Коллекция Private Reserve: новая волна от Albastrele Wines


 

 

Серия дегустаций от компании Albastrele Wines – своего рода окно в Молдову: каждая из них становится, без преувеличения, открытием

На этот раз в ресторане «Доверсоль» собрались представители отечественной HoReCa, чтобы оценить линейку высококачественных выдержанных вин Private Reserve, аналогов которым нет ни в Молдове, ни на ближайших винодельческих территориях. При этом их стоимость в разы ниже аналогичных европейских продуктов как в рознице, так и в заведениях HoReCa. В рамках встречи вниманию гостей были повторно представлены коллекции молодых сухих сортовых вин Albastrele и серии мускатных вин Red & White (аннотации на эти образцы – в Drinks+ №8, 2012г.). Ведущим дегустации стал Владимир Лазарюк, директор производства Albastrele Wines, который специально для этого приехал в Украину.

Виноделы Albastrele Wines воплотили в премиальной серии Private Reserve все самое лучшее из прошлого и самое передовое из современного.  Серия включает игристое, произведенное по классической технологии, белые вина, выдерживаемые в новых дубовых бочках (Clos de Corten, Radacini, Lunga), и красные, произведенные в известных европейских стилях. Их, как и белые, выдерживают в дубе 12 месяцев (Brunetta, Piatra). И наконец, произведенные из заизюмленного винограда (Sonaletto, Amaro). К сожалению, журнал не в силах передать все достоинства представленных вин, но предлагаем читателям ознакомиться, как минимум, с краткими характеристиками образцов, перевернувших наше представление о молдавском виноделии.



Cuvee Aleksandr, брют
Сортовой состав: 50% Шардонне, 50% Пино Нуар
Микрозона: долина Казаков
Белое игристое вино изготовлено по классической технологии с выдержкой на дрожжевом осадке 2 года. Купаж разработан французским виноделом Жан-Марком Сабуа. Изысканный аромат абрикоса и цветов гармонирует с тонами хлебной корочки. Вино имеет освежающе легкий и структурированный вкус. Подавать в качестве аперитива.



Clos de Corten 2006
Сортовой состав: 100% Шардонне
Микрозона: «Горник лозя» – плоская вершина холма, расположенного к югу от с.Кортен
Сухое белое вино изготовлено по рецептам итальянского винодела Умберто Менини. 80% сусла заливается для брожения в новые средне обожженные бочки из французского дуба, а 20% – в бочки из американского дуба. Питкое вино с ароматом экзотических фруктов и маслянистым, структурированным вкусом. Слегка охлажденное оно прекрасно подойдет к рыбным блюдам и сырам, а также фруктам – абрикосам и персикам.



Radacini 2006
Сортовой состав: Пино Гри, Алиготе, Совиньон Блан
Микрозона: долина Чучера
Вино создано итальянским виноделом Джорджи Фрисатти, работающим в Чили.  30% вина из купажа подвергается молочно-яблочному брожению в дубе, что придает ему кремовые тона в аромате. Вино имеет бархатистый вкус с легкими минеральными нотками, дополняется свежим и долгим послевкусием. Отлично сочетается с твердыми сырами, блюдами из рыбы, домашней птицы, свинины или телятины в густых сливочных соусах.



Lunga 2005
Сортовой состав: 100% Пино Гри
Микрозона: хребет Ярославец, расположенный к югу от с.Твардица
Умберто Менини использовал здесь ту же технологию, что и для предыдущих вин: 20% сусла заливается для брожения в средне обожженные бочки из американского дуба, в которых происходит яблочно-молочное брожение, а затем проводится настой на дрожжевом осадке surlies. Это соломенно-золотистое вино обладает ароматом груши и ванили. Вкус мощный, но мягкий и выразительный. Послевкусие продолжительное. Подается к деликатным блюдам из гусиной печени, хорошо сочетается с салатами, фруктами.




Sonaletto Muscat
Сортовой состав: 100% Мускат
Микрозона: Кашария
Вино обладает янтарным цветом, интенсивным сортовым ароматом, теплым и сладким с присущими для вин позднего сбора нотками засахаренных фруктов. Вкус концентрированный, полный, тягучий с приятным послевкусием и сбалансированностью кислотности и сладости. Подается в конце ужина без сопровождения или в сочетании с не очень сладким десертом. 




Brunetta 2005
Сортовой состав: 100% Пино Нуар
Микрозона: плато между долинами Валя Марин и Валя Пержей
Это красное сухое вино создавалось в бургундском стиле. Выдерживается в новых бочках. Имеет  гранатовый цвет. Чистый интенсивный аромат с нотами черники, спелой черешни и малины в сочетании с оттенками фиников, миндаля, ванили и кофе. Вино полнотелое с бархатным вкусом и длительным послевкусием. Обладает высокой степенью гастрономичности, подается к гусиной печени, нежной козлиной ножке и блюдам из осетровых. 




