Castello Di Gabiano – скромное обаяние итальянской аристократии


Когда я готовилась к интервью с маркизом г-м Джакомо Каттанео Адорно, то и дело вспоминала  отрывки из историй различных монарших династий – так мне хотелось представить образ знатного человека, с которым предстоит общаться.  Однако, как оказалось, г-н Адорно скромно избегает разговоров о своих титулах и званиях. Зато со страстью говорит о любимом деле, да, впрочем, и обо всех делах, за которые берется. Он винодел, общественный деятель и просто интересный, образованный человек, который достойно несет имя своего знатного рода

 

D+: Г-н Адорно, расскажите, пожалуйста, об истории Вашей семьи и винодельни.  Когда были заложены первые виноградники? Каким годом датировалась первая бутылка Castello Di Gabiano?
Наш род происходит из Генуи, портового города, что находится в северо-западном регионе Италии – Лигурии. Первые же упоминания о виноделии и виноградниках, принадлежащих моей семье, хранятся в архивах города и уходят корнями в далекое XIII столетие. А вот первый промышленный розлив в бутылку датируется концом XIX века.
Сам замок является крупнейшим и старейшим в Монферрато, история его возникновения восходит к VIII столетию. В то же время наша винодельня считается самым маленьким и старым DOC в Италии. В 1908г. мой дядя – маркиз Джакомо Дураццо Паллавичини – взялся за восстановление замка, а в 1935-м реставрацию продолжила тетушка – маркиза Матильда Дураццо Паллавичини Джустиниани. Она также возродила традиции семейного виноделия. Кстати, ее именем названо одно из лучших наших вин – Matilde Giustiniani Gabiano reserva DOC. Для него мы используем Барберу с наших лучших лоз.   

D+: Помимо автохтонных сортов Вы культивируете и международные. Расскажите, пожалуйста, о винах, получаемых из них.
Да, Вы правы. Мы действительно работаем с международными Шардонне, Совиньон Блан и Пино Нуар. И, к слову, вина из них получают лестные отзывы любителей и профессионалов. В особенности хотел бы выделить наше шардонне винтажа 2010. Уровень осадков, выпавших за год, плюс идеальный баланс температур – все это прекрасно отразилось на винограде, который к моменту сбора достиг максимальной зрелости. А в меру прохладный август придал вину элегантные очертания.  
D+: Италия  –  один из крупнейших производителей органических вин. Используете ли Вы органику или, возможно, биодинамику?
Мы максимально используем природные ресурсы на всех этапах производства вина. Но я считаю, что использование биодинамики и органики в виноделии – это в какой-то степени дань древним традициям. Когда вы, к примеру, болеете, наверняка принимаете антибиотики. Но в то же время, во избежание негативного влияния препаратов на организм, будете прибегать и к более щадящим методам лечения. Вот так и мы: некоторые принципы органики применяем, но без фанатизма.

D+: Не могли бы Вы дать краткую характеристику своим винам, чтобы наши читатели, не имевшие пока возможности продегустировать их, все же сложили представление о винах Castello Di Gabiano.
Чтобы понять вино, прежде всего вам необходимо понять и прочувствовать сам регион, в котором оно рождается. Пьемонт – это особая земля, с определенным географическим положением, микроклиматом, а также со своими традициями и многовековой историей. Так или иначе, но здесь мы условно выделяем две важнейшие винодельческие области: Ланге и Монферрато. Ланге – живописная область провинции Кунео, расположенная на границе Лигурии и Франции. Королем среди сортов здесь по праву считается Неббиоло. Из него производят чудесные барбареско и бароло. В Монферрато же царит Барбера, из которой рождаются настоящие звезды виноделия: Barbera d’Asti, Barbera d’Alba и Barbera del Monferrato. Конечно же, в регионе культивируются и другие не менее популярные сорта. К примеру, важной составляющей для многих здешних вин служит Гринолино –  он придает винам легкое, пряное очертание, и Фрейза, из которой получаются ароматные, с преобладающими нотками малины и спелой вишни напитки. Вина из Фрейзы имеют темпераментный характер. Этот сорт можно сравнить с испанским Темпранильо. Чуть менее популярными с точки зрения возделывания в регионе считаются Дольчетто и Робозо. Из белых сортов винограда в Монферрато мы культивируем Кортезе, Гави, а также уже упомянутые международные Совиньон Блан и Шардонне.
Если говорить о самих винах, то одним из достойнейших в нашей сокровищнице является бленд  Барберы и Пино Нуара – Gavius Monferrato rosso DOC. Это великолепное вино с фруктовыми и цветочными нотками. Оно было специально создано для американского рынка. Элегантный, с шелковистой структурой образец Rubino di Cantavenna DOC благодаря оттенкам специй, пасленовых здесь принято подавать к пасте, мясу, грибам и неострым сырам.  Castelvere – Monferrato Chiaretto DOC – еще одна наша гордость. Бленд Барберы и Фрейзы, которые придают вину характер, сложный аромат и все богатство вкуса – в нем переливаются цветочные и ягодные тона. Мы выдерживаем вино четыре месяца в бочке и два – в бутылке.
Особо славятся вина линейки reserve, в частности, Adorne Barbera D’Asti superiore DOC. Виноград для этого вина собирается с 50-летней лозы. Данный образец обладает тонами кожи и специй в аромате и имеет отличный потенциал к выдержке. Мы выпускаем этого вина всего лишь 5000 бутылок в год. Из белых вин хотелось бы, в первую очередь, выделить нашу приму – Monferrato Bianco DOC Reserva Chardonnay. Вино зреет в дубе Allier и Troncais 9 месяцев, после чего выдерживается 8 месяцев в бутылке. Шардонне наполняется нотками акации, ореха, ванили и меда, а также завершается лакричными тонами в послевкусии. Еще одна «белая звезда» Gabiano – Monferrato bianco DOC. Благодаря Шардонне и Совиньону вино приобретает тонкие фруктовые и цветочные оттенки.
Ну и, конечно же, куда без сладких вин, которые так популярны в нашем регионе!  Il Giardino di Flora DOC мы производим из 100% сорта Мальвазия. Это вино с низким содержанием алкоголя. Оно приятное, питкое – с нотками красной смородины, спелого крыжовника и пряностей. В особенности вино популярно в роли сопровождающего к десертам, с тортами, например. У всех вин разный характер, но всех их объединяет одно – они комплексные.

