Как купить свое счастье?


 Открыть новый бизнес, а уж тем более такой многогранный, как ресторан, – дело сложное, а потому рискованное. Но в случае успеха – доходное. Чтобы свести риски к минимуму,  эксперты советуют воспользоваться проторенной дорожкой. Нет, речь не о плагиате или нарушении авторских прав. Есть проверенный и самый что ни на есть законный способ получить гарантированный успех – франчайзинг.


Сегодня не актуальна вчерашняя мудрость – мол, здоровья не купишь.
Сегодня можно купить (и это неплохо!)  
практически все: здоровье, удовольствие и даже свое обеспеченное будущее в виде готового и отлаженного бизнеса.

Сегодня на рынке Украины действует несколько проектов, предлагающих франшизу. Особо популярной, имеющей в портфолио наиболее удачные и проверенные временем проекты, является компания-франчайзер «Системы быстрого питания» (Fast Food Systems). В ее «портфель» входят сети «Пицца Челентано», «Япи» и «Картопляна хата».
Почему мы обратили внимание именно на эту компанию? Во-первых, рестораны FFS работают на украинском рынке с 1998 года, а, во-вторых, их уже более 200. Если учесть продолжительный срок работы на нашем нестабильном рынке и количество заведений, вытекает четкий вывод – компания стабильная и надежная. А еще перспективная: динамика открытий составляет порядка 18 точек в год. Похоже, подобными темпами на сегодняшний день в нашей стране никто не может похвастаться. (Скажем более, в скором времени на рынке появится еще несколько новых брендов. Каких именно – пока оставим в тайне). И еще немаловажное: хоть в наименовании компании и присутствует определение Fast Food, здесь не используются полуфабрикаты, а еда – вкусная  и качественная – готовится с ноля (так что, правильнее было бы называть «фаст кежуал»). И в таком подходе, заметим, также залог перспективности брендов.


Кроме того, компанию «Системы быстрого питания»  и ее бренды все чаще признают и на различных конкурсах. Так, в 2000 году ТМ «Пицца Челентано» победила в государственном рейтинговом конкурсе «Бренд Года», а в 2007-м она стала  лауреатом премии «Украинский Продовольственный Олимп» в номинации «Самая большая сеть ресторанов быстрого обслуживания в Украине». А по результатам исследования «Рынок франчайзи Украины» в 2010г. сеть вошла в ТОП-10.
Итак, Fast Food Systems работает в сфере общественного питания и развивает франчайзинговые сети ресторанов быстрого обслуживания, предлагающих блюда, без преувеличения, высочайшего качества в сочетании с быстрым и отличным сервисом.
Для своих франчайзеров FFS для начала предлагает полный комплекс консалтинга, что позволяет даже аматору уверенно войти в жестокий мир HoReCa. В пакет франшизы входят также права на использование логотипов, торговых марок, патентов и, что важно, раскрученное имя, а также программа лояльности «Эгоисты». Помимо всего перечисленного, франчайзер помогает также с архитектурным проектом, помогает с технологическим планированием, проводит обучение ключевого персонала, помогает с открытием и оказывает постоянную поддержку.
Первый пункт даже объяснять не стоит, ведь, открывая заведение, чье имя хорошо известно, популярно и пользуется высокой лояльностью потребителей (а это так и есть по всем ресторанам сети), новичок заранее просто «обречен» на успех.
А вот об «Эгоистах» стоит рассказать подробнее. Программа лояльности – это уникальная система, в которую входят более 1,5 млн клиентов по всей Украине. Такая массовость участников позволяет утверждать, что это наиболее масштабный проект в украинской HoReCa. По сути, это клуб лояльных клиентов, получающих особые накопительные скидки, пользующихся привилегиями, предоставленными партнерами и организаторами «Эгоистов». Программа призвана привлекать и удерживать постоянных клиентов, создавая дополнительное конкурентное преимущество на ресторанном рынке.


В каждом из нас живет эгоист, а потому и мы поинтересовались в FFS ценами на весь пакет услуг.  Как оказалась, компания исповедует эгоизм разумный, а потому и цены адекватны: существует тарифная сетка, где суммы на услуги варьируются в зависимости от региона в диапазоне от 7 до 15 тысяч евро. Платеж этот единоразовый. В дальнейшем начисляется роялти в размере 1,5% от суммы выручки. Впрочем, одного желания войти в «семью» FFS оказалось недостаточно: претендент на родственные связи должен отвечать ряду условий, среди которых:  наличие собственного или арендованного помещения площадью не менее 150 квадратных метров, с потолками высотой 3 метра, фасадными окнами и входом с центрального фасада здания. Не менее важными критериями также является возможность установки летней площадки и наличие автопарковки.
Взвесив все «за» (противопоказания для вступления в FFS отсутствуют), сегодня каждый желающий волен решить, приобрести ли налаженный, причем априори успешный бизнес, идя в форватере мощной эскадры, или самому прокладывать тропу по тонкому льду ресторанного бизнеса. А нам, мастерам пера, увы, высоты потолков пока не хватило…

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!