Последняя трапеза: есть или не есть?


21 декабря – последний день в календаре майя. А, может, просто – последний день… Но не будем о грустном. Неисправимые оптимисты даже в казни  готовы видеть приятные моменты: ведь приговоренный имеет право на  последнее желание – выкурить сигару, распить бутылку Шато д’Икем, съесть обожаемую картошку-фри… В конце концов, не так уж существенно (что в наших силах отменить?), настанет ли конец света или нет,  но любопытно, как провели бы свою последнюю трапезу наши  рестораторы.

Дмитрий Борисов - владелец и бренд-шеф киевских гастрономических
ресторанов «Барсук», GastroРок, «FoodТурист», «Ботсад»,
Baby Rock и «Охота на овец». Ведущий кулинарной
программы «Крутоны» на канале «TET».

 

Если завтра –  конец света, я бы собрал друзей и близких в GastroРоке и устроил бы пир на весь мир. Сначала я съел бы тарелку настоящего украинского борща с салом и тостами, а потом приготовил бы себе фирменный  Rock чизбургер с зеленым салатом, который подается у нас с печеной картошкой и свежим томатным соусом. В последний день мира – гулять так гулять – я бы угощал всех настойками GastroРока – облепиховкой, вишневой, малиновой, медовухой.

 

 


Игорь Сухомлин - владелец сети кофеен «Чашка Espresso-Bar»
в Чернигове и Киеве, соорганизатор форума «РестоПрактики»,  учредитель черниговского  ресторана «Велюров» и городской кофейни «Шарлотка».

Я бы хотел собрать мою семью и семьи ближайших друзей под Киевом. Много любимых людей, много детей, много еды, много вина. Мой друг Андрей готовил бы на гриле рыбу и мясо, Олег (основатель киевской службы доставки азиатской еды  Ping-Pong. – Прим. ред.) хвастался бы новыми победами, я бы каламбурил, Дима Борисов отвечал бы за правильную музыку.

В последний раз я наелся бы мяса, кровянки, жареного подчеревка, а еще с удовольствием съел бы томленый стейк оссобуко. И запил бы все хорошим красным вином. Целовал бы всех вокруг и говорил: «Я тебя люблю!»

Валерий Гальперин - учредитель черниговского паба Varenik’s, мясного ресторана Steak House, киевского ресторана La Vanda.

Если бы конец света настал завтра, мне было бы не весело, но я бы обязательно собрал всех своих друзей и родных дома, в Чернигове. Еда была бы обязательно домашней, как в детстве. А в первую очередь, с детством у меня ассоциируются вареники с вишнями. Еще один плюс этого блюда – общий успокаивающий и объединяющий всех эффект от совместной лепки.  Я думаю, что на последней трапезе мы также не смогли бы отказаться от красного вина. Нестандартное сочетание, но не чай же нам в последний день мира хлебать!

Александр Бергарт - создатель концептов, соучредитель одесских ресторанов
ROKKA и MAMAN

К этому событию я со своей второй половиной, которая ко всему является еще моим деловым партнером, подготовились заблаговременно – еще задолго до того, когда дату очередного конца света «назначили» многочисленные СМИ. Мы забронировали столик в любимом лондонском ресторане – Alain Ducasse at The Dorchester. По такому поводу из меню выберем немного блюд, зато порции будут щедрыми: иранская белужья икра в сопровождении игристого Louis Roederer Cristal Rose – и это только для начала (о конце пока не будем). В качестве основного блюда – паста с белыми трюфелями. Так, ничего необычного – повседневный рацион рестораторов. Но и на этом мы не остановимся! После отправимся в фешенебельный ночной клуб DSTRKT Club, где будем пить и танцевать до утра. А когда взойдет солнце, сядем в самолет и вернемся в Одессу – к своим родным и любимым ресторанам. Ведь столько дел впереди. Мы ведь хорошо с вами знаем, что 21 декабря 2012 года конец света так и не состоится… Думаю, его перенесут на 13 января 2013 года. Надеюсь, не в последний раз.

Андрей Худо - владелец сети львовских ресторанов «!ФЕСТ» («Криївка», «Дім Легенд», «Масонська ложа», «Гасова лямпа», «Мазох-cafе» и др.).

Честно признаться, я даже не допускаю сам факт конца света. Поэтому скажу вам так: я как ел, так и буду есть! И никаких последних трапез. В особенности, если речь идет о рыбе и мясе. Тем более, что уже приближаются праздники, а с ними и весь праздничный рацион: вареники с капустой, кутья, грибная юшка – вот! Вот, чего я жду! И никак не конца света.

Александр Галушко - учредитель сети ресторанов «Козырная Карта».

Пожалуй, я не буду оригинален  в своем выборе – это будет борщ. Да, да! Настоящий, сваренный на ребре, с поджаркой на шкварках борщ! Хоть я и  киевлянин и живу в столице, но испытываю слабость ко всему аутентичному. В особенности мне по нраву Западная Украина. В отношении кухни, людей, природы это особый колоритный регион. Неудивительно, что в качестве последней (тьфу-тьфу) трапезы я бы выбрал именно это блюдо.   

Вардкес Арзуманян - учредитель группы львовских авторских ресторанов Restaron
(«Тарон», «Кентавр», Mons Pius).

 

Это не первый конец света, к которому я готовлю себя с определенными ритуалами. А по традиции я встречаю его в MсDonald`s. Думаю, этот раз не будет исключением, и я буду сидеть в ожидании этого дня с колой и чизбургером в руках… который так и не съем!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!