Нострадамус нашего времени, или В чем ошибался Великий и Ужасный Р.П.

 


 

На составителя винных рейтингов Роберта Паркера можно молиться, можно полагаться, а можно его мнение безапелляционно опровергать. Так или иначе, реакция профессионалов на этого гуру винного рынка, как правило, полярна. Особенно много споров вызывает его прогноз развития винного рынка до 2015г., сделанный еще в 2004 году.  До завершения спрогнозированной программы изменений остается буквально 2 года. И в канун 2013-го мы решили выяснить, насколько сбываются предсказания. Ниже приведены мнения американского гуру и отзывы украинских и российских экспертов.

 

Досье D+

Роберт Паркер родился 23 июля 1947 года в Балтиморе, США. После окончания Мерилендского университета и юридической академии работал адвокатом на протяжении 10 лет. Поездка Паркера во Францию в 1968 году стала знаковым событием: именно тогда и начался путь становления винного критика. Его рейтинги  в течение многих лет в значительной мере формировали ценовую политику в сегменте топовых вин.

Экспертная комиссия

Владислав Волков,
генеральный директор Vinoterra Ltd,
вице-президент
Независимого
Винного Клуба
(Москва, Россия)

Кристина Ксиниас,
директор
компании
«Долмарт Украина»

Игорь Терехин,
винный
консультант
компании
«Винфорт»

 

Сергей Шевырев,
винный эксперт
компании
«Паради М»

Захар Уманский,
руководитель
проекта,
компания
«Марком»

1. Революция в винной торговле

На американском рынке торговля вином идет по трехступенчатой системе: напитки ввозятся в Штаты импортером, далее перепродаются оптовикам, а они уже поставляют в розницу. Местные производители работают по аналогичной схеме: продажа дистрибьютору, который продает в магазины.
По мнению Паркера, такой абсурдный подход изживает себя, и к 2015 году виноделы смогут продавать свои вина напрямую потребителям, рестораторам или розничным торговцам.


Владислав Волков: По состоянию на конец 2012 года система торговли вином в США, алкогольные монополии в Канаде и скандинавских странах, крайне зарегулированный импорт вина в России и ряде других стран, прочие подобные явления так и остались неизменными, и это при общем росте рынка. Думаю, что прогноз Паркера все же может оправдаться, но на это уйдет существенно больше времени. Пока интеграция мирового винного рынка не способствует глобальным прямым продажам как от международной гигантской корпорации, так и от классифицированного шато из Бордо или маленькой семейной винодельни из итальянского Пьемонта.

Сергей Шевырев: Специфика виноторговли  в США заключается в том, что в каждом штате своя система и акцизирования, и налогообложения, и получения лицензии. В любом случае оптовик всеамериканского масштаба просто невозможен. Крупный ритейл работает через розничные цены и тоже не напрямую с производителем. В общем, система практически такая же, как у нас, а не классическая европейская, но вызвано это другими причинами. Но и не канадская, где вообще действует госмонополия на все, что связано с акцизом. Будущее в активизации заказа вина через Интернет, но это – поле для приватного потребителя.

Кристина Ксиниас: Не знаю, как в Америке, но в Украине и так лишили дистрибьютора возможности работать из-за стоимости лицензии в 500 тыс. грн.!

Захар Уманский: Насколько мне известно, эта система все же медленно меняется, хотя до сих пор в некоторых штатах США она незыблема.

Игорь Терехин: Если такие изменения и произойдут, то уж очень-очень нескоро. Думаю, в первую очередь это коснется стран с более гибким законодательством и производителей, которые к этому реально готовы. В такой ситуации, например, очень сложно представить небольшие винные хозяйства, для которых вопросы дистрибуции и продаж предпочтительнее «переложить на плечи» опытных в этом деле компаний. Тотальный переход на «прямые продажи» маловероятен.

2. Вино придет в Интернет
Когда Паркер делал данный прогноз, тематические сайты были доступны, по его словам, только узкому кругу специалистов. Но в будущем, как предсказал Великий и Ужасный Роберт, они станут доступны всем. Появится много экспертов и консультантов, которые займут место печатной винной прессы.

