Мемуары о виноградных терруарах


 

Ширятся списки всемирного наследия ЮНЕСКО: города-крепости, средиземноморская кухня, квеври… Кто-то из гастрономических критиков удачно назвал организацию «международными святцами». Кого, за что и как причисляют к этому «лику святых», – поинтересовались обозреватели D+.

 

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята в 1972 году. С тех пор список пополняется за счет тех объектов, которые являются, по мнению экспертов, уникальными в своем роде. Конвенция же гарантирует и известность, и защиту. Оценка происходит по объективным культурным и природным критериям, которые были сведены окончательно воедино в 2005 году (официальный сайт ЮНЕСКО).


Культурные критерии

(i) Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.
(ii) Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определенном культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.
(iii) Объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.
(iv) Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.
(v) Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений.
(vi) Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую значимость. (По мнению комитета ЮНЕСКО, этот критерий предпочтительно использовать вместе с каким-либо еще критерием или критериями).

Природные критерии
(vii) Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической значимости.
(viii) Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей.
(ix) Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.
(x) Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.
Итак, мы поняли – за что. Теперь бы разобраться, как все это происходит? Пожалуй, немаловажный при этом аспект: зачисление в списки дает самому объекту защиту. Так вот, Комитет всемирного наследия периодически проводит сессии, на которых присуждается «статус» какому-нибудь объекту. Попадая в список, можно получить определенные преимущества: гарантия сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышение престижа территории и управляющих ими учреждений, привлечение финансов для поддержки, организация мониторинга и контроля состояния сохранности природных объектов. А кроме того, привлечение большего количества туристов и увеличение продаж вина на внутреннем и внешнем рынках. Существует также подсписок объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения естественными причинами либо вмешательством человека.
На сегодняшний день в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО вошли восемь винодельческих регионов: Сент-Эмильон и Долина Луары во Франции, Токай в Венгрии, Вахау в Австрии, Долина Рейна в Германии, Дору-Альто и остров Пику (один из Азорских островов) в Португалии и Лаво в Швейцарии. Ожидают решения еще несколько территорий. В частности, виноградные участки в Бургундии под названием «Клима» (Climats) поданы на рассмотрение Министерством культуры и экологии Франции в ноябре прошлого года, а окончательное решение будет принято в июне 2013-го. В список ЮНЕСКО планируется передать 1247 виноградников. В Бургундии заявили, что собираются ежегодно выделять 400тыс. евро в поддержку своей заявки. А вот виноградники Пьемонта хоть и были предоставлены на рассмотрение в 2006 году, но до сих пор решение не принято. Просекко тоже ожидает включения в ряды подзащитных ЮНЕСКО (к слову, сегодня ни один итальянский терруар не удостоился такого звания, хотя сам регион, где активно произрастают виноградники – Лигурийское побережье, – попал в список). В то же время Шампань вторично подает заявку, после того как первая попытка в 2009 году обернулась для области неудачей.
Процедура признания территории в качестве наследия непроста. Представители 21 государства, вошедшие в состав комиссии, должны убедиться в пригодности и полном соответствии кандидата. Впрочем, статус и место в списке не является гарантией того, что объект будет получать поддержку постоянно. По некоторым причинам его могут отстранить и исключить либо переместить в другую категорию. К примеру, Дрезденская долина Эльбы была  включена в список ЮНЕСКО в 2004 году по критериям II, III, IV, V. Но спустя два года территория оказалась в перечне объектов, находящихся под угрозой уничтожения из-за планов строительства Вальдшлесхенского моста через Эльбу. И в 2009 году долину исключили, так как мост, по мнению ЮНЕСКО, нарушает «единство ландшафта на изгибе Эльбы».  Власти не отменили строительство и планируют, по данным официального сайта города Дрездена, открыть мост к концу 2012 – началу 2013 года.
А теперь подробнее о тех, кому повезло, – о виноградниках, включенных в список всемирного наследия.

Франция
Сент-Эмильон и восемь коммун его округа в 1999 году стали первыми, кого включили в список ЮНЕСКО как «культурный ландшафт». Получил район категории III и IV за то, что ему удалось сохранить свою деятельность до нашего времени и не исчезнуть. Еще древние римляне занимались виноделием в этих краях, в средние века культура производства вина развивалась, а в XII веке регион получил статус юрисдикции за то, что прилежно все это время здесь выращивали лозу. Добавлю, что Сент-Эмильон находится в регионе Аквитания департамента Жиронда.
Виноградники среднего течения реки Луары от Сюлли-сюр-Луар до Шалон-сюр-Луара  в 2000 году были объявлены ЮНЕСКО зоной мирового культурного наследия по II критерию «за гармоничное взаимодействие между человеком и окружающей средой и обменом человеческими ценностями в течение двух тысячелетий». За архитектуру городов Блуа, Шинон, Орлеан, Сомюр и Тур, в частности, его известные замки, такие как Шато де Шамбор, организация занесла в список согласно I критерию. А IV дал возможность придать значение культурным памятникам, иллюстрирующим архитектурные произведения эпох Возрождения и Просвещения. В регион попадают департаменты: Луаре, Луар и Шер, Эндр и Луара, Мэн и Луара.

