Путешествие дегустаторов из Германии в Италию и обратно


 

 

Сегодня украинским импортерам  есть что предложить своему покупателю – от массового продукта до эксклюзивных позиций. Да и в винной географии – границ, пожалуй, больше не существует. Хотите калифорнийское шардонне – нет проблем; желаете бордоское лучшего винтажа – пожалуйста; ищете каберне из ЮАР – пейте на здоровье.
Если ранее картина украинского винного бизнеса была широкими мазками написана в основном итальянскими и французскими мастерами, за последние годы в жанре топовых вин отчетливо прорисовывается Германия. Впрочем, и прежние фавориты рынка не уступают лидерских позиций…

В столичном Lyon Wine Bar интересную с точки зрения формата дегустацию провели представители компании «Долмарт Украина». Привлекательность самого мероприятия заключалась в том, что презентацию винных хозяйств параллельно проводили два амбициозных европейских производителя. К слову, Адольфа Хьюсгена –  представителя винодельни Villa Huesgen из Мозеля  и Ансельмо Герери Гонзага  – из   Tenuta San Leonardo, что находится в Трентино, объединяет не только общий импортер – компания «Долмарт Украина», но и многолетняя дружба. А также заявка на большой успех на международном винном рынке.
Первыми в итальянско-немецком тандеме выступила Германия: профессионалам к дегустации были предложены вина хозяйства Villa Huesgen из Мозеля, - региона, который славится лучшими рислингами в Германии. Замечу, винодельня сосредоточена на производстве качественных премиальных вин именно из этого единого сорта.


Sekt Villa Huesgen
Сорт: Рислинг 100%
Содержание алкоголя: 11,5%
Аромат: свежий, элегантный образец с хорошо сбалансированной кислотностью. В аромате проступают тонкие фруктовые тона и нотки неспелого крыжовника.   
Вкус: минеральный. Как и в аромате, во вкусе продолжают играть ноты белых фруктов.
Гастрономические сочетания: данный рислинг будет уместен в компании легких закусок. Благодаря своему утонченному характеру, образец элегантно подчеркнет благородный вкус красной икры и гребешков. Хорош в качестве аперитива.  


Riesling by the glass
Сорт: Рислинг 100%
Содержание алкоголя: 11,5%
Аромат: свежий, хорошо сбалансированный образец со сдержанной минеральностью.
Вкус: сочный, хрустящий рислинг с яркими фруктовыми оттенками: ананаса, персика, спелых абрикосов. Во вкусе – минеральные нотки.
Гастрономические сочетания: хорош как аперитив, так и в сопровождении многих закусок, в частности морепродуктов. Данный напиток скрасит любое блюдо из рыбы или белого мяса.

Riesling Schiefer
Сорт: Рислинг 100%
Содержание алкоголя: 12%
Аромат: свежий, хрустящий. В первом носе преобладает «стандартный набор» рислингов: персик, манго, цитрусовые. Но, подышав, вино обретает минеральные оттенки, которые характеризуют терруар. Со временем также проступают тонкие ноты манговых и цитрусовых цукатов.  
Вкус: продолжаются минеральные тона с фруктовыми очертаниями.
Гастрономические сочетания: им можно наслаждаться без какого-либо кулинарного сопровождения. Но если вы приберегли бутылку Riesling Schiefer к обеду, его лучше подать в сопровождении салатов из морепродуктов, спаржи, запеченной рыбы, а также ризотто с пармезаном.

Riesling Kabinett
Сорт: Рислинг 100%
Содержание алкоголя:  11%
Аромат: хорошо сбалансированный элегантный образец с корректной минеральностью.  
Вкус: плотный по структуре рислинг со сдержанными оттенками цитрусовых, персика и спелого абрикоса.
Гастрономические сочетания: мастерски справится с острыми и пряными блюдами, поэтому прекрасно подходит к восточной кухне.
Благодаря выбору Андреаса Ларссона (лучший сомелье мира 2007 года) этот рислинг можно встретить на бортах корейских авиалиний.

Вторую часть презентации, где солировала Италия,
провел потомственный винодел маркиз г-н Ансельмо Герери Гонзага

Terre di San Leonardo 2009
Сорт: Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон
Содержание алкоголя: 12,5%
Аромат: элегантный глубокий образец. В первом носе – спелая черная слива. Чуть подышав, вино приобретает легкие пряные тона.
Вкус: пряности продолжаются во вкусе и завершаются в послевкусии легкой горчинкой.
Гастрономические сочетания: виртуозно подчеркнет пикантный вкус ризотто, а также составит хорошую компанию пасте в томатном и мясном соусе, белому мясу, птице, а также мягким сырам.

