Полет и сила «Бенгальских огней»


 

Игристые вина парадоксальны и в то же время привычны – проверенное несколькими столетиями средство повышения тонуса. Появившись необычно, как испорченный продукт, в котором не прекратился процесс брожения (по легенде о Доме Периньоне), они прошли триумфальный путь до самого дорогого и изысканного аксессуара светской жизни. Эволюцию превращений подчеркнули бокалы. Сначала они были в форме полусферы мифологизированной «груди мадам Помпадур», потом превратились в «тюльпаны» и «флейты», которые удобно держать в руках, свободно расхаживая на вечеринках и презентациях. Именно это обстоятельство сыграло свою роль в формировании вкусов и моды на определенный тип вин с пузырьками.

 

Сегодня в мире выпускается более 2млрд бутылок игристого. Четверть во Франции. А на втором месте среди его любителей – немцы, производящие 430млн «сектов» в год. Украина в этом списке тоже на почетном месте. Мы производим в два раза меньше, чем США и Россия, – около 70млн бутылок. Для страны с 46-миллионным населением это совсем неплохо – 2 бутылки на каждого взрослого человека, в то время, как на среднего американца приходится половина от нашего. Как утверждают эксперты, львиная доля этого объема предназначена для торжественных и светских ритуалов. Проще говоря, около миллиарда бутылок люди выпивают не за столом и без гастрономического сопровождения. А раз так, ничто не мешает лучше чувствовать напиток, вникать в его вкус и аромат. К тому же человек, находящийся в атмосфере светского приема, рассчитывает закрепить праздничное настроение, поэтому уровень его требовательности к напиткам завышен. Естественно, производители шампанского понимают это и уделяют огромное внимание букетам вин. Они должны быть легкими, почти воздушными и одновременно «не терять тела», то есть плотности, которая определяется тактильными ощущениями во рту. Второй показатель – аромат. В игристых винах он иной, чем в тихих, благодаря второй ферментации и особым расам дрожжей. Наиболее распространенные ароматические гаммы относятся к цветочному, плодовому и лиственно-травяному спектрам, за исключением красных и розовых вин с их ягодным шармом. Эти же качества не лишают шампанское гастрономической привлекательности. Вина могут подаваться на протяжении дня и в течение всего времени обеда или ужина. Брют – это прекрасное сопровождение к икре и моллюскам. Полусухие подходят для завтраков и обедов, с рыбой, салатами, птицей. Чем слаще игристое, тем больше оно тяготеет к подходящей паре десертов из фруктов, печенья или пирожных. Если за столом подаются крепкие напитки, то шампанское лучше сочетать только с бренди и коньяком.
Совсем недавно все мы полагали, что пузырьки игристого это всего лишь визуализация его шумного образа. Но уже в наше время шарики углекислоты подверглись серьезным изучениям специалистов нескольких институтов Европы и США. Они даже подсчитали среднее количество пузырьков в бутылке – их оказалось 49млн! Чем дольше со дна бокала к поверхности тянется ниточка игристого «жемчуга», тем выше его качество. Крошечные шарики, как выяснили дегустаторы, передают нашим органам чувств больше информации, чем само вино. И каждый сорт винограда влияет на пенную силу напитка. Например, Пино Нуар создает больше пузырьков, чем Шардонне.
Украинские игристые вина, выйдя из общей для всех шинели под названием «Советское шампанское», приобрели респектабельный вид и гораздо большее разнообразие. И хотя в этой отрасли предстоит еще многое сделать для повышения качества, да и количества продукции, есть безусловные достижения. Особенно приятно сказать о них накануне Нового года, когда в каждом доме обязательно «выстрелит» бутылка «Бенгальских огней» – так по созвучию (Sparklers)  называют игристое вино в Америке.  Там минимальная цена на продукт аналогичного качества с украинским не опускается ниже $10, а в среднем равна $30. Тем не менее, работая в нижнем ценовом сегменте, украинские виноделы создали конкурентоспособные по мировым стандартам игристые вина высокого класса. Для нашего информационного поля, не пресыщенного приятными известиями, эта новость будет кстати.
Но, откупоривая шампанское, помните, что его нужно предварительно обязательно охладить до +5°С. Ведь давление внутри бутылки на полторы атмосферы больше, чем в автомобильных покрышках. И пробка из бутылки с теплым шампанским летит на расстояние до 60 метров. Таков зарегистрированный рекорд дальности.
Кроме всего прочего, напомню, что не все тайны игристых вин раскрыты и мы до сих пор точно не знаем, почему влюблены в игру пузырьков и с замиранием сердца ждем заветного хлопка и тихого шепота вина вечной юности.

С наступающим Новым годом!
Владимир Масленков,
исполнительный директор ЧАО «Одессавинпром»  

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!