Эльзас – счастье пить сегодня и счастье иметь про запас


Эльзас – самая компактная провинция Франции, протянувшаяся вдоль берега Западного Рейна, родина «Марсельезы» и фуа гра. Эльзасцы гордятся тем, что они эльзасцы – не французы и не немцы. И что через живописные места этого края пролегла одна из знаменитейших винных дорог длиной 170 километров, усеянная месторождениями гевюрцтраминеров, сильванеров, мускатов, рислингов и пино гри

Глядя на Rot und Weiss, что означает «красный и белый», флаг Эльзаса, невольно думаешь о победе белых над красными в этом регионе. Здесь производят преимущественно сухие и ароматные вина категорий АОС Эльзас и АОС Эльзас Гран Крю, 92% которых – белые. Возможно, эта склонность к светлому и прозрачному (читай – стерильной чистоте) у эльзасцев осталась от немцев, в чьих арийских руках еще не так давно пребывал этот край. Как ни крути, а культурное наследие в большей степени немецкого Средневековья все же до сих пор определяет и бытие, и сознание, и виноделие (достаточно присмотреться к приверженности к сладким и сладковатым, хотя и тонким, вкусам).


Местность, защищенная от океанического влияния горной грядой Вогезы, отличается практически наименьшим уровнем осадков во Франции (всего 500-600мм в год), а также полуконтинентальным солнечным, жарким и сухим климатом. В производстве задействовано 15600га виноградников AOC. Лозы, густо укрывающие местные предгорья на высоте от 200 до 400 метров, здесь подвязывают высоко, чтобы защитить от весенних и осенних заморозков. И они благодарно используют внимание солнца, созревая при этом довольно медленно и производя на свет вина с элегантным и сложным характером. Углубляют их структуру мозаичные почвы, состоящие из гранита, известняка, гнейсов, сланцев, песчаников и других пород. Все это уже в средние века сделало вина Эльзаса одними из самых высоко ценимых в мире. Традиции виноградарства здесь зародились еще в Римскую эпоху; затем были восстановлены во времена правления Меровингов и Каролингов, находивших утеху в так называемом «стимулирующем тонике, делающем людей счастливыми». Что ж, счастье привалило Эльзасу: он по сей день остается знаменит на весь мир своими моносортовыми жемчужинами. Таким образом, где бы ни посчастливилось оказаться – в Страсбурге или Кольмаре, в Мюлузе или  Пфафенхейме – вам обязательно встретятся вина с ярко выраженной индивидуальностью, сложностью и собственным уникальным характером.


Нашей международной группе журналистов, приглашенных этим летом кооперативом Pfaffenheim, посчастливилось созерцать винную дорогу Эльзаса с высоты вертолетного полета. Несмотря на языковой барьер с франкоговорящим пилотом, мы быстро сориентировались на местности и наслаждались картинками – словно стали явью иллюстрации знаменитого эльзасского художника по прозвищу Ганзи. Сверху все казалось сказочным: виды утопающих в виноградниках холмов, живописных деревушек и городков с узенькими мостовыми, аккуратненькими, кукольными фахверковыми домиками с украшенными цветами ставнями, черепичными крышами, увенчанными гнездами аистов, и обязательными церквушками с колоколенками в центре поселка. Нам повезло за одну короткую поездку посетить несколько средневековых городков, ресторанов высокой кухни и сразу три ведущих винодельческих хозяйства –  Domaines Dopff&Irion (Riquewihr), La сave des vignerons de Pfaffenheim (Pfaffenheim) и Le Clos Chateau Isenbourg (Rouffach). На каждой из виноделен нас ожидала дегустация новых и старых винтажей гевюрцтраминеров, рислингов, пино блан и пино гри.

Гастрономические рекомендации
Собираясь в Эльзас, диеты оставьте дома: каждый должен попробовать местные пироги – первым делом, луковый, на десерт – со сливами. К ним отлично подойдут кирши, к сладкому – ягодные ликеры. Здешний прославленный специалитет, обязательный для дегустации, – тарт фламбе (Flammekueche или Flambe, с французского tarte flambee –  «пылающий пирог»), плоский пирог с разнообразной начинкой. К сведению: за исключением сладких изделий, эльзасские тарт фламбе не фламбируются, а запекаются на открытом огне.

Нам встречалась подача тарта, увенчанного сырым яйцом, – в таком случае нужно незамедлительно, пока пирог горячий, равномерно распределить яйцо по поверхности, на которой тотчас образуется вкусная корочка. Вина для сопровождения стоит подбирать, принимая во внимание начинку вашего тарта.
В списке коронных блюд Эльзаса также следует назвать: гусиный паштет (родственник знаменитого страсбургского пирога), речную форель из Вогез, петуха в рислинге, свиную печень в винном соусе, фаршированного гуся, жаркое из оленины и прочей дичи.