Villa Gresti 2006
Сорт: Мерло, Карменер
Содержание алкоголя: 13%
Аромат: элегантность Мерло на фоне темпераментного Карменера – вот что характеризует данный образец. В ароматике присутствуют ноты вишни, переходящие в табачные оттенки.
Вкус: во вкусе к сигарным нюансам присоединяются ванильные тона и ноты какао.
Гастрономические сочетания: производит несравненное впечатление в компании жареного или тушеного мяса, птицы, дичи, а также зрелых сыров.

San Leonardo 2003
Сорт: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло
Содержание алкоголя: 13%
Аромат: первыми выступают оттенки болгарского перца и легкие ноты ванили.  
Вкус: округлый, насыщенный. Во вкусе проявляются оттенки черной вишни и спелой сливы. Послевкусие завершают оттенки дуба и тонкие ванильные тона.
Гастрономические сочетания: удачный выбор к красному мясу, птице, дичи, а также зрелым сырам.  

После дегустации Ансельмо Герери Гонзага и Адольф Хьюсген дали  представителю D+ небольшое, но эксклюзивное интервью:

D+: Г-н Ансельмо, расскажите, пожалуйста, немного о Вашем хозяйстве.
А.Г.: Ранее на территории нашего хозяйства находились виноградники, принадлежавшие монахам. А после того как наш род унаследовал поместье, нам во владение перешла и часть насаждений. Сегодня Tenuta San Leonardo ориентирована на ограниченное  производство красных вин, которые считаются элитой итальянского виноделия. Однако недавно у нас появилось первое белое вино – Vette di San Leonardo из сорта Совиньон Блан. Территория, которую занимают виноградники, составляет всего 25га. Но мы сосредоточены на качестве вина и не гонимся за количеством. Все наши вина – это воплощение элегантности, которая проявляется во всем: во вкусе, в аромате, в стиле.
D+: А какой философии придерживается сегодня винодельня Мозеля?
А.Х.: Наша концепция – «Рислингом единым». Пожалуй, нигде нет столь благоприятного микроклимата для данного сорта, как в Мозеле. И тот Рислинг, который культивируем мы, имеет свой неповторимый характер – из него рождаются фруктовые, минеральные и идеально сбалансированные вина.
D+: Сколько сегодня стоит 1га земли в ваших регионах?    
А.Г.: В Трентино 1га стоит от 350 до 600 тысяч евро. Это «золотая» земля в буквальном смысле слова (смеется. – Прим. автора).
А.Х.: В Мозеле 1га виноградника обойдется в среднем 180 тысяч евро.
D+: Каковы объемы производства?
А.Г.: Мы производим в среднем 250 тысяч бутылок в год. У нас маленькая, бутиковая винодельня. Тем не менее, наши вина уже присутствуют в США, на Тайване, в Бразилии, Канаде, Казахстане, Китае, Японии, Индии, Арабских Эмиратах, Израиле, России. И вот мы, наконец, в Украине. И это лишь часть нашей географии импорта. Да, у нас небольшое производство, но мы стремимся присутствовать во всех топовых ресторанах мира. Если ты хочешь быть на вершине, должен быть в лучших винных картах. Собственно, мы так и поступаем.  


D+: Каким Вы видите украинского потребителя?
А.Г.: Это мой первый визит в Украину, и я еще не присмотрелся к местному потребителю.
Но, думаю, украинцы в силу своей грамотности в отношении вина способны понять всю элегантность нашего продукта. На днях, к примеру, у нас была дегустация для любителей вина, где я, собственно, мог лично в этом убедиться.
А.Х.: Украинцы, на мой взгляд, имеют европейский склад ума. Это выражается во всем: во вкусе, предпочтениях в выборе блюд, вин. Это люди, которые любят путешествовать, а также всегда открыты для экспериментов.
D+: Г-н Ансельмо, как и многие другие итальянские виноделы, Вы занимаетесь винным туризмом. Расскажите, когда открыты двери в Tenuta San Leonardo?
А.Г.: У нас всегда много туристов. Хотя мы в большей степени стараемся организовывать туры и дегустации летом, наши двери для всех желающих посетить Tenuta San Leonardo открыты всегда.
D+: Большое спасибо за дегустацию и интересную беседу. Желаем успехов в продвижении ваших вин на украинском рынке.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!