Андрей Макаревич. Жизнь на грани: между второй и третьей


«Знаете, чем отличается пьющий человек от алкоголика? Пьющий знает, что, определенным образом выпив, он получит радость. И он ее получает. Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании ея. А ея нет. И он выпивает еще. Тщетно! И еще, и еще. Нету!»

(Андрей Макаревич «Мужские напитки, или Занимательная наркология-2»)

 

Авторская рубрика винодела Роберта Гулиева


ПОЧЕМУ ВИНО ВСЕГДА РЯДОМ С МОДОЙ?

Со времен умных греков и отважных римлян аристократизм отождествляется с умением давить виноград и управлять брожением.  Катон, Колумелла, Гораций, Палладий, Плиний, кроме прочих заслуг, славились великими винодельческими познаниями. Предмет особой гордости русского дворянства времен освоения Новороссии – приусадебная винодельня с «выписанным» из Франции мастером погреба. Содержание и того, и другого считалось царским шиком.

Нынешние знаменитости, по примеру Фрэнсиса Копполы, Жерара Депардье, Анджелины Джоли и Брэда Питта, либо раскручивают собственные винные бренды, либо заводят погреба, куда гости входят с благоговением посетителей Лувра и Прадо. Но сколько бы мы ни перечисляли имен известных людей и номеров лотов винных аукционов – все это будет лишь повторением старой истины о тайном притяжении  эстетики форм к эстетике вкусов. 
И все же, почему вино и мода так близки?

 

«Своя» Бургундия Joseph Drouhin


Когда Жозеф Друа в 1880 году основывал свое предприятие, им руководила настоящая страсть. Эта страсть – лишь одно из множества позитивных качеств, которые семья Друа с достоинством приняла по наследству.

«Знания о виноградарстве и виноделии углубляются, методы производства вин развиваются, но наиболее важно для нас то, что передается от поколения к поколению, а именно – постоянное стремление к улучшению, интеллектуальный поиск, неизменные представления о ценностях, страсть и уважение к терруару. «Когда ваше имя – Drouhin, вино становится гораздо большим, чем ежедневная работа»

Робер Друа

 

Авторская рубрика винодела Роберта Гулиева


ТАЙНЫ БУЛГАКОВСКИХ ВИН

Когда мне предложили поддержать журфиксы дома-мемориала Михаила Булгакова в Киеве, я согласился без раздумий. Великий писатель сказал о вине столько гениальных фраз, что они не только стали афоризмами, но и помогли понять природу его литературных героев.  Вспомним слова Воланда, адресованные буфетчику театра Варьете Андрею Фокичу Сокову: «Чашу вина? Белое, красное? Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?». В одной фразе –  иронический комментарий о «разнообразии коллекций советских погребов» и намек на закрытость общества, где заказать вино из другой страны было невозможно, как и  рассчитаться за него в иностранной валюте. Не менее известно изречение того же Воланда: «… недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих». Но не многие знают, что в булгаковских произведениях вино помогло зашифровать важное послание-притчу.

 

Институт Мастеров Вина


Времена, когда вино являлось составляющей ежедневного рациона трудящихся, давно остались позади. Вино – это гедонизм. И для тех, кто стремится получить  степень Мастера Вина, а особенно тех, кто им уже обладает, важно помнить об этом.  Они должны подавлять в себе спесь, чтобы не превратиться в высокомерных и скучных грамотеев, которые разговаривают с другими людьми так, как будто они выступают с кафедры. Я призываю всех, от новичков до экспертов, относиться к потреблению вина с таким же искренним смирением и радостью, с каким добрый винодел приходит к виноградной лозе.

 

О Perelada, лучшей cava и хитроумном идальго


В северо-восточной части Испании, пролегающей от предгорья Пиренеев до Средиземного моря, и всего в двух шагах от французского Руссильона, расположен уютный средневековый город Перелада. Он возник на широких зеленых холмах, обращенных к побережью Коста Брава, и увенчан величественным замком – наибольшей достопримечательностью региона Эмпорда – Castillo Perelada. Здесь имеется все, что может стать гордостью любого города: шикарное казино, гольф-клуб и школы гольфа, пятизвездочный отель Golf & Wine Spa Peralada, где находится один из самых знаменитых в Испании винных SPA-курортов, ресторан, бар и, конечно же,  – старинная винодельня, история которой уходит корнями в глубокое прошлое.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!