Безалкогольное вино: «с чем его едят», а также взгляд сомелье на другие вина Albastrele Wines через призму эногастрономии


 

 

В ресторане «Рыбный базар» состоялась дегустация вин компании Albastrele Wines. Некоторые из образцов стали для экспертов поистине открытием. Это и безалкогольное вино Red & White, и каберне по-белому Blanc de Cabernet, и интересное красное сухое Lancellotta из итальянского сорта Анчелотта, который превосходно себя показал на молдавских землях, и мускаты, которые являются визитной карточкой Молдовы. Главное, все присутствующие убедились в высоком качестве вин, а также их гастрономичной универсальности, что делает их еще более привлекательными для винных карт заведений.

Экспертная комиссия:
Андрей Корноух, сомелье ресторана «Боккаччо»
Артем Дарчук, сомелье ресторана «Липский особняк»
Олег  Деxтяр, сомелье ресторана «Первак»
Максим Андрийчук, менеджер Budda Bar
Александр Сеныч, сомелье ресторана «Монако»
Валерия Суверток, главный редактор журнала Drinks+

Меню ужина: «Карпаччо из норвежского лосося с каперсами и сыром Пармезан», «Карпаччо из мраморной телятины», ассорти классических брускет, антипаста, ассорти итальянских закусок на каменном плато, дегустационный суши-сет, «Салат с тунцом и кускусом», «Теплый салат с куриным окороком и овощами гриль», «Утиная ножка, жаренная с пряными травами», «Мини крем-брюле с ягодами».


Часть 1. Sauvignon Blanc 2011, Blanc de Cabernet 2011 + закуски и суши

Максим Андрийчук: «Совиньон блан» имеет светло-желтый цвет и насыщенный аромат с нотами сухой соломы. В послевкусии некая горчинка, но карпаччо с лососем  погасили ее. По поводу кислотности – она  минимальная. Попробовал с брускеттой с маринованным лососем. Вино настолько легкое, что аромат не мог прорваться через лосося. Поэтому лучше всего вино пить с нежирными морепродуктами». У Blanc de Cabernet – впечатлил аромат. У него хороший уровень кислотности. Я такое вино на территории Украины не пробовал».
Артем Дарчук: «Я бы сказал, что у «Совиньона» неплохая ароматика. Но во вкусе не хватило кислотности. Blanc de Cabernet  удивил. В нем – замечательные нотки цитрусовых. Довольно неплохой баланс во вкусе. Очень понравилось. Я бы к нему посоветовал что-нибудь из  азиатской кухни».
Олег Дехтяр: «Температура «Совиньон блана» была не совсем идеальна, поэтому он не сразу раскрылся. Ароматика хорошая: травы, нотки цитрусовых. Вкусовые качества достаточно суховаты. После того как вино охладилось, появились горчинка, кислотность. Но сбалансированности несколько не хватает.  У Blanc de Cabernet приятно удивил вкус –  хороший, сбалансированный, насыщенный. Ощущаются сладковатые нотки тропических фруктов, мандаринов. Хорошо сочетается с карпаччо. Слышатся и блюдо, и вино. Они подчеркивают друг друга, не доминируя. Неплохое также сочетание с роллами, в которых есть сыр филадельфия и краб. А вот роллы с угрем забивают вино. Надо, чтобы они были менее острыми и менее насыщенными».
Валерия Суверток: «Совиньон» и Blanc de Cabernet неплохо сошлись с карпаччо из лосося. Второе вино хорошо сочетается также с суши и маринованным артишоком».


Александр Сеныч: «Совиньон блан» достаточно свежий в аромате. Вино легкое, ненасыщенное, что даже хорошо для данного времени года – оно осеннее. Аромат сохранил все черты, присущие сорту: аромат крыжовника, черной смородины, лайма и свежескошенной травы. Порадовало послевкусие, которое было продолжительным и фруктовым. Из предложенных блюд вино хорошо сочетается с икрой из баклажанов на темном хлебе и карпаччо из лосося под листьями рукколы и кусочками пармезана. Второе вино – Blanc de Cabernet – имеет легкий сдержанный аромат, он сухой и с минеральными нотками. Вкус легкий, с достаточно низкой кислотностью и выразительной минеральностью. Вино можно пить как самостоятельно, так и с роллами».
Андрей Корноух: «Я хотел бы сразу отметить Blanc de Cabernet. Впервые пробую белое вино из красного сорта. Очень интересно. На слепой дегустации я бы принял его за пино бьянко. Респект главному технологу за создание такого вина! Сочетание с карпаччо легкое и ненавязчивое».

