Wine Enthusiast представляет: не типичный Новый свет


Чилийские вина сегодня, пожалуй, – чемпионы в своем весе. В первую очередь, это заслуга беспроигрышной формулы – соотношение цены и качества: понятный для украинца по стилю напиток стоит на порядок меньше, нежели итальянские, французские, а порой даже грузинские и молдавские образцы. Как результат, в процессе естественного потребительского отбора чилийские вина заняли почетное  место в корзине покупателей и прочно засели в портфеле импортеров. Кто-то упрекал их в бесхарактерности, ординарности, порой в излишней спиртуозности и высокой урожайности... За легкими и простыми винами в Украину пришли темпераментные образцы  – со сложным и ярким букетом. Сегодня в Чили насчитывается целый ряд хозяйств, чья продукция выходит за рамки определения «типичные чилийские».

Об одной из таких виноделен – San Pedro – мы неоднократно писали на страницах D+. Ну, во-первых, хотя бы потому, что это историческое хозяйство, которое  родилось еще в 1865г, а во-вторых, это одно из трех крупнейших действующих винных поместий в Чили. А ко всему прочему, недавно San Pedro была названа журналом Wine Enthusiast «Лучшей винодельней Старого света 2011». Престижность события и в том, что хозяйство презентовалось в номинации наряду с такими достойными соперниками, как Bodega Norton (Аргентина), De Toren (Южная Африка), Mission Hill Family Estate (Канада) и Penfolds (Австралия). Полученный статус является свидетельством лидерства компании на всех стадиях деятельности: начиная с процесса производства вина и до его продвижения на рынке.


По такому случаю представители компании San Pedro и его эксклюзивный импортер на территории Украины компания «Винфорт» провели в столичном ресторане «Доверсоль» презентацию и дегустацию вин для ведущих сомелье, представителей торговых сетей и СМИ. После выступления главного винодела San Pedro Мигеля Ренкорета вниманию гостей было представлено девять образцов. В частности, среди них –  вина линейки 35 South: 35 South Sauvignon Blanc, 35 South Cabernet Sauvignon, а также легендарные образцы – Cabo de Hornos, Tierras Moradas, Kankana del Elqui.

Дегустационные  заметки

 

 

35 South Sauvignon Blanc 2011
Регион: долины Курико и Эльки
Сорт винограда: Совиньон Блан
Содержание алкоголя: 13%
Описание: легкий, не перегруженный в первом носе Совиньон. Хорош в качестве аперитива, а также спутника к легким закускам, салатам и морепродуктам. В аромате – тропические фрукты, а также тонкие нотки лайма и ванили, которые продолжаются во вкусе. Послевкусие средней продолжительности завершают оттенки белого персика и ванильные тона.
Потенциал выдержки: пить молодым или выдерживать до двух лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Castillo de Molina Sauvignon Blanc 2011
Регион: долина Касабланка
Сорт винограда: Совиньон Блан
Содержание алкоголя: 14%
Описание: свежий, хорошо сбалансированный образец с яркими нотами маракуйи, белой дыни, а также цитрусовых. Во вкусе фрукты обрамляют легкие оттенки специй. Подышав, вино приобретает тонкие барбарисовые и дюшесовые тона. Данный совиньон мастерски аккомпанирует нежному вкусу рыбных блюд и моллюсков. Хорош также в сольном исполнении.
Потенциал выдержки: пить молодым.

 

 

 

35 South Cabernet Sauvignon 2009
Регион: долины Майпо и Аконкагуа
Сорт винограда: Каберне Совиньон
Содержание алкоголя: 13%
Особенности технологии: выдержка 6 месяцев в бочке из французского дуба.
Описание: насыщенное, хорошо сбалансированное каберне. Яркие оттенки спелых красных фруктов, черной смородины и ванили элегантно ложатся на многие мясные блюда. Этот гастрономический образец отлично дополнит вкус стейка, утки и справится с выдержанными сырами. Танины мягкие. Послевкусие продолжительное.
Потенциал выдержки: пить молодым или выдерживать до четырех лет.

