Цвайгельт – две стороны одной медали


 

 

Прежде, чем получить мировое признание, винная Австрия прошла длинный и нелегкий путь. И, несмотря на то, что и сегодня ей все еще сложно конкурировать в винных картах с Францией, Италией или, скажем, Испанией, австрийские рислинги и грюнеры уже имеют хоть и не массового, но своего особого потребителя.

 

Досье D+:
Сорт Цвайгельт – гибрид Сен Лорана и Блауфранкиша. Имеет округлый пентагональный лист из 3-5 лопастей. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, с крыльями. Ягоды округлые, цвет – черно-синий. Время созревания – середина сезона.


А в то время, пока международные винные критики отписываются по результатам «белых дегустаций», в игру вступают австрийские красные. Сегодня для производства качественного красного вина в Австрии разрешены 13 сортов – под них отведена примерно треть виноградников страны. Наиболее успешным из них считается Блауер Цвайгельт (он же Ротбургер, он же просто – Цвайгельт), за ним со значительным отрывом следуют Блауфранкиш и Сен Лоран. Всех их можно часто встретить в блендах с Каберне и Мерло.  
Тем не менее, наиболее неординарным из австрийских красных сортов и от того, пожалуй, самым интересным является Цвайгельт. По крайней мере, он вызывает весьма неоднозначные мнения со стороны профессионалов. Некоторые называют его слишком предсказуемым в сольном исполнении – типичные сливовые и вишневые оттенки, которые зачастую не спешат развиваться в более глубокие и сложные букеты. Во вкусе Цвайгельт, как правило, тоже ровный. Многие полагают, что, не имея благородного нрава, Цвайгельту самое место в ассамбляжах. Дескать, он с легкостью «находит язык» с международными сортами, где в объятиях Мерло и Каберне способен раскрыться куда больше, нежели в гордом одиночестве. Если же говорить о блендах, то, по мнению экспертов, они получаются лучше, если в вине количество Цвайгельта не превышает 50%.


Но обо всем по порядку.  К слову, Цвайгельт – самый юный австрийский виноград. В результате скрещивания Сен Лорана и Блауфранкиша из-под руки доктора Фрица Цвайгельта в 1922 году на свет появился новый сорт, главным преимуществом которого стала – устойчивость к засухе и заморозкам. Ко всему прочему, он также непривередлив к почвам, ну разве что может закапризничать на известняках.
Как правило, Цвайгельт характеризуется сдержанной фруктовостью и непродолжительным послевкусием. В ароматах молодых образцов часто можно услышать нотки зеленых овощей и неспелых красных ягод. Лучшие вина, которые на конкурсах получают 80-90 баллов, производятся как в стали, так и в больших деревянных бутах. А вот бордоские баррики не любят – вина начинают горчить.
Кстати, о горечи. Некоторые фермеры начали собирать урожай раньше обычного, что значительно повлияло на качество винограда. Как результат, зеленые танины «наградили» ранние вина неуместной горечью, которую некоторые производители начали выдавать за особенности глинистых почв. А некоторые виноделы поспешили придать своим напиткам минеральность, причем даже там, где этого делать не стоило. Таким образом, многие цвайгельты попросту утратили свое главное преимущество – питкость.


Если говорить в общем, из Цвайгельта получаются среднетельные, свежие, не агрессивные, питкие и весьма гастрономичные вина с мягкими танинами и бархатной структурой. Бытует мнение, что это абсолютно универсальный с точки зрения эногастрономии сорт. Однако спорю: попади вам в руки хороший образец, вы бы не спешили запивать им все блюда подряд. Грамотно сделанный цвайгельт требует хорошую компанию.
Считается, что наиболее интересные красные вина рождаются в Карнунтуме, где под Ротбургер (напомню, он же Цвайгельт) отведено около 30% всех виноградников. В этом регионе особой популярностью пользуется цвайгельт хозяйства Artner. Он славится хорошими винами. Элегантный Artner Zweigelt урожая 2004 года имеет глубокий вкус – с обилием спелых фруктов и ягод, а также структурированными шелковистыми танинами. Образец Zweigelt Rubin Carnuntum 2009 года – также яркий, свежий и фруктовый. В нем большей степенью доминируют ноты свежих темных фруктов и оттенки зреющих ягод. Хороший гастрономичный образец. В Австрии за него «просят» по 10,60 евро.  