D+: Планируете ли расширять площади под виноградники, скажем, за пределы региона?
Скажу так: мы заинтересованы в качестве, а не в количестве. Расширять площади под виноградники не намерены. Все наше внимание и усилия сориентированы исключительно на лозу и вино.
В целом, сегодня территория поместья занимает 260га, из которых 20га отведены под виноградники. Они расположены на холмах вокруг замка, которые, ко всему прочему, создают живописный амфитеатр вокруг имения.

D+: Какие рынки для Вас являются приоритетными в ближайшем будущем, на какие страны нацелено внимание? Сколько Вашего вина потребляется внутри страны и сколько идет на экспорт?
Если говорить в цифрах, то 40% вин Gabiano потребляется внутри страны, а 60% идет на международный рынок. В частности, мы осуществляем экспорт в Бразилию, Мексику, США, Канаду, Китай, Гонконг и Сингапур. Совсем недавно проложили путь в Россию: подписали контракт с крупнейшим импортером страны – компанией «Лудинг». Надеемся, дела пойдут хорошо.

D+: А как насчет украинского рынка?
На вашем рынке мы пока еще не представлены, но такие планы у нас имеются. Конечно же, мы рассматриваем Украину как своего потенциального партнера. Когда это произойдет, пока не берусь говорить. А в ближайшем будущем я даже собираюсь посетить ваши винодельческие регионы.

D+: Винный туризм сегодня – неотъемлемая часть бизнеса для большинства имений, это способ привлечения профессионалов и конечного потребителя к своему бренду. Поделитесь, пожалуйста, мнением – что «винный туризм» означает для Вас? Когда зародилась идея проложить винную дорогу к Castello Di Gabiano Vini Pregiati? Когда была проложена винная дорога к Castello Di Gabiano Vini Pregiati?
Замок всегда был объектом внимания со стороны туристов. А за последние 2-3 года интерес к нему стал стремительно расти. Думаю, это связано с большой работой, которую мы провели по восстановлению винного магазина, дегустационного зала и погребов. Мы также открыли специальный гостевой дом, где после экскурсии и дегустации можно остаться на ночь (сам замок является частным владением, в котором живет семья г-на Адорно, поэтому для всех любознательных вход туда категорически воспрещен. – Прим. автора). В основном люди приезжают из разных уголков страны. Да, большую часть туристов составляют именно итальянцы. Однако, если говорить об иностранцах, то это, как правило, швейцарцы и немцы, что объясняется близостью этих стран.   
К нам приезжают как профессионалы винного рынка, так и любители вина,  иными словами, – конечные потребители. Поэтому винный туризм определенно влияет на продажи.

D+: Вы заключили договора с турагентствами или в основном туристы приезжают самостоятельно?  
Да, конечно, у нас заключены контракты с международными туристическими агентствами. Мы также активно продвигаем «винную дорогу» в замок Gabiano через Интернет.

D+: Кто из знаменитостей посещал Ваше имение?
Знаменитости? Да они все время посещают наш замок! (Смеется – Прим. автора). Как-то к нам даже пожаловала сама королева Италии.

D+: А Елизавета ІІ бывала у вас?
В Castello Di Gabiano, к сожалению, нет. Но она как-то нанесла визит в наше владение в Генуе. Это было в конце 70-х.

D+: Поддерживаете ли связь с церковью? Знакомы ли с Папой Римским?
Я католик и, конечно же, мы поддерживаем связь с церковью. Правда, с нынешним главой католической церкви лично не знаком. Но в прошлом я имел честь знать Иоанна Павла ІІ. Насколько мне известно, ему нравились наши вина.

D+: Г-н Джакомо, наверняка, помимо страсти к виноделию, у Вас имеются различные хобби. Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.
Я люблю все, что связанно с природой. Ранее я увлекался стрельбой. В основном, охотился на птиц. Но постепенно времени на подобное увлечение становилось все меньше, а после того как умерла моя собака, охота и вовсе сошла на нет.

D+: Соболезнуем. Спасибо за беседу. Ждем в Украине!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!