Владислав Волков: Определенно этот прогноз оправдывается. Интернет и социальные сети занимают все большее место в общении между людьми всего мира, так что профессионалы и любители вина не остаются в стороне. Любопытно, что Паркер фактически предсказывает серьезную конкуренцию самому себе. Сегодня хотя и не 2015 год, но влияние винных блогов и блоггеров на умы любителей вина растет на глазах. И зачастую люди с большей охотой читают и слушают не признанных экспертов, а «своих», то есть продвинутых любителей вина. Уже сегодня винные журналы невозможно представить без интернет-версий и приложений для IPhone. А через некоторое время бумажный формат отпадет, как безнадежно устаревший.

Сергей Шевырев: Сущая правда, Интернет сегодня – это абсолютный гид в мире алкоголя. От «узнать», до «где купить» и «как правильно употребить». Только в Википедии более миллиона страниц, посвященных алкоголю, не говоря уже о ссылках. Ну а значение таких сайтов как wine-searcher.com и ему подобных, в торговле вообще трудно переоценить. Что же касается винных неофитов, то, например, www.cellartracker.com,  вообще выводит свою среднюю оценку, основываясь на мнениях подписчиков, и, наверняка, ни подставных авторов, ни цензуры там нет. А эта оценка публикуется наравне с Паркером и иже с ним.

Захар Уманский: Согласен, кроме: «займут место печатной винной прессы». Круг «экспертов» появился, но не вместо, а параллельно. Более того, винные издания не дремлют и имеют свои интернет-версии.

Кристина Ксиниас: Это хорошо если они будут объективными!  А не будут брать деньги у производителей или у других заинтересованных лиц! А есть ли такие авторитеты в Украине?

Игорь Терехин: Уровень проникновения Интернета действительно высок. Но бумажные отраслевые издания я бы не списывал со счетов. Интернет-пространство пресыщено информационными заметками, статьями и фотоотчетами дегустаций. Конечному потребителю очень и очень непросто ориентироваться в существующем потоке. Доверие к Интернету не на высоте. Интернет-будущее для винных экспертов будет зависеть от уникального контента и объективности. В Украине подобных проектов совсем немного.

3. В топовом сегменте начнутся ценовые войны
Суть очередного паркеровского предвидения такова: к 2015 году возрастет конкуренция в ТОП-сегменте. Вина, производимые в небольших количествах, будут стоить еще дороже, а достать их будет сложнее. Спрос же возрастет в 10 раз. Ситуацию усугубит повышающийся интерес к Великим винам со стороны потребителей из Азии, Южной Америки, Центральной и Восточной Европы. На аукционах же цены за лоты будут бить все мыслимые рекорды.

Кристина Ксиниас: Ну да, а в этом виноват сам Паркер!

Владислав Волков: Этот прогноз пока оправдывается только в отношении гран крю из Бордо, особенно вин так называемой «первой пятерки» плюс Petrus и Chateau Cheval Blanc. Система продаж и определения цен на крю классе, построенная в Бордо, позволяет точно привязывать цену к спросу. Что касается прочих «голубых фишек» из Франции, Италии, Испании и Нового света, то рост стоимости пока идет очень плавно или не идет вообще. В этом случае организованной «биржи» нет, и увеличение на дефицитное вино будет видно только на вторичном рынке, при этом цена винодела существенно не вырастает.

Захар Уманский: Если говорить о Бордо и Китае, то это правда. А в целом это глобальное обобщение. Не все маленькие производители шедевров повышают цены, может быть, потому, что их вина недостаточно статусны или до них еще не доросли нувориши вышеуказанных стран. Порядок цен не проверял, но в Бордо слишком задрали носы и цены, потому их даже начали бойкотировать.

Сергей Шевырев: Фьючерсы 2008-2009 года показали 80% процентный рост цен от предполагаемого уровня посткризисного рынка. И причина этого – не столько развитие динамичного китайского спроса, а, скорее, чрезмерно высокие оценки винных экспертов.

Игорь Терехин: Кому, как не Паркеру, об этом известно лучше всех? В этот прогноз поверю по причине хотя бы того, что сам Роберт – один из главных «зачинщиков» растущих на вино цен. Десятикратный рост спроса, однако, представить сложно.

