«Долмарт Украина» представляет: великолепная тройка Тосканы


 

 

В киевском Lyon Wine Bar прошла дегустация тосканских вин, организованная компанией «Долмарт Украина». На мероприятии один из самых стабильных (что не мешает ему в то же время быть одним из наиболее прогрессивных) импортеров Украины представил позиции от двух хозяйств Enrico Pierazzuoli – Tenuta Cantagallo и Tenuta Le Farnete, а также Castello di Farnеtella. Надо отметить, что все три винодельни – новые в портфеле компании

Прежде чем перейти к впечатлениям от дегустации, стоит сказать несколько слов о винодельнях. Tenuta Cantagallo расположена в Монтальбано и с 1970-го года находится во владении семьи Pierazzuoli. Название хозяйства переводится как «поющий петух». Согласно преданиям, на том месте, где расположена винодельня, а это вершина холма, прокукарекал петух. Так как эта птица является символом Кьянти, то неудивительно, что коль священное пернатое избрало местом для победного крика определенный холм, там и решили строить хозяйство.
Под виноградники здесь отведено всего 18 гектаров земли, большую же часть –  30га – занимают оливковые деревья. Сортовой фонд хозяйства, помимо традиционного для региона Санджовезе, включает также Каберне Совиньон (к слову, лозы произрастают на участке Валиспеккьо с 1980 года), Сира и Мерло. Последние два были высажены в 1995 и 1996 годах соответственно. Чем любопытна данная тенута*? В первую очередь, бесспорным качеством, которое отчасти объясняется тем, что на винодельне придерживаются принципа «один куст –  одна бутылка». Кроме того, здесь (впрочем, это не особо афишируется) применяется органика.


Следующая винодельня, чьи вина присутствовали на дегустации, – Tenuta Le Farnete. Как уже было отмечено, хозяйство находится во владении  Enrico Pierazzuoli. Расположена тенута в окрестностях города Карминьяно. Под посадки лозы отведено 8,5 гектара, на которых произрастают Санджовезе и Каберне Совиньон. Стоит сказать, что Каберне в данной местности культивируют с XV века. Говорят, что именно этот сорт здесь выращивала семья Медичи. Кроме того, здесь, как и в Tenuta Cantagallo, часть земли отведена под оливковые деревья (10га).
Надо заметить, что сегодня обоими хозяйствами управляет сын Энрико – Дарио Пьерацуолли. Он не только главный энолог, но и довольно-таки прогрессивный менеджер. Именно благодаря его деятельности вина обеих тенут вышли на международный рынок.
Castello di Farnetella располагается  в провинции Сиена,  на юго-западе Кьянти Классико. Принадлежит винодельня компании Felsina. По сравнению с предыдущими двумя, это хозяйство крупное – 430га, из которых 61га занимают виноградники. Причем расположены они на высоте 520-582м над уровне моря.


Основной сорт здесь, безусловно, Санджовезе. Но кроме него здесь культивируют все тот же Каберне Совиньон, а также Пино Нуар, Мерло, Сира и Совиньон Блан. Владелец и главный технолог хозяйства – Джузеппе Маццоколин.
Chianti Montalbano DOCG
Tenuta Cantagallo
(Enrico Pierazzuoli)
Санджовезе 100%
Ферментация проходит в стальных танках. Выдержка в больших бочках из французского дуба Аллье длится четыре месяца. После этого вино выдерживают еще столько же времени в бутылках.
В аромате – легкие металлические ноты, типичный для Кьянти клубничный тон, цветочные, табачные, вишневые нюансы, а также немного мяты.
Во вкусе ярко выражен тон лимонника, прослеживаются ежевичные тона. Подышав, вино дало намек на чернослив. Отличная кислотность. Довольно длительное послевкусие.  Как и все последующие образцы, Chianti Montalbano требует гастрономического сопровождения. Например, с выдержанными сырами, пастой, дичью или мясом, приготовленным на гриле.

