух половинок домашней булки, а также овощных чипсов на листе салата. В целом вкус этого «заморского» блюда был простой, деревенский и понятный. Правда, такие сооружения созданы для атлетически сложенных крепких мужчин.        
Деревенское спагетти с мясным рагу (450руб.) также оказалось по-домашнему вкусной едой, пикантности которой добавляли кусочки ароматного жареного бекона. Я же наслаждалась индейкой с турецким чили, луковым сиропом и французским тостом (490руб.). Данная комбинация показалась мне оригинальной и очень вкусной: нежнейший воздушный тост пропитался сладким луковым конфитюром и таял во рту вместе с сочным мясом индейки... К этому богемному блюду мне подали розовое анжуйское, которое, впрочем, из-за высокой кислотности не очень гармонировало со сладким луковым соусом. А потому я тут же переключилась на проверенные настойки и краем глаза даже успела заметить, что бармен заложил настаиваться в бутылках новые вкусы: бурбон на гранатовых зернах и  черносливе – эх, попробовать бы их в следующий раз!..


Кстати, в обширной барной карте ресторана присутствуют в широком ассортименте: импортное бутылочное пиво, домашние лимонады и сангрии, классические коктейли, бурбоны, портвейны и крепленые вина – малага, мадера и херес. И, конечно же, есть большая винная карта, расписанная прямо на стене. Имеется и свое ноу-хау – специальный шкаф для хранения с ячейками, в которых гости могут оставлять купленный здесь алкоголь до следующего раза, закрывая своим ключом. (Понятное дело, впрочем, что все ячейки зарезервированы постоянными клиентами).


После обильной трапезы, которая, впрочем, заняла не более сорока минут, – так как блюда выносили синхронно со скоростью нашей мысли, – мы решили усладить себя десертом.
Ровно через пять минут к нам приплыли великолепные на вид десерты: шоколадный фондан (300руб.), соленая панакотта с граполой из кукурузных хлопьев (180руб.) и «пудинг бедняка» (200руб.).
Фондан был создан для артистических натур: вместе с шоколадным тортиком на тарелке по трафарету был выложен сахарной пудрой портрет Мирей Матье. Десерт оказался горячей вкуснейшей выпечкой с жидким шоколадом внутри, приторность которого удачно балансировал ароматный малиновый мусс.


Соленая панакотта оказалась вовсе не соленой, а нежной белой массой вроде крем-брюле с приятным молочно-сливочным вкусом, сахарной корочкой и солоноватыми кукурузными хлопьями. Пудинг «для бедных» был сделан из вкусного густоватого теста с карамельным верхом – и мог вполне сгодиться в пищу не только беднякам.
В завершение ужина счет нам вынесли на консервной крышке с горой разноцветных конфеток: в целом на человека он составил 1500 рублей (около 500грн), – что вполне приемлемо для такого обильного ужина даже по нашим киевским меркам.
А, и вот еще – последняя новость: ресторанчик Delicatessen знаменитая газета The Sunday Times вписала недавно в свой гастрономический путеводитель «The 50 greatest bars on earth» («50 лучших баров на Земле»), так что если вам удалось проникнуть в этот «скромный подвальчик», считайте, что вы – настоящий счастливчик!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!