4. Франция «сожмется»

Большинство «средних» французских производителей, если не отойдет от своей одержимости традициями и не признает винный рынок средой глобальной конкуренции – разорятся. А ТОПовые 5% хозяйств будут производить самые «навороченные» вина и продавать их по безумным, астрономическим ценам. Кастовая же система, принятая во Франции, станет еще более дробной.
Захар Уманский: Не могу ни поспорить, ни согласиться. Есть во Франции и те, кто одержим традициями, и те, кто «прогнулся» под глобализированный вкус и мегакорпорации. Будущее покажет, кто из них прав с финансовой точки зрения. Мне больше импонируют те, кто выбрал стратегию уникальности (традиционности) и независимости. Среди тех, с кем я работаю, никто не жалуется.

Владислав Волков: Спору нет, Франция на винном рынке очень консервативна, и пусть в краткосрочной перспективе, приверженность традиции может дать негативный эффект. Но в долгосрочной – именно типичные и традиционные вина «с репутацией» будут иметь больше шансов. В любом случае попытки французов создать продукт, способный успешно конкурировать с демократичными винами Нового света, пока выглядят неубедительными. А вот традиционные вина от хороших виноделов из Бургундии, Луары и Роны, многие из которых не попадают в паркеровские 5%, тем не менее, чувствуют себя на рынке прекрасно и востребованы. Секретом является элегантность, на которой построена репутация этих вин, а также способность сочетаться с едой.

Сергей Шевырев: Достаточно обильные урожаи последних 3-5 лет и новые технологии позволили сохранить пристойные количественные показатели, и, опять же, ситуацию спас Китай. Производители женериков даже оказались в выигрыше – экспорт этих вин на новые рынки увеличился в 1,5 раза. Кризис перепроизводств начала 2000-х для Европы вообще трансформировался в обилие одноевровых вин и феноменального vin de table, произведенного в массе своей даже не из французских материалов.

Игорь Терехин: А, по-моему, одержимость традициями – неплохое преимущество в среде глобальной конкуренции. Среди невероятного количества безликих продуктов это в долгосрочной перспективе сыграет на руку французским производителям. Кардинальных изменений не произойдет.

5. Пробки исчезнут

К 2015 году вина под корковой пробкой уступят свои позиции завинчивающимся винтовым крышкам, которые станут стандартом по всему миру. Кроме, безусловно, великих вин с 20-30-летним сроком созревания. Впрочем, и им Паркер «грозит»: не решат проблему с дефективными пробками – ощутят отток покупателей. А вот «синтетику» гуру не пророчит будущего, утверждая, что алюминиевым крышкам он не конкурент.

Захар Уманский: Приветствую тренд и поддерживаю переход на завинчивающиеся крышки, но не думаю, что в 2015 они будут в подавляющем большинстве (кроме Австралии и Новой Зеландии).

Владислав Волков: Я полностью согласен с американским экспертом в том, что вина, не рассчитанные на долгую эволюцию в бутылке,  следует закрывать с помощью винтовых крышек или стеклянных пробок. Примером могут служить Новая Зеландия и Австралия, которые почти полностью перешли на винтовые крышки, а также Австрия, где наряду с ними широкое распространение получили стеклянные пробки vinolok. Однако в большинстве  винодельческих стран этот процесс идет существенно медленнее, и натуральная пробка до сих пор используется куда больше.

Кристина Ксиниас: Верю, что алюминиевая крышка хороша для вин, которые надо пить в течение 2-3 лет, но в Украине сомелье с трудом воспринимают такие вина!  

Сергей Шевырев: Уже сейчас на внутренних европейских рынках 90%  вин непремиального сегмента имеют любую, но не классическую пробку. Экспорт все же специально оговаривается, а это более 40% объема. Поэтому португальцы смотрят в будущее вполне спокойно. Плюс к этому 90% вина выпивается в мире в первые три года после его выпуска, поэтому корк не проявляет глобально свои недостатки и остается актуальным.

Игорь Терехин: Винтовые пробки, скорее всего, станут стандартом, но лишь в «продвинутой» части мира. В Украине к «винту» потребители относятся либо сдержанно, либо с подозрением, несмотря на то, что его преимущества очевидны. Думаю, в ближайшие несколько лет «винт» получит определенную долю рынка, но не займет позицию лидера.


