Игристое настроение от Albastrele Wines


 

 

 

В мире эногастрономии, равно, как и в других сферах нашей жизни, тон всему задает мода. С завидной регулярностью по ее законам одни тенденции сменяют другие. В результате – эволюционируют и вкусовые предпочтения потребителей.

 

Но если говорить конкретно о моде на вина, сегодня можно четко выделить несколько направлений, в которых она маневрирует. Из докладов международной выставки London International Wine Fair ясно, что современные виноделы сейчас работают в трех векторах: стремление к качеству, уменьшение крепости вин (что, согласитесь, особенно актуально на постсоветском пространстве) и популяризация вина на базе мускатных сортов.  
Бытует мнение, что Мускат – это прародитель всех сортов винограда на земле. Предпосылкой таким догадкам является его возраст – в действительности, он – один из самых старых. Востребованность мускатных вин не то, что не сходит на «нет» со временем, напротив – цифры потребления ароматного напитка непрестанно растут. К примеру, на востоке США за последние три года популярность этих вин возросла в шесть раз.  
Мускат в характере изменчив. На первый взгляд, он обладает простой и легкой палитрой – его несложно «прочесть» даже простому обывателю. Как правило, данным винам свойственен легкий цветочно-фруктовый аромат с тонкими оттенками виноградных косточек и цитрусовых. В них вы без труда найдете нотки розы, липы и акации. В натуральной сладости муската также благородно звучат оттенки спелого персика, абрикоса и сладкой груши. Иногда его даже сравнивают с леденцами «дюшес» или «барбарис». Но порой такое вино становится сложнее и приобретает в аромате заизюмленные ноты, которые переходят в густые медовые оттенки.
 Однако Мускат способен перевоплощаться не только во вкусе. В зависимости от «национальности» он имеет несколько названий: Москато, Москатель, Москаделло, Мускателлер или Мюскадель.  


Сегодня одними из главных игроков среди производителей мускатного винограда являются Португалия и Молдова. Для последней данный сорт – это визитная карточка страны. Именно здесь выращивают большую часть мирового урожая мускатного винограда. Поэтому, даже покупая, скажем, украинское вино, вполне вероятно, что его «исторической родиной» все же является Молдова. Удивительного в этом ничего нет: производство мускатов для украинского предпринимателя – удовольствие весьма затратное.
В Молдове, при обилии солнечных лучей, которые так любимы этим сортом, местные виноделы культивируют несколько его видов: Мускат Янтарный, Мускат Жемчужный, Мускат Гамбургский. Но тремя основными все же являются: Мускат Белый мелкозернистый, Мускат Александрийский и Мускат Оттонель. Главная задача при изготовлении таких вин – по максимуму извлечь и сохранить всю многогранность уникального аромата на всех этапах производства. Энологи также стараются сберечь исходную сахаристость винограда. Некоторые даже ее повышают за счет извлечения из ягод лишней влаги.  
Стоит отметить, что сегодня неимоверно сложно сделать качественные изысканные вина – способные конкурировать с европейскими аналогами, но при этом оставаться в приемлемом ценовом сегменте. С этой задачей отлично справились технологи и виноделы компании Albastrele Wines, которые производят коллекцию мускатных вин – Red & White.  
Дело в том, что технологический процесс приготовления муската на заводе Albastrele Wines позволяет сохранить всю свежесть и полноту, свойственные сорту. Благодаря ручному сбору и переработке сырья на современном итальянском оборудовании, здешние вина насыщены натуральными полезными компонентами.


В целом, сегодня линейка Red & White состоит из траминера и пяти мускатов, из которых четыре являются тихими, а один – игристым. Как утверждают виноделы предприятия, они специально создали коллекцию классических мускатных Red & White, чтобы раз и навсегда разрешить извечный спор сторонников красного вина и любителей белого.  Кстати, в этом «наборе» есть даже безалкогольная позиция.
Однако одним из наиболее популярных и благородных мускатов Albastrele Wines является все-таки игристый образец – белое полусладкое Red & White. Вино представляет собой бленд Муската, Шардонне и Алиготе. Это отличный выбор в качестве аперитива и сопровождения многих блюд.          К примеру, такое ароматное игристое составит достойную пару копченому тунцу и некоторым пряным блюдам азиатской кухни. Тонкие ноты абрикоса во вкусе мастерски дополнят нежный вкус паштетов, а также скрасят блюда со спаржей и артишоками.              А если вы не мыслите свою жизнь без сладкого – попробуйте это вино в компании творожных легких десертов. Бутылочка свежего игристого муската в исполнении Red & White от Albastrele Wines придется как нельзя кстати на романтическом ужине.
Впрочем, можно долго размышлять относительно эногастрономических сочетаний. Но мускаты созданы для того, чтобы ими просто наслаждались, поэтому все рассуждения оставим на потом.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!