Австрия
Виноградники Вахау как культурный ландшафт оказались в списке ЮНЕСКО также в 2000 году. Данная территория была засажена лозами еще в XII веке. Между городками Мельк и Кремс на побережье Дуная сосредоточено множество замков, часовен, монастырей и прочих древних сооружений, а также маленьких живописных деревень. В основном они расположены вдоль правого берега, а в них каждый дом – винный погреб, и каждому дому не меньше двухсот лет. Речной пейзаж, граничащий с горами, заслужил право считаться наследием ЮНЕСКО за нетронутость ландшафта за долгие годы эволюции, получив статус по II критерию. По IV были оценены архитектура, поселения и земли сельскохозяйственного использования, которые органично развиваются с течением времени.

Португалия
Португальский винодельческий район Алту-Дору в провинции Траз-уж-Монтиш попал в список в 2001 году. С XVIII века в долине реки Дору чуть выше города Порту производят множество типов вин, но прославил местность  – портвейн. ЮНЕСКО по III, IV и V критериям оценил: долину, как «культурный ландшафт выдающейся красоты, который отражает технологическую, социальную и экономическую эволюцию» региона; ландшафт, сформированный в течение двух тысяч лет вследствие виноделия в этом регионе; спектр деятельности, связанной с виноделием – террасы, винодельческие хозяйства, а также деревни, часовни, дороги.
Остров Пику на территории Азорского архипелага в Португалии с 2004 года состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. На его скалистых берегах расположена целая сеть протяженных заграждений, построенных для защиты от ветра и морской воды тысяч маленьких прямоугольных земельных наделов – «куррайш». Эти заграждения возведены из блоков базальта и растянулись параллельно скалистому берегу острова. Культура виноделия зародилась здесь в XV веке. Развитие виноградарства с момента деятельности первых поселенцев, необычайные по красоте ландшафты, каменные стены – свидетельство работы многих поколений фермеров, которые сумели в агрессивной среде выращивать вина и сохранить традиции, – за эти критерии, III и V, регион получил свое место в списке.
 
Швейцария
Винодельческий регион Лаво в Швейцарии был признан ЮНЕСКО в 2007 году. Виноградные террасы на крутых склонах вдоль побережья Женевского озера на протяжении нескольких веков создавались виноградарями и подкреплялись каменными стенами. Терруары Лаво занимают 840 гектаров между Лозанной и Монтре. Здесь производят 21% вина всего кантона. Территория объекта природного наследия охватывает 14 населенных пунктов. Регион Лаво является частью кантона Во. Виноград тут начали выращивать еще в период расцвета Римской империи. Нынешние же террасы  датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. Преобразованный ландшафт стал уникальным примером взаимодействия человека и окружающей среды, ориентированного на оптимальное использование местных ресурсов для производства высококачественного вина. В списке всемирного наследия  ЮНЕСКО это критерии III и V. Эволюция пейзажа виноградников Лаво, существенный вклад в развитие Лозанны и роль в истории геокультурной области отразились в IV критерии.

Венгрия
2002 год стал для Венгрии исторически ценным после того как Токай – родина «жидкого золота» -– был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурный ландшафт Токая служит ярким свидетельством длительной традиции виноделия в этом районе с невысокими холмами и селениями вдоль реки. Все аспекты производства знаменитых токайских вин иллюстрируют виноградники, фермы, небольшие городки и исторически сложившиеся системы глубоких винных подвалов. Еще в XIII веке писали о токайском виноградарстве, а о виноделии – в XV.

Германия
Немецкий регион в среднем течении Рейна уникален как культурно-исторический ландшафт, возведенный 1000 лет назад. Протяженность виноградников в долине составляет 67км.  Рейнское виноделие было основано еще древними римлянами, а в 2002 году долина была включена в список ЮНЕСКО. Рюдесхайм, расположенный на берегу Рейна, принадлежит к числу наиболее известных городов вдоль реки. Он окружен виноградниками, на которых вызревает знаменитый рейнский Рислинг. Город славится также культурными памятниками и кулинарными традициями. На протяжении двух тысячелетий маршруты долины, как наиболее важные в Европе, способствовали культурному обмену между Средиземноморьем и севером, таким образом заслужив оценку по II критерию. А IV присвоили за то, что долина является выдающимся органическим культурным ландшафтом. Несмотря на геоморфологические и геологические вмешательства человека, постройку населенных пунктов, транспортной инфраструктуры и земледелие в течение двух тысяч лет, современное его состояние не отражает того, что он претерпел. Ближняя Долина Рейна является выдающимся примером развивающегося образа жизни на узкой полоске вдоль реки. Террасы на ее крутых склонах были сформированы на протяжении двух тысячелетий, однако эта форма использования земли находится под социально-экономической угрозой по сей день, за что терруар заслуженно попал в список на основе V критерия. В Асмансхаузене, ныне районе Рюдесхайма, гостей ждут местные деликатесы и романтические виды Рейна, кроме того, именно здесь производятся знаменитые немецкие красные вина. Одно из центральных событий культурной жизни Рюдесхайма – ежегодный праздник в честь присвоения Долине среднего Рейна статуса объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!