Винодельня Just and rust сегодня производит две позиции цвайгельта: Zweigelt Barrique и Zweigelt Qualitatswein. Оба вина в своем роде не являются классическими. Just and rust Barrique 2008 обладает насыщенным рубиновым цветом. В нем переплетаются оттенки дикой вишни и черных ягод. Barrique намного глубже, чем типичные цвайгельты. А благодаря мягким танинам такое вино будет уместно как сопровождение к блюдам из пернатой дичи. У Zweigelt Qualitatswein 2010 более легкое тело – его свежие черешневые и сливовые ноты с тонкими оттенками коры черешни мастерски подчеркнут нежирное мясо и скрасят холодный осенний вечер.  
Zweigelt Titan Vinum Optimum Rabl 2008 из Кампталя – приглянулся бы и не ярым фанатам этого сорта. Здесь Цвайгельт переиграл даже сам себя. В вине первыми раскрываются тона сливы и чернослива, позже к ним в ароматике присоединяется легкий ненавязчивый вишневый тон. Подышав, вино начинает играть легкими оттенками перца и гвоздики. Элегантный напиток. Образец 2003 года – более комплексный. Со временем цвайгельт к «стандартному набору» приобретает оттенки черники, ежевики, а также ноты лакрицы и древесных углей. Такое вино выигрышно будет звучать в компании ягненка и дичи.
Стоит ли говорить, Цвайгельт умеет перевоплощаться. И, скажу, роль rose ему более чем подходит. Пример тому легкое питкое Rable Zweigelt Rose 2008 – со свежими земляничными и цитрусовыми тонами. Тонкая натура этого вина с легкими оттенками специй будут весьма уместны в летний зной.
Стоит отдать должное таланту Ротбургера раскрываться в благородных сладких винах, к которым, к слову, не стихает интерес. Удивительно, но на сравнительных дегустациях айсвайны и соломенные вина именно из этого сорта часто вызывают восторженные отзывы. К примеру, Цвайгельт наградил образец Kracher Eiswein 2004 года густой текстурой, сбалансированной кислотностью и пикантным букетом. «Открывают» такое вино типичные для данного наименования медовые оттенки, которые сразу подхватывают пряности и сухофрукты. При аэрации айсвайн раскрывается черносливом, а также вяленой вишней и инжиром. Благодаря идеальному балансу кислотности и отсутствию приторных нюансов этим благородным  напитком можно наслаждаться не только в компании десертов.
Во многих случаях Цвайгельт дарит айсвайнам и «соломенным» винам ноты чернослива и шоколада. Некоторые вина приобретают восточный характер – в них переливаются оттенки мокко и пряностей.
Однако многие все-таки относятся скептически к бутылкам с надписью на этикетке «Цвайгельт 100%». Все чаще их выбор устремляется в сторону купажей при участии этого сорта. Сегодня в Австрии существует целый ряд виноделен, которые предлагают качественные бленды. Приведу несколько, на мой взгляд, привлекательных тандемов.


В Rabl Nachtfalter Zweigelt 2009 неплохо «спелись» Цвайгельт и Блауэр Португизер. Такой тандем дал вину свежесть, сочность. Здесь можно услышать оттенки вишни и смородины с малой щепоткой черного перца. Любителям белого мяса и рыбы стоит остановиться на данном образце – пикантные перечные нотки вина элегантно подчеркнут нежный вкус лосося и деликатного тунца.
Ассамбляж Цвайгельта и Мерло Big Blend Cuvee – звезда Бургенленда. Образец 2009 года обладает сочными нотами вишни и тонким шоколадным оттенком, переливающимся с мокко. Это один из лучших ныне производимых блендов с Цвайгельтом.
Впрочем, можно с уверенностью сказать – цвайгельт цвайгельту рознь. На благородность этот сорт не претендует, но вот достойные образцы из него австрийцы все же научились производить. В то же время пока что за родными пределами – за исключением небольших насаждений и отдельных попыток в Германии, Англии, США, Канаде (Онтарио, Британская Колумбия) – виноградари и виноделы так и не смогли добиться успеха с этим сортом.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!