Chianti Colli Senesi DOCG 2008
Castello di Farnеtella (Felsina)
Санджовезе 92%, Мерло 8%
Ягоды для этого вина собирают вручную, как правило, в октябре. Выдержка проходит в маленьких дубовых бочках на протяжении 8-12 месяцев и в бутылках – от 4 до 6 месяцев.
Вино обладает вишневым цветом с легким намеком на кирпичные тона на ободке. В аромате сладость, дымные ноты, вишневые угли, джемовые оттенки. Во втором носе специи, перец, петрушка и табачные нюансы. Во вкусе лесные неспелые ягоды, в частности, ежевика. Послевкусие продолжительное. На мой взгляд, вино еще не достигло своего пика и требует дальнейшей выдержки.
Среди рекомендаций по сочетанию с едой встречаются предложения по жареной телятине и дичи под грибным соусом. Кроме того, Chianti Colli Senesi станет отличным сопровождением выдержанным сырам.

Lucilla IGT 2009
Castello di Farnеtella (Felsina)
Санджовезе 70%,
Каберне Совиньон 15%, Мерло 15%
Виноград для производства этого вина выращен в коммуне Синалунга на высоте 200-550м над уровнем моря. Лозы высажены в период с 1954 по 1982 годы, но часть виноградника – это молодые посадки 1990 года. Почвы суглинисто-песчаные с камнями и известняком. Виноград собирают вручную. Выдержка  проходит в течение 8-12 месяцев в дубовых бочках разного размера, а после – 4-6 месяцев в бутылках.
В аромате Lucilla проявляются молочные тона, джемовые ноты, черный перец. Во втором носе отчетливо чувствуются гречка, ваниль. Вино имеет хорошую кислотность. Во вкусе проступают неспелые ягоды и фрукты, открывается целый букет специй: лавровый лист, гвоздика, белый перец. Оно кажется спиртуозным и несколько резким, поэтому стоит прислушаться к рекомендации и продекантировать перед подачей. Послевкусие ягодное и длительное.
Гастрономическое сочетание: традиционные тосканские блюда, а также классические сыры, паста, дичь. В принципе,  рекомендации применимы ко всем образцам данной дегустации.

 

Carmignano DOCG 2009
Tenuta Le Farnete (Enrico Pierazzuoli)
Санджовезе 80%,
Каберне Совиньон 20%
Урожай собирают вручную в середине осени. Процесс ферментации протекает в чанах из нержавеющей стали. После чего вино зреет в барриках из алльеского дуба на протяжении 12 месяцев и столько же проводит в бутылках.
В первом носе – молочные тона: сливки, мягкие сыры. Кроме того, в аромате ощущаются перец, гвоздика и сладость, но не фруктовая, а скорее, сахарная. Сливочно-фруктовые ноты и сладость открываются и во вкусе. Чувствуются также паприка, лесные ягоды, клубника и намеки на вишню.

Carmignano Riserva DOCG 2008
Tenuta Le Farnete (Enrico Pierazzuoli)
Санджовезе 80%,
Каберне Совиньон 20%
Более полный, округлый и благородный образец по сравнению с предыдущим. Carmignano Riserva также присущи молочный тон, специи, перечность и ягодность. Во втором носе открывается клубника. Вкус отличается несколько излишней сладостью. Во рту ощущаются легкая горчинка, молочные ноты, фрукты. В послевкусии легкий намек на сливовое варенье. Кислотность хорошая. Вино отлично сбалансировано и структурировано.

 

Gioveto IGT 2008
Tenuta Cantagallo
(Enrico Pierazzuoli)
Санджовезе 60%,
Мерло 20%, Сира 20%
Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали. Выдержка в течение 10 месяцев – в барриках из алльеского дуба и 12 – в бутылках.
Цвет вина гранатовый. В аромате приятный тон чуть подгоревшего джема, сливочные ноты. Во вкусе ярко выражена сладость, проявляются перечность, фруктовые ноты. С возрастом оно приобретает тон подлеска, но в этом образце он пока не наблюдается. Вино питкое, среднетельное, гастрономичное.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!