Белый гриб и мясо косули с коньяками Martell блеснули


 

В ноябре состоялся очередной, шестой по счету, Фестиваль Гастрономического Искусства Martell, проводимый под эгидой одноименного Коньячного дома. Кулинарную сторону поддержал крупнейший гастрономический центр Франции Ceproc, ну а алкогольную, соответственно, ТМ Martell.



Если кратко описать событие, то выглядит это следующим образом: звездные шеф-повара по приглашению Martell наносят визит в страну и в нескольких лучших заведениях столицы вместе с местными коллегами готовят эксклюзивные блюда, которые не просто представляют вершину современной гастрономии, но и гармонируют с различными купажами великолепных коньяков Martell.
А отечественные гурманы и специализированная пресса, нокаутированные вкусом, даже не оценивают, а просто восхищаются результатом, а затем, придя в себя, несут идеи в массы. Таким образом поддерживается реноме Haute Cuisine Franсaise (высокой французской кухни) в Украине.
На этот раз Martell Gastronomic Art Festival  был представлен в обновленной концепции, воплотившейся в философии Pure Gourmet (чистой гастрономии). В ее основе лежит принцип терруарности, объединяющей французский коньяк и наиболее интересные местные ингредиенты. Отныне каждый сезон будет выбираться пара украинских продуктов, которые станут основными компонентами блюд Фестиваля Гастрономического Искусства Martell. На ноябрьском событии таковыми стали карпатский белый гриб и дичь. Ну а кулинарные шедевры из них готовили в столичных ресторанах «Липский Особняк», «Прага» и Matisse.


Представитель D+ стал участником ужина в ресторане «Прага», поэтому подробнее  –  именно  о нем.
Так вот, оказывается, вовсе не обязательно привозить из-за рубежа продукты, чтобы приготовить из них блюда высокой кухни. Ингредиенты украинского происхождения стали основой каждого из представленных на ужине кулинарных творений, включая гусиную печень.
К первому блюду – гусиной печени с янтарно-имбирным мармеладом и равиоли со сморчками и грибным соусом – был подан Martell Cordon Bleu. Стоит отметить, что блюдо это крайне сложное с точки зрения подбора напитка. Нежный вкус печени можно легко испортить, поэтому и существуют общепринятые рекомендации, а именно сотерны, ликерные вина и… арманьяки. Не будем проводить срез отличий и общих черт этого напитка с коньяком, но, теоретически, он уже подходит. А практически – подходит не каждый. Но пряные ноты, корица и жасмин, присутствующие во вкусе Martell Cordon Bleu, превосходно сыграли с гастрономической композицией. Лично я выделила для себя альянс напитка с имбирным мармеладом.


Филе карпатской горной форели Мишель Орт подал с белокочанной капустой и грибами под сливочным соусом из эстрагона. Парой этому блюду стал мягкий фруктово-цветочный Martell VSOP. Склонная раскладывать все по полочкам, я попробовала каждую из составляющих блюда с коньяком. И по отдельности они не прозвучали. Причина – не стоило разбирать, как пазлы. Блюдо, приготовленное мэтром, целостное. Его компоненты дополняют друг друга, а соус является связующим звеном. И все это вместе поет с Martell VSOP так, что я употребила в своих заметках совершенно не свойственное моему лексикону слово «шедеврально». Да, эта пара оказалась именно такой.
Мясо косули довольно постное, поэтому его сдобрили ягодным соусом. Завершенность вкусу блюда придали пюре из каштанов, белые грибы в рисовой бумаге и кукурузные галеты. Дополнил же сочетание Martell ХО. Сложный и интересный вкус напитка с тонами сухофруктов, ванили и миндаля не мешал, а, напротив, добавлял новые нюансы и к грибам, и галетам, и мясу. Такой оказалась третья пара.
Как и положено, вечер завершился десертом – крем-карамелью с бурбонской ванилью и запеченными до состояния печенья яблоками. Довольно необычное блюдо в сопровождении Martell Cordon Bleu оказалось наиболее ярким аккордом и наилучшей парой этого ужина. Ведь каждый из компонентов десерта – это отображение тонов коньяка.
Талант шеф-повара, качество и стиль напитков Коньячного дома Martell и комфортная атмосфера «Праги» сделали вечер незабываемым. И можно с уверенностью утверждать, что Martell Gastronomic Art Festival достиг своей цели, открыв новые вкусовые горизонты для гурманов. А мы в очередной раз убедились, что коньяки Martell – гастрономические напитки, ведь их отличает исключительно мягкий вкус, который позволяет им быть идеальным сопровождением для самой широкой гаммы блюд.

Matisse

тартар свежего улова с белыми грибами; крем-суп из белых грибов с кервелем; филе оленины а-ля Орлов с картофелем
гратен и белыми грибами (подается с фланом из тыквы и королевским охотничьим соусом);

мусс гляссе с кофейно-коньячным соусом (подается с фруктовым кули и миндальным печеньем).

«Липский Особняк»

теплые ореховые белые грибы в подаче с карпаччо из оленины;

печеный пирог с белыми грибами(подается с чипсами из свиной грудинки на зеленой основе);

тонкие ломтики утки с розовым перцем на поленте из морковного пюре с апельсином тирамису.

«Прага»

гусиная печень с янтарно-имбирным мармеладом;

филе карпатской горной форели в подаче с белокочанной капустой и грибами под соусом из эстрагона;

медальоны из косули с пюре из каштанов (подается с белыми грибами и кукурузной галетой);

крем-карамель с бурбонской ванилью и яблоками, поджаренными на сливочном масле.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!