Leyenda del Milagro - текила голубых кровей

 


 

 

 

 

Непревзойденный и харизматичный Хайме Салас  –  амбассадор текилы Milagro
из штата Халиско –  презентовал в Украине линейку Leyenda del Milagro

Напиток, созданный в загадочной Мексике еще 6000 лет назад, полюбился миру за то веселое, солнечное состояние, которое дарит человечеству текила и прочие дистилляты из сока голубой агавы. И хотя крепость текилы редко превышает  40о, чудодейственное влияние алкоголя голубых кровей на землян бесспорно.
По мнению мексиканцев,  делать из агавы алкоголь их надоумило само Небо: однажды, после извержения вулкана, люди обнаружили пропеченные пламенной лавой «розетки» агав,  источавшие некую слегка сладковатую и пьянящую субстанцию. Индейский шаман Отомисс, как утверждает предание, лизнув мутноватый, пахнущий дымком сок, нарек этот дар человечеству нектаром всемогущего Кетсаль Коатля. А сам процесс превращения  сердцевины агавы в пульке (pulque – мать Текилы по мексиканской версии, в бражку – по-нашему) ацтеки, склонные видеть во всем божественный перст, поэтизировали, почитая эту родственницу царственной лилии (а вовсе не колючего кактуса, как принято думать в далеких от текилофилии кругах) как  земное воплощение местной богини плодородия Магуэй.


Высадившиеся на берегах Мексики конкистадоры застали жалкую картину: дикие и наивные жители лениво потягивали мутный слабоалкогольный напиток (крепостью всего 4 – 8о).  Испанцы пришли в эти земли с высшей миссией, неся цивилизацию в непросвещенные массы.  Сами наученные маврами дистилляционным приемам, они понесли свои знания по джунглям и весям, перегоняя пульке на веселящий мескаль (mezcal), тут же прозванный в народе отцом Текилы. Правда, некоторые неофициальные источники утверждали, будто бы индейцы умели дистиллировать напитки задолго до явления испанцев. Возможно, могли, но не хотели. И лишь увидев испанцев, несущих культуру огнем и мечом, желание напиться усилилось… Так или иначе, но текила пошла победным маршем по стране, а затем, скорее всего, благодаря в первую очередь все тем же вездесущим и продвинутым испанцам, перебралась за океаны. Некоторые же из потомков смелых миссионеров остались, занявшись усовершенствованием производственного процесса.
Итак, в 1758 году некий Хосе Антонио Монтаньо де Куэрво приобрел в Мексике таверну и, желая контролировать выпуск напитков для нее, здесь же создал и дистилляционный цех. С 1759 года до того неуправляемые производства мескаля были в стране  легализованы. Возможно, именно с этого момента началось превращение низкопробных напитков в высококлассную текилу. Так или иначе, но само слово «текила» впервые было зафиксировано в 1873 году. Кроме того, с тех пор регламентировалось, что называться гордым именем может лишь напиток из определенного региона (Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит).   


К слову, одним из первых начал дистиллировать текилу конкурент Куэрво – Дон Сенобио Сауза. Именно ему пришла передовая идея делать особый, усовершенствованный мескаль. И назвать напиток по-другому. Первоначально текила состояла на 100% из агавы. Но уже в 1956 году спрос превысил предложение и возникла необходимость в микстах – напитках, где продукт из агавы содержит лишь определенную законом долю.
Сегодня знания о текиле несут благодарному человечеству современные миссионеры, и в начале октября компания «Юлана» пригласила в Украину одного из самых увлеченных и знаменитых – амбассадора текилы Milagro – Хайме Саласа.  Украинским текиломанам и просто профессионалам баров он презентовал линейку Leyenda del Milagro. Хотя Milagro не имеет за плечами многовековой истории – бренд существует с 1995 года, – эта марка уникальна инновационным подходом к традиционному производству. Философия такова: тщательное соблюдение традиций – обработка агавы древним способом и ее рубка, карамелизация, выпечка в печах,  –  соединены с приемом тройной дистилляции и современнейшими технологиями. Компания владеет собственными плантациями агавы в высокогорьях, что изначально определяет ее качество. Урожай собирают вручную. Кроме того, для Milagro были созданы собственные дрожжи. Ферментация длится в течение 72-х часов и происходит в чанах из нержавеющей стали, что сохраняет чистоту напитка.  В отличие от других производителей,     у бренда не две, а три стадии дистилляции: первые две в традиционных перегонных кубах, последний – в многослойных цилиндрических.  Можно было бы вот так дистиллировать напиток, на этом остановиться и это – уже готовая отличная (в том числе от других!) текила. Но Milagro имеет в линейке два выдержанных сорта и для их вызревания используют два вида бочек: французский белый дуб и тару от американского виски.

