О винной коллекции «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго»


 

 

 

Каждая коллекция уникальна. И винные коллекции не исключение. Но есть и среди них по-настоящему особенные собрания, где все вина объединяют не только более чем вековая история и имя создателя. Рожденные на одной земле в пределах одного терруара, они впитали дух сразу нескольких эпох, пришедшихся на их век.

Сегодня, возродив на Херсонщине единственное историческое шато страны – «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго», – наследники аристократических традиций бережно хранят его энотеку.  Гордость коллекции – 8 бутылок вина времен князя Петра Николаевича Трубецкого в залитых сургучом гербовых бутылках.  Уже никто не знает, какое именно вино в них, но они – лучшее свидетельство подлинной историчности украинского шато, своего рода артефакты. И это важно –  в имении Трубецкого кроме особенного духа и принципов высокой энологии сохранились и его авторские вина.


Помимо этих жемчужин, шато обладает довольно крупным коллекционным фондом, насчитывающим уже 10 тысяч бутылок, основная часть которых (около 7 тысяч) была произведена в советский период. Не считая 8 столетних вин, коллекция берет начало с 1958 года. Это – лучшие образцы качественного отечественного виноделия по классическим технологиям, подарившего легендарные марочные вина: «Оксамит України», «Перлина Степу», «Наддніпрянське» – и самых удачных лет. Здесь и вина, которые больше не выпускаются: «Мускат» 1980 года, марочное «Ркацители Бериславское» – дух захватывает, когда вглядываешься в старые, покрытые пылью этикетки. Все эти сокровища хранятся в старинных подвалах Трубецкого: в построенном еще в 1900 году здании винодельни с башней и видовой площадкой оборудованы, помимо дегустационных залов, восемь подземных галерей. Сохранившие после реконструкции свой первозданный вид подвалы шато Трубецкого уникальны, будучи единственными со времен Российской империи и до наших дней подвалами для выдержки сухих марочных вин.

Там, на глубине 13 метров в выстроенных стройными рядами казах, при  постоянной температуре 12-14 градусов, лежат послания – из прошлого будущему – 10 тыс. драгоценных образцов, ставших частью истории шато. Впрочем, эти старинные галереи способны вместить значительно большее количество: так, только одна из них предусматривает хранение до 126 тысяч бутылок.


…С годами, десятилетиями подвалы заполнятся полностью. Ведь, как и прежде, лучшие вина каждого винтажа регулярно закладываются в коллекцию. К слову, «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго» активно развивает винный туризм. Его хранилища-экспозиции и собранные в них сокровища открыты для посетителей. И каждый из нас может приехать на винодельню, погрузиться в ее особую атмосферу, посетить подвалы, ощутив дух времен, и, конечно же, продегустировать вина, чья слава уже исчисляется веками.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!