Блуждающие звезды Тосканы - часть вторая


Не удивительно ли, друзья, – пока вы читаете эти строки, тосканские лозы, покрытые благоухающим цветом, усердно впитывают в себя каждый солнечный луч, вбирают питательные соки из местных гравиевых, известняковых, сланцевых или глиноземных почв. Они прислушиваются к шелесту ветра, внимают к безмолвной мудрости вековых кипарисов и оливковых рощ… И готовятся передать все свои знания, чувства и настроения сначала – благодарным ягодам, а потом – благодатным винам. Кто ведает, что уготовил им текущий год? Но уже в феврале 2012-го мы, в очередной раз посетив тосканскую Антеприму, узнаем все подробности этого лета – как оно повлияло на развитие ароматов, вкусов и продолжительность жизни рождающихся сегодня вин. А спустя еще несколько лет проследим за тем, как вино созревает в бочке…

Так же, как в феврале этого года мы посетили Флоренцию, Монтепульчано и Монтальчино – родину производства Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, чтобы вникнуть в разнообразие характеров, оттенков, тонов, погрузиться в звучание последних винтажей и дать им – каждому свою – оценку.

 

Блуждающие Звезды Тосканы - часть первая


В феврале порядочное число участников Facebook отмечали свое присутствие сперва на электронной карте Флоренции, затем – в Монтепульчано и напоследок – в Монтальчино. Тоскана вновь принимала журналистов, винных критиков и покупателей со всего мира. И как всегда, Антеприма присуждала звезды винтажам прошлых лет.

 

MUNDUSvini must go on!


Как справедливо заметила однажды известный нашим читателям винный критик Элеонора Скоулз, успешным конкурсом считается тот, о результатах которого узнает наибольшее количество людей. Поэтому почти за всеми наиболее признанными стоят Издательские Дома или выставочные группы, а в экспертную комиссию приглашаются авторитетные журналисты отраслевых СМИ всего мира. Крупнейшим интернациональным конкурсом, официально признанным Международной организацией винограда и вина (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, OIV) и Международным союзом виноделов (Union Internationale des Oenologues, UIO) является MUNDUSvini, учрежденный Издательским Домом Meininger Verlag в 2001 году.
Вот уже 10 лет ежегодно в конце лета в Нойштадт (Германия) со всего мира съезжаются винные критики, винные байеры, энологи, журналисты и производители для участия в выборе вин, достойных высоких наград. И вот уже 4 года в качестве единственного члена жюри из Украины на MUNDUSvini направляется представитель журнала DRINKS+. Не стал исключением и этот – юбилейный конкурс, на котором в течение двух уикендов 289 винных экспертов из 47 стран продегустировали 5883 (!) образца вина из 42 стран.

 

Новая эра Нового Света


Сегодня Янн Жубан, ассистент генерального директора Международной организации винограда и вина (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, OIV), француз-энолог мирового класса, вспоминает, что когда к нему в Париж поступил запрос на получение патроната от OIV для международного конкурса от Янины Павленко, директора крымского Дома шампанских вин «Новый Свет», он ответил с присущим в подобных ситуациях скепсисом: «Это будет очень трудно!». Но, как признается сам г-н Жубан, он тогда очень плохо знал Янину Петровну…
Поэтому, когда наблюдатели из Франции посетили Новый Свет на второй год проведения конкурса игристых вин им.князя Голицына, Янн Жубан оказался не менее категоричен, заявив руководителю крымского завода: «Если Вы подадите заявку, то безоговорочно получите патронат нашей организации!».
И вот, с 13 по 17 октября 2010 года Международный специализированный конкурс им.Голицына состоялся в третий раз. И если первые два, как уже  упоминалось, проходили в присутствии компетентных наблюдателей от OIV, то на этот раз форум производителей игристых вин  прошел под высоким патронатом Международной организации винограда и вина.

 

Сидр: операция «Реинкарнация яблока»

 


Сидр… Этот легкий, искристый напиток светло-янтарного цвета со свежим хрустящим ароматом раздавленных и карамелизированных яблок и приятным освежающим вкусом всегда был популярен в таких странах, как Франция, Испания, Англия. Яблочное вино готовят и в Германии (апфельвайн), и в Австралии, и в Канаде... В 1890 году, когда императрица Мария Федоровна высоко оценила заморский сидр, признав, что он «необыкновенно легок телесно», он получил всеобщее одобрение в Российской империи, став светским напитком и потеснив даже шампанское. В начале прошлого века в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга подавали до восьми видов яблочного вина. А в 1896 году император Николай II в своем дневнике записал: «Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына».

 

 

 

В городе Сочи – темные ночи, а в Финляндии – MIDNIGHT SUN


В северной части Финляндии с 17 мая по 28 июля солнце не заходит за горизонт на протяжении 73 дней. Этот феномен известен миру как Midnight Sun, или, как его называют в России, – белые ночи. С 1316 года финны празднуют период летнего солнцестояния на открытом воздухе, что сближает их с миром девственной природы. Жители Финляндии собираются с близкими людьми, чтобы объединить три самых дорогих сокровища в мире: семью, друзей и природу.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!