Сразу скажу о впечатлениях от вин. Удивило развитие пино блан Les Ecuyers от Le Clos Chateau Isenbourg (по факту это был Пино Оксерруа – подвид сорта Пино Блан): в 2010-м аромат раскрылся тонами яблока, груши бера, персиков, желтых фруктов, а потрясающий 1973-й продемонстрировал благородные медовые оттенки, тона прополиса в аромате и во вкусе, выходящие на смену рассольному носу с благородными укропными нюансами. В Пфафенхейме пробудил воображение Goldert Grand Cru Gewurztraminer 1993 года: в первом носе – свежескошенное разнотравье, клевер, затем – спелые фрукты (киви, личи), украшенные тонами фенхеля, укропа, лавра…
Вообще, поездка была полна эногастрономическими и дегустационными открытиями, но мы сосредоточимся на описании линейки Dopff&Irion, эксклюзивным импортером и дистрибьютором которой является компания «Фоззи». Данное хозяйство появилось в 1945 году в результате союза двух семей – Рене Допфа (Rene Dopff) и вдовы Ирион (Madame Irion), – каждая из которых уже в XVI веке немало сделала для развития виноделия в эльзасском городке Рикевир (Riquewihr). Эту прекрасно сохранившуюся средневековую винодельческую деревню справедливо называют «жемчужиной Эльзаса». (Практически весь центр – сплошная пешеходная зона, здесь также расположено 5 музеев, в том числе и упомянутого Ганзи, которого на самом деле звали Жан-Жаком Вальцем и который в начале XIX века создал шедевральные вывески для виноделен Хугеля, Циммера и Прайса.) Благодаря своему исключительному расположению она была заселена уже в эпоху неолита, но имя городу было дано лишь после того, как в VI веке нашей эры богатый помещик Рико (Richo) разбил здесь большой виноградник. Изначально названный Richovilla, что означает «Хозяйство Рико», город со временем стали называть Riquewihr. В средние века Рикевир был самым процветающим городом в регионе благодаря  репутации вин, экспортируемых во все страны Северной Европы. Да и сегодня он зарабатывает на жизнь преимущественно продуктами лоз с окружающих склонов. Репутацию места поддерживает несколько основных хозяйств, одно из которых – Dopff&Irion, владеющее 27 гектарами виноградников и замком Riquewihr, где сейчас размещен музей. Замок был возведен в начале эпохи Возрождения и изначально принадлежал князьям Вуртенбергам (Wurtenberg), правившим городом и регионом на протяжении пяти веков.


По сравнению с большинством хозяйств Эльзаса, Dopff&Irion считается довольно крупным предприятием. Свои вина оно экспортирует в 40 стран мира и является поставщиком вин Елисейского и Букингемского дворцов. Кроме того, вина Dopff&Irion можно встретить в винных картах лучших ресторанов мира. Предприятие является сторонником органического производства и ограничивает урожайности для вин Grand Cru до 60гл с гектара, а для остальных – до 65гл с гектара.


Наша дегустация Dopff&Irion состоялась на следующий день после удивительного полета на вертолете и началась на винограднике Clos des Sorcieres, что в переводе значит «участок колдуньи». Здесь в свое время сжигали женщин и девушек, которые, по мнению инквизиции, имели отношение к магии. Нас никто ни в чем таком не заподозрил (хотя, быть может, и зря…). Так или иначе, но мне то утро показалось особенно волшебным, ведь открыл его превосходный гевюрцтраминер 1981-го – моего года рождения. Тонкий букет, в который, помимо чайных роз, вплетены веточки укропа и фенхеля, приятная пикантная горчинка во вкусе и долгое-долгое послевкусие сопровождали нас до следующего виноградника хозяйства – Grand Cru Schoenenbourg, участком которого в свое время владел сам Вольтер (и до того я точно знала, что был он себе на уме и за всеми эмпиреями о земном хорошо помнил, а теперь и пуще зауважала).
Оба рислинга отсюда – 2008 и 2000 винтажей – отразили минеральный характер почв холма.

Первый винтаж, правда, ярче играл в аромате барбарисом, сладким яблоком, крыжовником, грушей, в то время как старший образец демонстрировал больше минералов, специй, в особенности перца. Продолжился дегустационный день рислингами Les Murailles 2001 и 1976 винтажей. Последний, спустя некоторое время после первого носа рассола и сырости, раскрылся приятными медовыми, маслянистыми тонами с оттенками семечек тыквы, вкус заиграл нюансами кедрового ореха, кешью, фруктов. Потрясающим оказался и ботритизированный Selection de Grains Nobles Riesling 1988 года с ароматом концентрированных сухофруктов, особенно изюма, продолжающегося и во вкусе.


Все без исключения вина хозяйства продемонстрировали богатый, ароматный и комплексный характер, а также невероятный успех в результате выдержки. Поэтому D+ рекомендует приобрести представленные в Украине вина, но не торопиться с их употреблением, а понаблюдать за развитием в течение лет. Пока что ассортимент Dopff&Irion у нас представлен следующими позициями: Muscat d'Alsace Tradition 2011, Gewurztraminer Tradition 2011, Riesling Tradition 2011, Gewurztraminer Tradition 2011, Gewurztraminer Grand Cru Vorbourg 2008, а также Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2009.

 

Досье D+

Среднегодовой объем производства вин категории АОС в Эльзасе составляет порядка 1,15млн гектолитров (более 150млн бутылок). Вина этого региона занимают 18% от общего объема производства белых тихих вин категорий АОС во Франции. Продолжая в том же духе, товарооборот отрасли оценивают в 500млн евро до вычета налогов (продажи бутилированного вина). На экспорт ежегодно отправляется 36,1млн бутылок (270600гл), что составляет 26% всего объема продаж эльзасских бутилированных вин. Виноградарство в Эльзасе вышло на финишную прямую своего развития в XVI веке, однако период процветания был прерван Тридцатилетней войной (1618-1648), которая опустошила регион. Винное возрождение свершилось три века спустя, после Первой мировой войны, когда виноградари региона пришли к принципам качества в угоду количества и решили производить вина только из местных высококлассных сортов винограда. Пока Эльзас погружался то в политические, то в экономические спады и взлеты на протяжении столетий, его виноградники неустанно обогащались и крепчали.


Категории: AOC Эльзас (с 1962 года), AOC Эльзас Гран Крю (с 1975 года) и AOC Креман д’Эльзас (с 1976 года).
Основные сорта:  Пино Блан, Пино Гри, Мускат, Рислинг и Гевюрцтраминер. Эльзас – единственная область во Франции, сохранившая традицию давать названия винам не по названию местности, а по сорту винограда.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!