«Братья Асканели»:легенды и вина Грузии


 

Может, прозвучит излишне пафосно, но так уж случилось, что, побывав в Грузии (Тбилиси, Сигнаги, Мцхете) и посетив завод компании «Братья Асканели», я восприняла все, что увидела на предприятии, как отражение нынешнего образа самой страны.

 

 

Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
(Б. Ахмадулина)


Начать, пожалуй, логично с марки. Так вот, далеко не последний в отечестве  бренд «Братья Асканели» в категории грузинских коньяков на территории Украины занимает второе место. Успех объясняется многими факторами, главным из которых является соотношение цены и качества. При желании составляющие успеха можно обсуждать с точки зрения маркетинга, производственных технологий и прочих инструментов, что, безусловно, важно. Но особые эмоции вызывает история...
Каждый бренд начинается с легенды. Исторический аспект – действенный рычаг продвижения. Если же истории нет, на первый план выходят прогрессивность и технологичность предприятия. «Братья Асканели» – приятное стечение обстоятельств, когда за плечами есть история, а в наличии современный завод. В этой компании, как в этой маленькой, но гордой стране, – сплетено в слаженном многоголосье все: и традиции, и реальность. И путь через тернии – как исторические, так и политические. И знаменитые напитки, впитавшие солнце, любовь грузин к лозе, чаяния виноделов,  мечты этого певучего, талантливого народа.
Пожалуй, каждый знаток грузинского вина знает, что традиции кахетинского виноделия – это особый способ производства вина в глиняных кувшинах квеври, зарытых в землю. И по сей день в каждом уважающем себя и своих гостей грузинском доме есть собственный погреб – марани, где на мезге выдерживаются белые и красные вина.


Не являлся исключением ни в те времена, ни ныне дом семьи Чхаидзе в гурийском селении Аскана (Кахетия). Глава семьи – Антимоз Чхаидзе был опытным энологом, а потому в конце ХIХ века заложил производство с научным подходом. До наших дней дожили его рукописи с секретами изготовления вин, оказавшихся столь популярными. Климатические условия, древние технологии и познания в селекции вывели вина Антимоза далеко за пределы родного селения и Грузии. Уже тогда, на рубеже веков, продукция успешно поставлялась в страны Западной Европы, включая Францию.
Но, несмотря на успешность, в силу политических событий начала и середины ХХ века, предприятие не пережило потрясений того времени… Потребовались годы, – в том числе борьбы за независимость и перехода на рыночную экономику, – чтобы восстановить рецептуры и выпустить на рынок современной Грузии (а после и всего мира) великолепные вина семьи Чхаидзе.
Во главе современной компании «Братья Асканели» сегодня стоит правнук Антимоза – Гоча Чхаидзе, который уверенно движется вперед, воплощая, пожалуй, даже самые нереальные мечты своего прадеда. Сегодня в собственности компании виноградники в различных зонах страны: это 121 гектар в Киндзмараули, 53га – в Энисели, 80га – в Сабуе, по 40га – в Чантлискуре и Чабукиани, 44га – в Вачнадзеани и  16га – в Ахашени. Столь крупное землевладение и мощнейший в стране завод позволили «Братьям Асканели» войти в тройку лидеров изготовителей вина и крепких спиртных напитков Грузии.


