О прекрасной находке к вину и виноградной водке


Часть 2 (начало в №8, 2012)

 

Журнал Drinks+  провел практический эксперимент на этот раз с красными винами, которые легко можно найти на полках магазинов и в винных картах ресторанов, – с продукцией торговой марки Shabo, отлично зарекомендовавшей себя и на международных винных конкурсах и дегустациях. Угощал киевский ресторан «Рыбный базар». А судьи кто? Судьи – лучшие сомелье столицы.

 

 

Меню дегустации:

Каре ягненка, приготовленное на гриле, с гарниром

Медальоны из свинины в пончетте с соусом из лесных грибов и картофельным пюре

Сырная тарелка

Образец №1
Каберне Reserve Shabo, 2010
Вино выдержанное сортовое сухое красное
Содержание алкоголя 10,0-13,0%
Изготовлено из сорта Каберне Совиньон

Олег Дехтяр: «В аромате слышны нотки пасленовых, немного минеральности, на мой взгляд, вкус достаточно строгий. Вино имеет оригинальный цвет. Ему нужно дать время подышать. Свинина и картофельное пюре неплохо гармонируют с «Каберне».
Максим Андрийчук: «Аромату нужно минут пять, чтобы раскрыться, чувствуется вкус грецкого ореха».
Андрей Подгурский: «Вино почти непроницаемого цвета, не фиолетовое, а рубиновое. Оно достаточно спелое, позже появились фрукты, паслен, какие-то овощные тона. Во вкусе оказалось приятным: среднетельное, средняя кислотность, умеренная танинность. По интенсивности каких-то видимых недостатков нет. Достаточно молодое. В целом, интересный своеобразный украинский образец.
Ярко выраженные цукатные ароматы. С блюдами вино оказалось еще лучше, чем отдельно. Неплохой баланс кислотности и танинности. Со свининой неплохо сочеталось, аккомпанировало баранине».
Иван Перчиклий: «Вино сдержанно как в аромате, так и во вкусе. Имеет длительное послевкусие. Хорошо под мясные закуски. Причем больше подходит под свинину, чем под баранину, на мой взгляд».

Образец №2
Саперави Reserve Shabo, 2008
Вино выдержанное сортовое сухое красное
Содержание алкоголя 10,0-13,0%
Изготовлено из сорта Саперави

Олег Дехтяр: «В ароматике животные тона, во вкусе чувствуется танинность от бочки. Возможно, перечность небольшая, перец в послевкусии, ровно угасающие во вкусе специи».
Тарас Мирошниченко: «Ароматное вино. Я вижу свойственную Shabo черту – низкую кислотность, которая приятно радует. В целом, вино хорошее».
Максим Андрийчук: «Раскрываться вино начинает минут через пять-семь. Насыщенное, крепкое, в послевкусии грецкий орех».
Иван Перчиклий: «Этот образец, на мой взгляд, еще интереснее, чем предыдущий. Имеет аромат ванили, лакрицы, пасленовых, красных спелых фруктов. Во вкусе достаточно полнотелое вино с долгим послевкусием. Хорошая живая кислотность, гребневая терпкость. Традиционный барашек без соуса и специй хорошо подходит».
Олег Дехтяр: «Очень понравилось сочетание «Саперави» с бараниной без соуса. Вино дополняет блюдо, нет лишних специй, нет лишнего вкуса, все органично, достаточно вкусно. «Саперави» с блюдом из свинины не играет, потому что свинина с беконом и хорошо прожарена. Вино на этом фоне теряется».
Андрей Подгурский: «Вино непроницаемого красного цвета, что не типично для грузинского саперави. В ароматике – ощущение трав…»
Евгения Родионова: «Я бы уточнила – этот аромат напоминает тархун».
Андрей Подгурский: «Точно! Во вкусе хороший баланс танинности, кислотности. Все это зеленоватое, свежее, хорошо балансирует с фруктовой сладостью, с достаточным сахаром и во вкусе мне вино нравится».
Максим Андрийчук: «Это «Саперави», наверное, лучшее, что я пробовал из грузинских вин, очень удивило. Вначале был очень насыщенный аромат, нельзя было разобрать, что именно превосходит. Потом очень ярко чувствуется вкус фруктов… что-то между вишней и сливой. После этого остается послевкусие мускатного ореха».
Андрей Подгурский: «Каберне Shabo» более гастрономическое вино, чем «Саперави Shabo», во вкусе более сбалансированная кислотность, не такая ярко выраженная танинность. В целом, оба вина неплохо себя ведут в сочетании с едой. Единственное, баранина была приготовлена практически без специй, а в свинине доминировали соль и бекон. Если представить блюдо с большим добавлением специй, «Саперави» могло неплохо справляться и, может быть, лучше бы сочеталось».

Образец №3
Виноградная водка Shabo (Grape Vodka Shabo)
Содержание алкоголя 40%
Крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе двойной дистилляции молодых вин из отборных белых сортов Совиньон, Рислинг и Шардонне. В процессе производства добавляется  натуральный мед, напиток проходит обработку молоком.

Максим Андрийчук: «Четко выраженный аромат винограда и меда. Аромат выдает сладость. Чувствуется в послевкусии слива, какая-то облегченная основа. Отличный напиток для украинского рынка».
Андрей Подгурский: «Интересно, каким был бы напиток без меда. Аромат фруктовый, цукатный. Плюс, который можно отметить, это схожесть с граппами, которые были сделаны из цельного винограда либо из жмыха определенного сорта. Но при этом вкус – ярко выраженный водочный. Своеобразный, интересный крепкий напиток».
Тарас Мирошниченко: «Я положительно оцениваю эту позицию. В этой ценовой категории виноградная водка Shabo может легко конкурировать с теми же граппами, стоимость которых гораздо выше».
Иван Перчиклий: «Аромат интересный, легкие виноградные тона, обжигающий, немного маслянистый вкус с легкими оттенками меда. Нужно контролировать, чтобы водка была достаточно охлажденной. Приятный напиток, хороший аналог невиноградной водки, но он не так резок, можно сказать даже – мягкий».
Олег Дехтяр: «Приятный аромат, видимо, с добротным медом, нет тяжелых виноградных тонов. Вкус мягкий, можно пить без закуски, как дижестив. Надо отдать должное, хорошая позиция в линейке ТМ Shabo.


 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!