6. Испания станет звездой

К 2015 году Риберо дель Дуэро и Риоха займут второе место, на первое же выйдут  Торо, Хумилья и Приорат. И в принципе, еще больше возрастет спрос на испанские вина.

Сергей Шевырев: И примеров тому миллион. Более того, идет активная переоценка классификации, и уже не одна Риоха имеет статус КНП (контролируемые наименования по происхождению).

Захар Уманский: Согласен, что Испания – недооцененная звезда и что у них в «колоде» много новых козырей, но Риоха и Риберо останутся на первых местах, они тоже эволюционируют. Торо и Биерцо постоянно прогрессируют. О Хумилье у меня нет данных, а вот интерес к супернасыщенным винам Приората – наоборот падает. Испания, вероятно, выйдет на первое место по общему количеству производимого вина, в основном за счет Ла Манчи.

Владислав Волков: Будучи большим поборником испанских вин, я вынужден признать, что этот прогноз пока не оправдывается и, скорее всего, не оправдается к 2015 году. Если принимать во внимание последние 20-30 лет, Испания совершила гигантский скачок в качестве виноделия. Но вот понимание терруаров, а также важности использования автохтонных сортов до сих пор отстает. Испании недостает разнообразия стилей вин. Риоха остается непререкаемым регионом-лидером, с самым большим количеством международно признанных хозяйств и успешных брендов. Учитывая международный тренд на тонкие и элегантные вина, именно Риоха уже сегодня может предложить целый ряд вин подобного плана. Примером могут служить восторженные отзывы, озвученные в Wine Advocate и Wine Spectator в адрес вин хозяйств Lopez Heredia и Marques de Murrieta. При этом на протяжении предыдущих 15-20 лет американская критика считала эти вина худыми, плоскими и безнадежно устаревшими. Тяжелые и крепкие вина Торо и Хумильи сегодня не особенно отвечают запросам рынка, и у них нет шансов превзойти Риоху. Лучшие хозяйства Приората занимают сегодня очень сильные позиции на рынке элитных вин и более того, двигаются в очень правильном направлении – в сторону усиления терруарного характера своих вин и отказа от международных сортов. Но как регион Приорат ничтожно мал (2-3 тысячи гектаров), и единственное, в чем он может составить конкуренцию Риохе – в престижности имиджа. На мой взгляд, будущее испанских вин за регионами северного пояса – Галисией, Бьерсо, Леоном, Риохой, Наваррой и Каталонией, а также за высокогорными виноградниками Арагона и центральной части Испании. Использование в этих регионах автохтонных сортов винограда, лучше приспособленных к местному климату и почве, отказ от тотального использования нового дуба, дадут тонкие и сбалансированные вина, на которые растет спрос.

Игорь Терехин: Об «испанском восхождении» говорят уже лет пять, если не больше. Я в это не верю. Рост спроса на Испанию будет связан лишь с общим ростом спроса на вино. А Приорат и Торо начали производить качественные вина не сегодня.

7. Восхождение Мальбека

По предсказанию Р.П.,  к 2015 году аргентинский виноград Мальбек станет общепризнанным. Вина из этого сорта, которые в лучших хозяйствах получаются великолепными, к указанному сроку займут место в пантеоне благородных вин.
Владислав Волков: По сравнению с 2004 годом, аргентинский мальбек не совершил никакого глобального прорыва, хотя и остался «визитной карточкой» виноделия страны, а также суперуспешным продуктом на североамериканском рынке.
Однако «в пантеоне благородных вин» места он не занял. Ярким доказательством этого является отсутствие топовых мальбеков на мировых вторичных рыках, где доминируют французские вина с небольшой добавкой великих вин Италии, Испании и Австралии.

Кристина Ксиниас: На мой взгляд, Мальбек – фантастический сорт винограда. Но, боюсь, его постигнет та же участь, что и австралийский Шираз. Потребитель попросту к нему остынет и будет искать что-то новое.

Захар Уманский: Да, и еще раз да! Это уже происходит.

Сергей Шевырев: Да, альфа и омега аргентинского виноделия – это Мальбек. Впрочем, как и в соседних странах (Уругвай и Парагвай). Но в ряду красных лоз он не столь доминирует – как, например, чилийский Карменер, который активно используется и как купажный материал.