 

Leyenda del Milagro Silver – классическая текила, произведенная из 100% агавы штата Халиско методом тройной очистки. Кристально прозрачной она получается благодаря тому, что не контактирует с деревом – при изготовлении  используется только нержавеющая сталь. Legenda del Milagro Silver – идеальное представление о хорошей белой текиле. Первый раз вдохнув напиток, можно услышать легкие оттенки: цитрусовые ароматы, так называемый «земляной» аромат (как пахнет разгоряченная земля, обрызганная водой в летнюю жару), черный перец, некоторые цветочные нотки. Рекомендуется подача этого вида Milagro в коктейлях, в частности в «Фреш» Маргарита.

Leyenda del Milagro Reposado выдерживается 6 месяцев в американских бочках. Характеризуется приглушенным золотисто-соломенным карамельным цветом, который напиток приобретает от древесины бочек, где выдерживается. Выдержка придает текиле аромат более насыщенный и гармоничный, с отчетливыми тонами голубой агавы, чистый яркий с карамельными, фруктовыми, апельсиновыми  и коричными оттенками. В букете чувствуются хорошо сбалансированные ноты сухого дуба и агавы, много черного перца. Идеальный вариант для коктейля «Веракрусана».

Leyenda del Milagro Select Barrel Reserve Reposado – текила категории Reposado тройной дистилляции, выдерживается в новых французских дубовых бочках из-под хереса или коньяка девять месяцев, – этим и отличается от других сортов. Перед разлитием бочки обжигают, чтобы выделились сахара, получился карамельный слой на стенках. Французские бочки придают мягкость вкусу, который обволакивает небо. Эта текила дарит расслабляющий эффект. Цвет – темно-золотистый.  Присутствуют нотки грейпфрута, яблока, кислых фруктов, пряностей, больше чувствуется карамели и корицы. Чтобы насладиться истинным вкусом, ее лучше всего пить в чистом виде.

Leyenda del Milagro Anejo – текила на 100% состоит из спиртов голубой агавы. Напиток обладает янтарным цветом, богатым ароматом с оттенками карамели и специй; насыщенным, тонким вкусом с нотками цветочного меда и карамели, тонами тропических фруктов и пряностей, перца, сухофруктов, травы и дымка. Такие дегустационные свойства появились в результате специальной технологии: текила поддается тройной дистилляции и выдерживается в дубовых бочках в течение восемнадцати месяцев.  Именно так рождается Milagro Anejo – с необычайно мягким, сложным вкусом и характерными свежими нотами голубой агавы. Можно отметить сочетание растительных и цитрусовых, табачных, дубовых нот с пряным послевкусием.  Употреблять текилу Milagro Anejo лучше в чистом виде, неторопливо, небольшими глотками. Также из этой текилы знатоки делают коктейль «Карабинера».  

Leyenda del Milagro Select Barrel Reserve Anejo – это текила класса премиум. Она на 100% состоит из спиртов голубой агавы, прошедших тройную дистилляцию, и выдерживается в течение 3-х лет в новых бочках из лимузенского дуба. Текила обладает глубоким янтарным цветом и богатым ароматом с цитрусовыми оттенками, нотами карамели и сухофруктов, табака, шоколада, дымка, гвоздики. Вкус насыщенный, с тонами агавы, ванили и дуба, нотками карамели и перца. Специалисты предупреждают: этот напиток вызывает активное слюноотделение (спецэффект от уникального бочкового дуба). Причем производители такое воздействие провоцируют намеренно, чтобы потребитель по-настоящему оценил этот сорт: после первой рюмки захотел выпить еще рюмочку...


