Рон Браун: наперекор канонам и австралийским практикам


 

 

В портфеле «Долмарт Украина» очередное пополнение. На этот раз новинкой стала линейка вин австралийского производителя Maverick.

Несмотря на свою юность (год основания – 2004), сегодня компания заслуженно считается одной из лучших бутиковых виноделен Австралии. Дело в том, что ее деятельность идет в противовес канонам австралийского виноделия и виноградарства.  Во-первых, здесь используют принцип терруарности, что, разумеется, типично для остального мира, но не для Австралии. На этом континенте принято во всех смыслах «купажировать»: виноград для одного тиража вина зачастую берется из разных регионов страны (в лучшем случае, из одного). Основатель же Maverick Рон Браун, имея опыт работы в Лангедоке, перенял французский подход к винопроизводству. Он считает, что Австралия одарена превосходными терруарами, особенно долина Бароссы. Где, собственно, и расположены виноградники компании. Браун владеет также территориями, засаженными старыми лозами, и в Эдене. Всего во владении Maverick находится 40га виноградников. И свои вина Рон производит: а) только из собственного винограда и б) как уже говорилось, с соблюдением принципов терруарности. Важно и то, что объемы ферментационных чанов – 1-3 тонны – дают возможность ферментировать ягоды с каждого участка раздельно. И все это позволяет выпускать вина single vineyard. Международные эксперты считают, что сортовые вина Maverick по стилю схожи с образцами из Северной Роны.
Следующий шаг наперекор системе. Как известно, Австралия – передовая линия по применению технологий в виноградарстве и виноделии, начиная от химикатов и заканчивая оборудованием. А Maverick пошел против общего движения: не искусственный полив, а естественный; не машины, а ручной сбор; не химикаты, а собственный органический компост. И более того, виноградники и даже винодельня (а так бывает не всегда) получили сертификат NASAA (National Association of Sustainable Agriculture of Australia), подтверждающий, что компания работает по принципам органики. Это то, что официально обнародовано. Но Рон Браун двинулся дальше и постепенно вводит биодинамические методы.


Но не только гармония с природой и терруарный подход позволили Maverick достичь известности на мировом рынке. Один из секретов – возраст лоз, принадлежащих хозяйству. Несмотря на то, что сама компания молодая, виноградники были приобретены старые. Так, на участке Greenock Rise произрастают столетние лозы Гренаша и Рислинга, а на Old Ben – Шираза. Причем часть из них высажена еще в дофиллоксерный период (напомним, что Австралия вовремя ввела карантин и не пострадала от этого вредителя). Разумеется, что с таким «фондом» создавать великие вина сам бог велел.
На дегустации, прошедшей в столичном ресторане «Баркас», были представлены два белых и пять красных вин. Начало положил рислинг – Trial Hill Eden Valley Riesling 2009. Несмотря на то, что этот год был в Австралии очень жарким, вино обладает хорошей бодрящей кислотностью. В аромате присутствуют типичные бензольные тона, зеленое яблоко, цитрусовые, в частности, лимон, который остается и в послевкусии. Рислинг балансирует между плотностью, насыщенностью и легкостью. В любом случае это великолепное, структурированное вино с хорошим потенциалом к выдержке.


Twins Eden Valley Chardonnay 2010 на самом деле представляет собой купаж, в котором Шардонне играет главную роль – 90%, а на подпевке Русан (8%) и Вионье (2%). Добавочные сорта как будто «полируют» Шардонне, привнося дополнительные нюансы. Аромат легкий, в нем улавливаются белые фрукты, персик, абрикос, дуб чувствуется, но не ярко (это еще одна особенность: австралийцы используют много дуба, а Maverick – нет; только треть всех бочек – новые). Во вкусе типичная для шардонне маслянистость; хорошая кислотность и тона перезревших груш. Замечу, что данное вино не считается аперитивным.
Сет красных вин начался с Twins Barossa Grenache Shiraz Mourvedre 2009. Как следует из названия, в купаж входят три сорта в соотношении 62%, 25% и 13% соответственно. Цвет не плотный, проницаемый. В аромате легкие джемовые тона, во вкусе – фрукты, лесные ягоды, вишня. Тело легкое, но при этом несколько спиртуозное. В послевкусии проступает легкая горечь, которая не мешает, а при правильном гастрономическом подборе – сгладится.
Следующий образец моносортовой Twins Barossa Shiraz 2008. Цвет вина рубиновый, в аромате оттенки сливы, лесных ягод, легкие цветочные нотки, дуб, специи. Во вкусе ощущаются фрукты и опять-таки лесные ягоды. Кислотность сбалансированна, танины спелые, послевкусие длительное. Это вино явно требует мяса.


Подразнив рецепторы в купаже, Гренаш выступил соло в сочном Gree-ncock Rise Barossa Valley Old Bush Vine Grenache 2009. Лозы, с которых собирали виноград для этого вина, были посажены в 1950 году. Вино выдерживается в бочках из французского и венгерского дуба 18 месяцев. В аромате спелые красные ягоды, в частности, клубника, лакрица, шоколад, специи, сливовые и дымные ноты. Вкус насыщенный, мощный, фруктовый с хорошей кислотностью и шелковистыми танинами. В послевкусии шоколад, специи и клубника.
Old Ben Eden Valley Shiraz 2008 – еще один превосходный сортовой образец с вишней в первом носе и травяными нотами во втором. Вино несколько спиртуозно, оно дерзкое, яркое, с несколько агрессивными танинами. Ему надо еще развиваться года 3-4.
Завершающим аккордом стал еще один стопроцентный Шираз – Trial Hill Eden Valley Shiraz 2007. Шелковица, вишня, специи, ваниль и ноты лакрицы проступают в аромате на фоне все тех же травяных тонов. Вкус легкий, ягодный, с нотами какао, специй и ванили. А  хорошая кислотность свидетельствует о потенциале к дальнейшему развитию.
И напоследок красноречивая ремарка: в авторитетном на международном рынке справочнике австралийских вин The James Halliday Australian Wine Companion за 2012 год сразу несколько вин Maverick получили 94 балла и выше.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!