Германия подводит итоги: урожай удался – ни к чему тревоги


 

 

 

 

По последним данным европейской Ассоциации виноделов Copa-Cogeca, в этом году в Европе объемы производства вина в общей сложности составят  144млн гл, что на 10% меньше, чем было зафиксировано в 2011-м (160,5млн гл). Генеральный секретарь Ассоциации немецких виноградарей доктор Рудольф Никениг

Виноделы в этом году столкнулись, пожалуй, со всеми проявлениями непогоды: засухой, градом, мучнистой росой, длительной жарой или наоборот – несвоевременными морозами. Все это естественным образом привело к снижению урожайности.       В частности, во Франции и Италии таких низких показателей не было 40-50 лет.

Если в прошлом году в Европе по объемам производства лидировали Франция, Италия и Испания, в 2012-м индекс урожайности этих стран изменился следующим образом: Франция – сокращение производства на 19% (до 49,6млн гл), Италия – на 7,1% (39,5млн гл) и Испания – на 5,3% (до 35,5млн гл). И Германия здесь не стала исключением. В 2012 году немецкие виноделы ожидают снижение объемов производства до 3%.  Иными словами, если в прошлом году Министерством экономики страны было зафиксировано 9,2млн га, сегодня отрасль «отличилась» – 9,1млн. Однако, несмотря на все устрашающие прогнозы, качество самого винограда во всех регионах на удивление оказалось просто исключительным. Дело в том, что, несмотря на нестабильный характер погоды, на немецких виноградниках все же установились благоприятные условия для медленного и последовательного созревания ягоды. Так, белые сорта успели набрать необходимую и свойственную им фруктовость, а также умеренное содержание алкоголя. Красные вина винтажа 2012 года будут отличаться глубокой сложной текстурой и сдержанными бархатными танинами.  
К концу октября – началу ноября процесс сбора урожая на многих хозяйствах был практически завершен. Однако в некоторых регионах, в частности, вдоль реки Рейн, где произрастает король немецких вин – его величество Рислинг, работы продолжались и в середине ноября. К этому времени виноград достиг своей максимальной зрелости и успел обрести свойственные сорту благородные очертания.
Со своей стороны, чтобы дать читателям D+ больше представления об уровне немецких вин 2012 года,  
ниже привожу таблицу с показателями по каждому региону.

 

К слову, этот год для португальских виноделов выдался на славу. Страна отличилась приростом к прошлогодним объемам на 4,5%.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!