Часть 2. Lancellotta + салаты теплый с курицей и с тунцом и кускусом; утиная ножка с ягодным соусом

Олег Дехтяр: «У Lancellotta совершенно противоположные аромат и вкус. В аромате – фрукты, вишня, смородина, малина. А вкус более строгий, достаточно сбалансированный. Вино средней тельности. Питкое. Имеет приятную горчинку. Послевкусие средней длительности. По сочетанию с кухней: пробовали салаты с тунцом и кускусом, а также теплый с курицей. Первый более гармонично сыграл –  вино подчеркнуло его. Хотя подходит и тот, и другой».
Андрей Корноух: «Lancellotta показалось мне очень приятным вином с ненавязчивым вкусом. В аромате хорошо слышны ягоды, чернослив, вишня. Салат с тунцом подходит великолепно. Он гармонично вписался в эскорт к этому вину. Ненавязчивость кускуса хорошо сочетается с ненавязчивостью Lancellotta. А вообще, это удивительное красное вино с телом белого».
Артем Дарчук: «Интересно было попробовать Lancellotta. Очень удивил аромат: в нем просматривались лесные ягоды, дымные, джемовые нотки. Во вкусе вино неплохо сбалансированно, довольно округлое, питкое и мягкое. По сопровождению: вино действительно очень хорошо сочетается с салатом с кускусом. Но, по моему мнению, это прекрасное сопровождение также к теплому с курицей. А вот на фоне утиной ножки  вино немножко проигрывает».
Максим Андрийчук: «Присоединяюсь ко всем: Lancellotta действительно впечатлил. Это первый представитель хорошего красного молдавского вина с итальянскими корнями. Удивил мягкий аромат. В нем ощущался терпкий вкус ежевики сначала и чернослив в послевкусии. Вино менялось со временем. После того, как оно 3 минуты постояло в бокале, терпкость слегка увеличилась. А примерно через 5 минут усилился аромат, чувствуется вишня и смородина. Попробовал утиную ножку без яблока с Lancellotta –  хорошее сочетание. Причем соусом я не поливал, блюдо само по себе изумительное».
Александр Сеныч: «Когда вино только налили, немного смутил посторонний тон – грибной. Что касается вкуса, он достаточно простой. Вино легкое, но в послевкусии остаются танины, которые слегка вяжут рот. С закусками вино потерялось, но хорошо показало себя с утиной ножкой».
Валерия Суверток: «Вино лучше сочетается с уткой без соуса, в противном случае оно кажется грубоватым. Зато отличное, просто идеальное сочетание Lancellotta с брускеттой с творожно-укропной массой. По сочетанию с салатами, согласна со всеми, с кускусом вариант хорош. А вот с курицей не получилось: мясо слишком нежное и вино доминирует».
Андрей Корноух: « Lancellotta с гусиной ножкой сочетается очень хорошо. Ощущается  баланс кислоты, свежести, сладости. Баланс и в послевкусии. Для меня пока это идеальный вариант. Но вот соус забивает ароматику и вкус вина. Я бы взял чуть более легкий и не такой кислотный и навязчивый».

Часть 3. «Мускат» белый полусладкий безалкогольный,  Red & White, «Мускат» белый полусладкий,  Red & White, «Мускат» красный  полусладкий «Гранатовый»,  Red & White, «Мускат» белый игристый полусладкий,  Red & White + «Мини крем-брюле с ягодами»

Андрей Корноух: «Безалкогольное вино –  это новая фишка для офисных работников, которые в обед хотят бокальчик вина, а это им запрещено. Вино похоже на обычное, алкогольное. У него та же легкость. И по ароматике –  это традиционное белое вино из сорта мускат. Как безалкогольное – великолепно. Из алкогольных –  я все-таки отдаю предпочтение белому «Мускату», потому что он легкий, ненавязчивый. Я бы даже сказал не полусладкий, а полусухой, так как нет излишней сладости. Он приятный и хорошо сочетался с десертом. А красный над блюдом доминировал».
Максим Андрийчук: «По первому «Мускату»: разницы между алкогольным и безалкогольным я бы даже не нашел –  велико присутствие ароматов. В первом носе был насыщенный тон дыни, во вкусе сладкая черешня и немного  яблока без кислинки. Радует приятный, легкий вкус и полусладкое послевкусие. Хорошее вино. Следующий «Мускат» – белый полусладкий. У него  аромат слабый, в течение двух минут я не мог почувствовать. Во вкусе ярко выраженный дюшес и опять же присутствует это приятное ощущение от яблока без кислинки. Если охарактеризовать вино, этот полусладкий вариант – хорошее предложение на украинском рынке, если посмотреть на соотношение цена-качество. Красный мускат менее сладкий. И, что приятно удивило, вино хорошо раскрывается. Каждую минуту присутствовали изменения. Легкий аромат клубники вначале, и такое же послевкусие. Через пару минут чувствуются легкая горчинка и привкус сушеного абрикоса. Игристый мускат имеет фруктовый аромат. Во вкусе он сладкий, а послевкусие дает приятную кислинку».