Piatra 2005
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло
Микрозона: долина Валя Марин
Вино выдерживается на 100% в новых дубовых бочках. Имеет насыщенный пурпурный цвет. В аромате угадываются нотки черной смородины, засахаренного инжира, кизила, ванили и шоколада. Вкус насыщенный и бархатисто-мягкий с длительным послевкусием. Сочетается с жареной дичью, гратарными блюдами и зрелыми сырами. Вино обладает большим потенциалом выдержки.




Amaro de la Valea Perjei
Сортовой состав: 70% Бастардо Магарач, 30% Мерло, 15% Каберне Совиньон
Микрозона: Валя Роман
Создано Умберто Менини совместно с группой виноделов винзавода «Валя Пержей» из увяленного винограда. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и аромат свежих зрелых фруктов, варенья из чернослива и кизила, а также тона кожи, ванили и специй. Вкус  поражает полнотой, концентрированностью и силой, сочетающейся с нежной бархатистостью. Подается к мясу, приготовленному на углях, к пикантным зрелым сырам.

Артур Хоменко, бармен ресторана «Триполье», семья этничных ресторанов FIMCard:
Впечатлило игристое – брют Aleksandr. Достойный конкурент французским винам. Подкупает и то, что изготовлено оно по классической технологии. Я бы предложил его гостям в качестве аперитива или в сочетании с легкой закуской. Понравились также белые вина, выдержанные в дубе (Clos de Corten, Radacini, Lunga).

Петр Мельник, старший бармен, ресторан «О’Панас», семья этничных ресторанов FIMCard:
Я живу на границе с Молдовой и думал, что местными винами меня не удивить, но сегодня Albastrele Wines изумили своим качеством. Брют Aleksandr оказался просто замечательным, а самым ярким образцом сегодня для меня стало Sonaletto.

Руслан Бельмега, старший бармен ресторанов «Охота на овец», «Носорог»:
Вина очень легкие, свежие, питкие, гастрономичные. Особенно хочется отметить  Sonaletto и Amaro. Имеют насыщенный вкус и просто божественный аромат.  Думаю, они будут востребованы. Одно из наших заведений в азиатском стиле, т.е. кухня у нас азиатская, и эти вина к ней хорошо бы подошли.

Юлия Дмитришина, администратор ресторана дегустационного дома «Вино-Гриль Баррель»:
Очень понравилось кюве Aleksandr, у него потрясающий перлаж, классический вкус.  Возьмем себе на заметку, что Clos De Corten сочетается с выдержанными сырами. Brunetta – это 100% классика, очень элегантное, утонченное вино, в котором чувствуются все классические показатели высококачественного Пино Нуара.  Я нашла эту косточку вишневую, и смородину, клубнику, землянику. Lunga – свежее, фруктовое, изысканное. Piatra также потрясающее: в аромате ярко ощущаются сухофрукты, груша, курага и вяленый чернослив.  Amaro очень понравилось. Это насыщенное вино, сбалансированное, полное, зрелое и интересное. 

Виктория Иванова, директор ресторана дегустационного дома «Вино-Гриль Баррель»:
Молдавские вина сегодня очень востребованы, это чувствуется. Ощущаются европейские стандарты, которые систематически выполняются из года в год, чувствуется хорошая маркетинговая работа.
Clos De Corten очень подходит к твердым сырам, например, к пармезану. Интересный вкус, полное, объемное вино. Красивый золотистый цвет, чувствуются фрукты, ваниль.
Radacini я бы поставила 5+ (по пятибалльной системе. – Прим.ред.), это действительно вино премиум-класса. Чувствуется в послевкусии кремовые тона, шоколад...  Хорошо сочетается с жареным мясом и рыбой, твердыми сырами, бужениной на тостах. Amaro – тоже 5 баллов. Ощущается сбалансированность, насыщенность, концентрация и при этом легкость. Во вкусе ягоды, косточки и именно увяленный виноград. Я бы заказала к нему десерты. Это вино мы бы взяли на дегустацию однозначно.

Марина Акуленко, администратор ресторана «Лимонад»:
Мне сложно выделить какое-то вино, т.к. каждое из них хорошо по-своему. Вина легкие, питкие, свежие, гастрономичные.  Думаю, каждое заведение может найти в этой линейке то, что гармонично дополнит представленную в нем кухню.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!