Сам завод, открытый в 2005-м, расположен в пригороде Тбилиси, на границе с Кахетией. Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе шарантского типа для выкурки коньячных спиртов, а также хранилищем, где в дубовых бочках выдерживаются марочные вина и коньяки. Кроме того, здесь установлены новые линии холодного розлива производительностью 3500-5000 бутылок в час. И надо сказать, что появление предприятия столь высокого уровня символизирует не только новую главу в истории одной семьи, но и новый виток развития Грузии. Пройдя путь от марани к современным заводам, не утратив при этом традиционных подходов, грузинская винодельческая отрасль в данный момент выходит на технологически инновационный этап становления.
Стоит отметить, что завод, построенный и запущенный накануне эмбарго, некоторое время был вынужден работать не на полную мощность, так как крупнейший рынок сбыта – Россия – закрыла свои границы. Но политика не стала препятствием для семьи Чхаидзе, а напротив, раскрыла новые горизонты для экспорта. В итоге, география поставок включила: Беларусь, Великобританию, Германию, Индию, Казахстан, Китай, Латвию, Польшу, США, Украину, Финляндию, Чехию, Эстонию и другие страны. Успешные продажи и перманентное повышение спроса, обусловленное высоким качеством продукции, позволили «Братьям Асканели» не просто выстоять в трудный для всей страны период (замечу, после которого некоторые до сих пор не восстановились), а даже запланировать на 2013 год открытие еще одного завода в Аскане.
Кстати, в портфеле «Братьев Асканели» имеются различные напитки: 32 наименования вина, в том числе авторские, 12 – коньяка и 4 позиции чачи. Что касается вин, то важно отметить, что большинство из них – контролируемого наименования по происхождению. «Цинандали», «Киндзмараули» и другие, они удивительны не только по органолептике, но и по своей гастрономичности. Пожалуй, я еще не встречала столь универсальных (как белых, так и красных) вин, которые бы так идеально подходили разнообразным блюдам, – где и рыба, и мясо, и овощи, и коварные приправы. Причем, белые так поразительно «выдерживают» острую пищу, что на данный момент «Цинандали» стало моим фаворитом не только для самобытной грузинской кухни, но и других национальных блюд, включая своеобразные тайские. Ну а «Киндзмараули»… Недаром оно возглавляло список наиболее любимых вин вождя всех народов. Какими характеристиками руководствовался товарищ Сталин, выбирая его в фавориты, не знаю, но оно необычайно вкусно и настолько питкое, что требует контроля над дозой и над собой, любимым, в целом.


Виноградная водка, или чача, – продукт, впечатливший не менее. Напиток под ТМ «Асканели» напомнил элитные образцы граппы, которые я имела возможность дегустировать в Трентино. Грузинская чача не просто не уступает в качестве итальянскому аналогу, а значительно превосходит большинство зарубежных виноградных водок. Изготавливается из мезги местного сорта Ркацители путем перегонки и последующей фильтрации. Полученный напиток выдерживается в дубовых бочках около 12 месяцев, поэтому может иметь различный цвет: от прозрачного до золотистого. Мягкая, маслянистая, фруктовая чача «Асканели» пьется легко и служит не только превосходным сопровождением трапезы, но и отличным дижестивом. Я не так уж редко встречала напитки, о которых писала подобные отзывы, но впервые влюбилась столь быстро, серьезно и бесповоротно.


Следующий напиток, ради которого, собственно, я и отправилась в Грузию – коньяк. В противовес веселой и легкой виноградной водке, это серьезный и элегантный, поистине элитный алкоголь, который, напомню, занимает пьедестал почета №2 на нашем рынке и лидирует на грузинском. Возможно, конечному потребителю факт, о котором хочу сообщить, ничего и не скажет, но знатоки оценят то, что преимуществом данного бренда перед многими другими является полный цикл производства: от виноградников в уникальных климатических условиях Алазанской долины до собственной установки для выкурки спиртов. В линейке представлены: 3-, 4, 5-, 8-летний, старый, выдержанный, ХО и extra XO. У них различны выдержка и органолептика, но общее одно: в каждом глотке ощущается неповторимый вкус Грузии.
Как бы я описала этот вкус? Пожалуй, он богатый и щедрый: компания «Братья Асканели» и страна в целом продемонстрировали невероятное гостеприимство (об этой национальной черте я много слышала, но даже не представляла, что это может оказаться таким массовым явлением). Нас не только радушно принимали на заводе, но и в родительском доме Гочи Чхаидзе, где под аккомпанемент народных песен, с вином из вскрытых квеври и чачей, только что изготовленной в домашних условиях «как для себя», за столом, ломящемся от свежих овощей и вкусных блюд, ароматных трав и солений приходило понимание: я люблю эту страну, этих людей, эти вина, эту чачу и великолепный коньяк.  И когда вспоминаю поездку в Грузию и визит в компанию «Братья Асканели», ко мне возвращается незабываемое послевкусие. Как бы я его передала? Возможно, не очень правильно прозвучит с точки зрения лингвистики, но зато абсолютно точно по ощущениям: в нем доминируют натуральность во всем, честность во всем и неподдельная искренность. И это касается напитков и людей, которые эти напитки изготавливают, и страны, где эти люди, надеюсь, счастливо живут.

 

Комментарии 

 
#1 spectator27 2014-06-08 07:47 Очень хорошая статья, а кто автор? Странно не ставить подпись при таком личном акценте. Цитировать
 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!