Игорь Терехин: Мальбеки очень и очень хороши и с каждым годом лучше и лучше, но «места в пантеоне благородных вин» Мальбеку не видать.


8. Центральная Калифорния будет править Америкой

Прогноз Паркера: вина из Центральной части побережья Калифорнии демонстрируют бурный рост качества и скоро займут почетное место рядом с уже популярными винами из долин Напа и Сонома.

Владислав Волков: Возможно, этот прогноз сбывается на внутреннем американском рынке. Что же касается международного позиционирования субзон Калифорнии, то за прошедшее время ничего не изменилось. Сонома и Напа до сих пор пользуются самой лучшей репутацией.

Сергей Шевырев: Учитывая грандиозные инвестиции и в высшей степени идеальные технологии, а также грамотный маркетинг, скоро волна американского вина пересечет американский континент и достигнет сначала Европы, а потом и Китая. Причем это будут вина не только пресловутых «Гало» и «Кендалл-Джексон», но и высокие аутентичные неевропейские виноделы.

Захар Уманский: Это внутреннее дело Америки, для Европы это малоинтересно.

9. Южная Италия поднимется

В 2004 году Паркеру виделось, что спрос на пьемонтские бароло и барбареско к 2015-му вырастет в 10 раз. Но основными игроками станет второй эшелон – Умбрия, Кампания, Базиликата, Сицилия и Сардиния.

Кристина Ксиниас: О, да! Наконец-то с чем-то я бесспорно согласна!

Захар Уманский: Так и есть. Это уже понемногу чувствуется даже в Украине.

Владислав Волков: На мой взгляд, рост спроса на лучшие вина Пьемонта существенно отстает от графика, данного Паркером, хотя и наблюдается. Второй эшелон, упомянутый американским экспертом, так и остается вторым. Сицилия продолжает лидировать как производитель недорогих массовых вин, а остальные регионы продолжают находиться в своих нишах региональных специалитетов. При этом нельзя не согласиться, что качество вин из регионов «второго эшелона» постоянно растет.

Сергей Шевырев: Не только юг, но и Трентино, и иже с ними уже в когорте. Юг же, за редким исключением (Planeta, например), все равно производит больше туристического вина.

Игорь Терехин: Опираясь на спрос на вина юга Италии в Украине, пока говорить не о чем. Сардиния, Умбрия и Кампания интересны пока очень узкому кругу потребителей. Сицилия, к сожалению, ассоциируется у большинства с укоренившимся в нашей стране понятием «масс-маркет». Не думаю, что «второй эшелон» станет основным игроком.  

10. Вино, изготовленное
«без дуба», войдет в моду

Паркер предвидел: появится много производителей, в чьих винах не окажется примесей, вызванных выдержкой в дубе. В моде будут чистые, живые, насыщенные фруктовыми ароматами белые вина и пряные, чувственные красные. «Дуб», безусловно, не исчезнет, но ограничится маленьким  сегментом великих вин, а также вин, производимых для длительного хранения.

Кристина Ксиниас: Паркер, похоже, прав!  И очень хочется верить в развитие этого тренда.

Владислав Волков: С этим прогнозом я абсолютно согласен, с легким уточнением, что потребитель качественных вин все меньше и меньше желает видеть ароматы древесины нового дуба в вине. При этом использование старых, а также больших бочек, которые дают вину существенно меньше ароматов, но помогают ему развиваться, как раз растет и будет расти дальше.

Захар Уманский: Прогноз оказался верен.

Сергей Шевырев: Да, дуба, в общем, становится меньше (если исключить массовые эксперименты в Шабли), но… чипсов больше.

Игорь Терехин: Тренд «бездубных» вин логичен и предсказуем.


11. Хорошее будет дешево

Р.П. порадовал потребителя: в будущем нас ждет огромное количество дешевых, но качественных вин. Первостепенную роль в этом сыграет Европа, впрочем, и Австралия будет не последней скрипкой в данной тенденции. Хотя ей придется создавать больше вин с выраженным характером, потому как нынче (в 2004-м) они простые и «без души».