 

 

 

 

 

Castillo de Molina Cabernet Sauvignon 2009
Регион: долина Качапоаль
Сорт винограда: Каберне Совиньон
Содержание алкоголя: 14%
Особенности технологии: выдержка 12 месяцев в бочках из французского дуба (30% бочек – новые).
Описание: элегантный образец со зрелыми танинами и округлым вкусом, где доминируют черная смородина и спелая вишня. В послевкусии проявляются оттенки поджаренных тостов. Каберне деликатно дополнит вкус красного мяса, дичи и выдержанных сыров.
Потенциал выдержки: 3-5 лет

 

 

Castillo de Molina Carmenere 2009
Регион: долина Мауле
Сорт винограда: 90% Карменер, 10% Каберне Совиньон
Содержание алкоголя: 14%
Особенности технологии: выдержка 12 месяцев в бочках из французского дуба (30% бочек – новые).
Описание: насыщенное вино с хорошей структурой и полным телом. В аромате доминируют темные фрукты, ежевика, шелковица, черная слива – обильно приправленные специями. Во вкусе проявляются тонкие ноты поджаренных тостов и ванили. Станет отличной парой ризотто, жареному нежирному мясу, дичи, а также выдержанным сырам.
Потенциал выдержки: 3-5 лет.

 

 

 

 

1865 Carmenere 2007
Регион: долина Мауле
Сорт винограда: Карменер
Содержание алкоголя: 14,4%
Особенности технологии: выдержка 12 месяцев во французских (95%) и американских  (5%) дубовых бочках (50% бочек – новые).
Описание: мягкий, округлый образец с сочными нотами черной смородины, сливы и спелой вишни. Во вкусе проявляются оттенки черного перца, табака, лаврового листа и ванили. Станет хорошим спутником блюдам из пернатой дичи, ризотто, к жареному нежирному мясу, а также выдержанным сырам.
Потенциал выдержки: 7-9 лет.

 

 

 

 

Tierras Moradas Carmenere 2007
Регион: долина Мауле
Сорт винограда: 96% Карменер, 4% Пти Вердо
Содержание алкоголя: 14,1%
Особенности технологии: выдержка 17 месяцев во французских дубовых бочках.
Описание: хорошо сбалансированное вино. Во вкусе – землянистые тона, много специй, где доминирует перец, а также оттенки табака, который продолжается в длительном послевкусии. Хороший выбор к мясным блюдам, в особенности к баранине.
Потенциал выдержки: 12-15 лет.

 

 

 

 

Kankana del Elqui Syrah 2007
Регион: долина Эльки
Сорт винограда: 100% Сира
Содержание алкоголя: 14,1%
Особенности технологии: выдержка 18 месяцев во французских дубовых бочках.
Описание: элегантное вино с хорошим балансом и мощными танинами. Любителям острых мясных блюд стоит остановиться на данном образце. Благодаря ярким нотам черники, табака, вереска и специй Сира с легкостью справится с темпераментным вкусом блюда и мастерски подчеркнет вкус мяса. Превосходно раскрывается в компании дичи, челогача.
Потенциал выдержки: 12-15 лет.

 

 

 

 

Cabo de Hornos 2006
Регион: Майпо, Качапоаль. Курико, Мауле  
Сорт винограда: 80% Каберне Совиньон, 15% Сира, 5% Мальбек
Содержание алкоголя: 14,1%
Особенности технологии: выдержка 18 месяцев во французских дубовых бочках, после чего нефильтрованное вино разливают по бутылкам, где оно выдерживается еще год.
Описание: насыщенный с богатой плотной текстурой напиток. Во вкусе проявляется черная смородина, а также оттенки табака, кедра и мокко. Продолжительное кофейное послевкусие. Составит хорошую пару красному мясу, дичи и выдержанным сырам.
Потенциал выдержки: 8-12 лет.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!