Урожай в Бордо 2012 – чего ждать от непогоды


 

Приходится признать: по объемам урожай бордоских вин в этом году признан чуть ли не самым худшим за последнее двадцатилетие. Если быть точным, подобной ситуации здесь не наблюдалось еще с 1991 года. По предварительным данным, из-за крайне неблагоприятных погодных условий французы не добрали около 20 процентов виноматериала

События развивались по драматичному сценарию. Сухую холодную зиму сменила дождливая весна. И если в апреле в регионе солнце практически не проглядывало, май наоборот – отличался небывалой жарой. Стоит ли говорить, что такие процессы приводят к неравномерному созреванию винограда, когда к моменту сбора урожая на одной грозди одновременно находятся уже абсолютно спелые и еще совершенно зеленые ягоды. Но если бы все беды на этом и закончились!
 Июньские ливни вновь сменила жара, при которой температурный столбик застыл на отметке более 39 градусов. А это, как вы понимаете, создало просто райские условия для развития мучнистой росы. Сложности местным фермерам добавил еще тот факт, что излишне влажная почва мешала технике работать на участке и обрабатывать виноградники от этой напасти. На некоторых лозах приходилось попросту обрезать поврежденные плесенью листья, из-за чего на 39-градусной жаре некоторые ягоды сморщились, а кое-где и вовсе «сварились». Местным фермерам пришлось изрядно постараться, чтобы привести виноградники в порядок. Как результат, производители начали неизбежно отставать от запланированных сроков сбора урожая. Мы наблюдали, как некоторые отчаянные виноградари начали работы 24 сентября. Другие же, затаив дыхание, решили подождать до 1 октября, поскольку метеорологические прогнозы были неутешительные.
В это время эпопея со злополучной мучнистой росой набирала все большие обороты – это заставляло фермеров торопиться со сбором винограда. Но если, положим, сорт Мерло уже был готов к этому процессу, в случае с Каберне возникли трудности, поскольку к этому моменту виноград еще не успел созреть. Здесь нужно было сделать невозможное – оставить ягоды на лозе, пока те не достигнут максимальной зрелости, и в то же время не переждать, чтобы их не поразила плесень.
Сделать невозможное получилось не у всех. Те, кто «прозевали» этот момент и начали работы после 15 октября, – попросту собрали гнилой виноград. Это коснулось, в первую очередь, тех районов, где сохранялись повышенная влажность и теплая погода.
Тем не менее, хочу отметить: белые сорта винограда в этом году имеют хорошие перспективы. Во всяком случае, будем на это надеяться.
Многие сегодня сокрушаются относительно возможного скачка цен на бордоские вина. Некоторые производители сетуют на значительные потери со стороны производства. Вдобавок они нарекают на дополнительные затраты – дескать, это может повлиять на процесс ценообразования. Но вот во сколько возрастет маржа, пока никто утверждать не берется.   
Однако, как заверяют многие  французские и зарубежные специалисты, это не должно пугать потребителя, в том числе и украинского, поскольку в продажу продолжают поступать вина еще из прежних запасов – урожая прошлых лет.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!