«Сангрита»
С давних времен мексиканцы готовят сангриту – безалкогольный напиток на травяной основе, которым запивают «репосадо». Существует два основных рецепта: в состав одного из них входят томаты, цитрусы и острые ингредиенты. На севере страны считается, что правильная сангрита приготовлена на основе граната с цитрусами и специями. Сладость напитка уравновешивает остроту. Обычно цвет сангриты красный, но Milagro отходит от традиций. Ее безалкогольный коктейль Еl Vocho – зеленого цвета, да и сам рецепт отличается: ананасовый фреш, одинаковые части мяты и кинзы, и халапеньо – сорт острого зеленого перца.

«Маргарита»
Коктейль «Маргарита» родился в конце 20-х годов ХХ века. В 1927 году вышла книга, в которой уже существовало около 100 рецептов этого коктейля. Для приготовления требуется:
- 25мл свежевыжатого сока лайма (его нельзя готовить задолго наперед, чтобы сохранить свежесть, полезность и сладость);
- 25мл Triple Sec.
Иногда можно добавить немного сахарного сиропа – по вкусу. Обычно текилу вливают в конце. Лучше использовать Milagro Tequila Silver, так как она хорошо сочетается с цитрусовыми, подчеркивает вкус и аромат ингредиентов.

«Фреш» Маргарита
 «Свежая» «Маргарита» состоит из 30 мл свежевыжатого сока лайма,        25 мл агавового нектара (он имеется в продаже в Украине и отличается от сахарного сиропа большей вязкостью, соответственно, передает такие же свойства коктейлю).  60 мл Milagro Tequila Silver, а затем – лед. Основная идея этого коктейля заключается в том, что фреш лайма придает естественную свежесть, текила – приятный аромат, а агавовый нектар соединяет все эти элементы вместе. Украшаем лаймом.

Tepa Sour
Коктейль готовится на основе текилы Milagro Anejo.  Персиковый шнапс, который можно заменить персиковым ликером – 15мл. По 30 мл добавляют лаймового сока и сахарного сиропа. Соотношение сиропа 1:1. Берут Anejo – 45мл и добавляют 15мл взбитого яичного белка. На первое место здесь выходит текила, подчеркивается ее сухость, именно персик выделяет вкус сухофруктов, текила придает остроты, а шнапс или ликер – фруктовость. Украшается твистом из цедры, добавляется несколько капель ангостуры, которая подчеркнет пряность текилы.

Diablo Royale
Родина этого коктейля – США. Популярный и простой в приготовлении. В основе: текила, Crеme de Cassis, лайм, и имбирный эль. Оригинальная версия – это ежевика вместо Crеme de Cassis. Сочетание сладкого ликера из черной смородины и островатый имбирный эль в этом коктейле дополняет текила.
В шейкер – 30мл текилы,  30мл ликера, 30мл лаймового фреша и 4 ягоды ежевики. Хорошо взбить, процедить и перелить в  бокал со льдом. Долить имбирным лимонадом.

Досье D+

Хайме Салас – амабассадор текилы Milagro (Восток США).
Страстность южной натуры, харизма и неординарность в сочетании с непревзойденными знаниями и огромным уважением к искусству создания текилы – все это в амбассадоре бренда Milagro Хайме Саласе.  Этот человек – воплощение современной Мексики. Проведя юность в разъездах между креативным, свободолюбивым Сан-Франциско и главным мексиканским регионом-производителем текилы Халиско, Хайме приобрел особое видение развития самого знаменитого экспортируемого продукта Мексики.
Сначала это было просто увлечение, потом оно переросло в одержимость. Путешествуя по Мексике, Хайме расширил знания о напитке до энциклопедических: он перепробовал бесчисленное множество разных видов текилы и может похвастаться уникальной коллекцией из более чем 300 раритетных бутылок. Магнетизм этой личности и эрудированность сделали его амбассадором нескольких ведущих брендов текилы. Хайме получил возможность раскрыть свой энтузиазм и показать опыт многих лет в работе с брендом Milagro. Хайме тесно сотрудничает с Гильдией барменов США и недавно получил сертификат Профессионального Дегустатора второй степени, которые выдает Мастер Текилы с мировой известностью – Анна Мария Ромеро.
…Сейчас Хайме проживает в Нью-Йорке, разделяя жилплощадь с несколькими сотнями бутылок текилы и не менее объемной коллекцией винтажных кроссовок.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!