Климат и винтаж – как причина и следствие (размышления винодела о судьбе итальянского виноделия)


 

 

Хочу поделиться с коллегами своими наблюдениями, тревогами и предложениями. Как видим, длительная жара и малый уровень осадков, выпавших за нынешнее лето, предсказуемо отразились на урожае 2012 года.

Губительные для виноградной отрасли изменения в климате привели к значительному сокращению производства. Подобная ситуация наблюдалась в 2007, 2008, 2009 и 2011гг. Как результат, за короткий промежуток времени Италия перешла из категории стран со стабильным перепроизводством к критически низким урожайным показателям. А существенные погодные изменения, как известно, требуют значительных изменений в культивировании самих виноградников.
К примеру, в регионах, где саженцы особо пострадали от засухи, виноделы просят разрешить так называемый вспомогательный полив, который, пока запрещен. Возможно, в такой ситуации это и рационально. На наш взгляд, необходимо также защищать насаждения от испарений влаги с почв. Но вдобавок к неблагоприятной погоде на итальянские виноградники вернулись болезни лоз, причем с новой силой. Это значит, что местным фермерам сейчас необходимо максимально объединить уже имеющийся опыт, знания, полученные в результате многочисленных исследований, и одновременно внедрять в производство новейшие технологии. Это вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня для всех наших виноградарей.   


Сегодня также существуют опасения, что вскоре итальянские вина окажутся в дефиците. Причем это касается не только потребления продукции внутри страны. Будет сложно сохранить позиции и на международных рынках. За последние полгода экспортные показатели начали стремительно падать. Впрочем, это не повод для тревоги, потому как потери, главным образом, касаются балкового вина, большая часть которого оказалась продана по бросовым ценам. Но по большому счету, балк и не должен был так активно продаваться, будет лучше, если он останется на внутреннем рынке страны, где сможет увеличить производство бутилированных вин.


Могу также предположить следующее развитие ситуации. Если поставки вин уменьшатся, а спрос, наоборот, – увеличится или останется стабильным, это неизбежно приведет к росту цен. Не исключено, что вследствие этого запустится механизм, который будет стимулировать некоторых производителей улучшать качество своих вин. Вполне возможно, что все это побудит виноделов стимулировать спрос в нижнем ценовом сегменте и заставит более предметно изучать маркетинговые инструменты, в частности, как эффективнее предлагать и реализовывать свою продукцию.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!