Рынок импортного алкоголя в Украине.


 

Взгляд эксперта:

Юрий Наумчук  – один из наиболее опытных экспертов украинского рынка импортного алкоголя, директор «Импорт Фудз Кампани».

 

 

Этой публикацией открывается цикл статей, посвященных рынку импортного алкоголя в Украине. Тема выбрана не случайно: с одной стороны, это один из самых динамично развивающихся сегментов FMCG рынка, с другой, – пожалуй, самый слабоизученный и низкооцененный.

Кроме того, стоит помнить, что именно рынок  импортного алкоголя формирует моду, тренд – т.е. определяет потребительские предпочтения. В список заслуг наших  импортеров можно  занести тот факт, что украинцы стали активно переходить на сухие вина, потреблять виски и смотреть в сторону более качественного пива. Фактически мы можем говорить о том, что те тенденции, которые наблюдаются сегодня на рынке импортного алкоголя, в ближайшие годы с большой долей вероятности спроецируются на украинский рынок в целом.
Пожалуй, можно сказать, что данный сегмент рынка (наряду с сегментом украинского коньяка) оказался редким исключением из общего правила – как  не только восстановившийся, но и выросший по сравнению с показателями, достигнутыми до кризиса 2008 года. Причем этот позитив происходил на фоне экономической стагнации и политической неопределенности. А стоит ли напоминать, что импорт особо чувствителен к той или иной политической ситуации.
Достаточно вспомнить 2006 год – положительный инвестиционный климат и рост реального сектора экономики и, как следствие, потребительской способности покупателей. Период 2006 – 2008 ознаменовался также приходом на украинский рынок международных компаний, ставших владельцами многих отечественных предприятий по производству алкогольной продукции. Они принесли с собой не только капитал и технологии, но и собственные торговые марки, которые взялись продвигать на украинском рынке.  В качестве примера приведу Henkell & Co, купившей КЗШВ «Столичный», CEDC, ворвавшейся на рынок с «Зеленой маркой», Gruppo CAMPARI , которая приобрела ОЗШВ. Все они зашли на рынок со своими международными брендами или брендами-партнерами: Campari, Zubrovka, Label 5, Furst fon Meternich и др.  Хотя справедливости ради стоит отметить, что пионерами и лидерами на рынке импортного алкоголя остаются отечественные компании. В этот период на рынке начали появляться специализированные магазины по продаже качественного алкоголя, 90% ассортимента которых занимали импортируемые позиции.
Теперь немного цифр (в этой, как и в последующих статьях, мы будем опираться только на официальные данные статистики или международных агентств): в период с 2006 по 2008 год общий рынок импортного алкоголя вырос с 18млн бутылок до показателя в 60млн. То есть, объем увеличился более чем в три раза! Лидером в тот момент была группа импортных вин – их доля составляла порядка 25млн бут. в год. Среди них особая роль принадлежала грузинским и молдавским  винам с показателем 10млн бутылок в год.
В 2008-м, в связи с резкой девальвацией, рынок «просел» до 30млн бут. в год, но уже сегодня прогноз его объема составляет более чем 90млн бутылок. При этом самыми динамичными видами продукции являются: водка, вино, и бренди, виски. Объем импортируемой водки составляет 40млн бутылок , а вина 30млн бутылок. В свою очередь, в сегменте ввозимых вин стоит отметить позитивную реакцию украинского потребителя на вина Грузии, восстанавливающие свои позиции, несколько утраченные из-за реакции на российское эмбарго. Грузинские вина составляют 30% от импорта вина в Украину с показателем 10млн бутылок в год. Понятно, что эта внушающая оптимизм перспектива прежде всего базируется на растущем интересе украинцев к высококачественному алкоголю. И, наверное, можно говорить о том, что этот тренд пробивает себе дорогу абсолютно вопреки экономической и политической ситуации в стране.
В последующих публикациях мы рассмотрим более подробно каждый из сегментов, попытаемся разобраться, чем обусловлен рост и какие из торговых марок лидируют, развеем некоторые мифы и проанализируем статистические данные.
С наступающим Новым годом! Употребляйте только качественный алкоголь и получайте от этого удовольствие!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!