Валерия Суверток: «Мне понравилось сочетание полусладкого белого «Муската» с брускеттой с томатами, с творожной массой также неплохо, но выпирает сладость. С десертом это вино также бесподобно сочетается. Особенно с малиной, а вот с голубикой –  лучше красное. С ним, в принципе, сочетание довольно необычное получается, но интересное. Красный «Мускат» добавляет нежному вкусу десерта танинную, грубоватую, но не лишнюю нотку. Да и игристое с яблочным тоном во вкусе великолепно дополняет блюдо. В итоге, хотя лично я – не любитель мускатов и десертов, они  все, с точки зрения профессиональной, мне понравились».
Александр Сеныч: «Алкоголь во всех напитках является связующим. И мне не хватает его, чтобы объединить аромат, вкус и послевкусие, –  я имею в виду первый, безалкогольный «Мускат». Тем не менее, вино вкусное. Полусладкий белый «Мускат» –  вино, сдержанное в аромате, легкое, что придает ему изысканность. Во вкусе тоже легкое, но богатое. Я бы рекомендовал употреблять его самостоятельно, без сопровождения еды. Хотелось бы заметить, что сладость, которая присутствует в вине, не навязчивая, легкая, оттеняющая. Красный, как и белый, достаточно легкий. Здесь не переиграно со сладостью. Вино очень приятное в аромате и на вкус легкое, ненавязчивое и, скорее всего, из всех вин, которые мы сегодня попробовали, –  наиболее яркое и наиболее хорошо сложенное. Игристое при первом же носе вызывает желание быстренько его попробовать.  Вкус не разочаровал, и аромат легкий, ненавязчивая сладость. Мускаты, в принципе, могут горчить, но в данном игристом  такой эффект не наблюдается».


Артем Дарчук: «Белый «Мускат» очень гармонировал с десертом. Округлый, приятный баланс во вкусе и аромате. Что касается красного «Муската», – он доминировал над десертом. Но это очень хороший потребительский вариант для пикников, массовых мероприятий. Конечно, речь идет о тех, кто любит полусладкие-полусухие вина. «Мускат» игристый имеет неплохой баланс во вкусе и ароматике. Он довольно приятно пьется. Учитывая, опять-таки, цену-качество, –  можно сказать, что это очень достойная экспозиция. Единственное, мне показалась слабоватой игра пузырьков. Но в целом продукт очень хорошего качества».
Олег Дехтяр: «Попробовали безалкогольный «Мускат» – достаточно интересный продукт. Вкус полусухой, нет сильной сладости, кислотность невысокая. Вино можно выпить и тем, кто за рулем, и предложить на ланч. Интересен он и достаточно приемлемой ценой. Белый алкогольный «Мускат» –  легкий, питкий, достаточно сбалансированный. Для тех, кто любит полусладкие вина, –  это идеальное вино. Можно использовать как аперитив, а также на пикниках.  Соотношение цена-качество идеально. Хорошо подошел к десерту. Красный «Мускат»  более насыщен. В нем ягодность, фруктовость, немножко горчинки. Оно тяжеловато и с этим десертом не сыграло. Нужно комбинировать с чем-то другим. «Мускат» игристый достаточно сбалансированный, нет горечи. Небольшая кислинка балансирует сладость. Приятный по ощущениям».

 

 

Образец
№1
Sauvignon Blanc 2011, Albastrele
Образец

 

 

№2
Blanc de Cabernet 2011,
Albastrele
Образец

 

 

№3
Lancellotta 2011,
Albastrele
Образец

 

 

№4
«Мускат» белый
полусладкий безалкогольный,  
Red & White
Образе

 

 

№5
«Мускат» белый полусладкий,  
Red & White
Образе

 

 

№6
«Мускат» красный  полусладкий «Гранатовый»,  
Red & White
Образец

 

 

№7
«Мускат» белый
игристый
полусладкий,  Red & White

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!