Владислав Волков: Этот пункт сложно комментировать, поскольку понятия «хорошо» и «дешево» очень субъективны. Однако нельзя не согласиться с тем, что юг Франции (Лангедок и Рона), а также Испания и Португалия способны предложить более разнообразные и интересные вина, чем безликие индустриальные вина Нового света, и по той же цене.

Захар Уманский: Согласен, но с поправками. В 2004 году Австралия была на гребне волны, а сейчас у них кризис, связанный с рядом факторов:
- переизбытком дешевых ярких, но не питких вин;
- засилием мегакорпораций;
- погодными условиями;
- ростом курса $AUS;
- падением имиджа и репутации.
Суперуспешные коммерческие бренды подложили родине свинью.
Фермерство и технологии действительно позволяют производить хорошие и недорогие вина, и лидерами здесь являются Испания, Чили, Аргентина.

Сергей Шевырев: Промышленное вино было, есть и будет. Австралия тому ярчайший пример – 90% продукции континента это 4 крупнейших предприятия. Но персонификация производства и переход гаражистов или их региональных объединений на коммерческие рельсы уже дал результат: сегодня появилось достаточно много качественных вин медиум категории. Но, тем не менее, группа одноевровых вин растет просто грандиозными темпами.

Игорь Терехин: Согласен с ростом качественных, но недорогих вин. Однако не думаю, что причиной этому послужат производители старушки-Европы. Скорее, это будут Аргентина, Чили и ЮАР.

12. Разнообразие станет ключевым словом

Взгляд в будущее: в 2015 году появятся качественные вина из самых неожиданных регионов, вроде Болгарии, Румынии, России, Мексики, Китая, Японии, Ливана, Турции и даже Индии. Но при этом разнообразии рынок не станет перенасыщенным, так как потребление вина будет расти.

Владислав Волков: Под тезисом «разнообразие станет ключевым словом» – подписываюсь. Что же касается упомянутых стран, то разнообразие на рынке создают не они. Вина из этих стран, в силу разнообразных внутренних проблем, не имеют выхода на экспортные рынки, и до 2015 года ситуация сильно не изменится. Разнообразие на международном рынке сегодня создается за счет ренессанса автохтонных сортов в Европе, реставрации традиционных методов виноделия, где лидерами являются классические страны – Франция, Италия, Испания, Австрия, Германия, Португалия. Разнообразию помогает распространение органических и биодинамических методов виноградарства, а также развитие виноделия в прохладных климатических зонах – и в Европе, и в Новом свете.

Кристина Ксиниас: Разнообразие это хорошо, но лидерами останутся те же:  Франция, Италия, Испания.

Захар Уманский: Солидарен с Паркером насчет разнообразия и частично в отношении упомянутых стран. Вопрос, что он имел в виду, называя вина качественными? В Ливане в 2004 уже было 4 хорошие винодельни, не думаю, что многое изменилось. Вина Китая, Японии, России и Индии пока сложно назвать таковыми. Мне кажется, по сравнению с 2004 годом, нас больше всего удивляют новинками Испания и Италия (см. пункты №6 и №9).

Сергей Шевырев: Хоть тут прогноз не оправдался в полной мере, вина вышеперечисленных стран остаются региональными товарами, и их появление на мировом рынке воспринимается скорее как экзотика, а не как устойчивая тенденция.

Игорь Терехин: Разнообразие, безусловно, тренд ближайшего времени. Предложенный Паркером список стран я бы дополнил Израилем, Венгрией и (убейте меня) Украиной! Здесь на географической составляющей разнообразия я бы не останавливался. Вполне возможно появление все большего количества вин с всевозможными добавками – этаких винных напитков. Но всерьез и первые, и вторые вряд ли будут восприняты.  


 
D+: От нашей редакции остается добавить, что этот пункт паркеровского прогноза вполне применим к нынешнему виноделию Украины. Возможно, мировой славы до 2015 года нам и не достичь, но ведь дорогу осилит идущий…

И еще по поводу прогнозов Паркера: согласитесь, наш мир станет немножко менее комфортным, если однажды вечером вы расположитесь в кресле у камина с бокалом великолепного вина, а перед вами вместо стильного, сибаритского и умного журнала будет светиться жестким и холодным светом экран ноутбука…

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!