Авторская рубрика винодела Роберта Гулиева


Постмодернизм винной культуры

Хотя непредсказуемость многих социально-экономических перемен может легко дезавуировать  наши планы, мы  все же стараемся смотреть вперед.  И в начале 2011-го  есть смысл оценить итоги прошлого года и посмотреть на перспективы под иным углом зрения.

 

Австрийские пируэты: вина соло и в дуэтах


Под лозунгом «A Taste of Culture», что в переводе означает «Вкус культуры», в этом году прошел знаменитый винный фестиваль VieVinum. Ключевой  темой семинаров, которые проходили в его рамках, стала сочетаемость австрийских вин с блюдами разных кухонь мира. И хотя вина с родины Моцарта нашли признание мировых винных держав относительно недавно, уже сегодня во многих ресторанах высокого уровня вам непременно предложат австрийское вино – как к блюдам местной кухни, так и экзотической. Первое – интернациональное – правило эногастрономии гласит: вино и еда ни в коем случае не должны вступать в борьбу друг с другом.

 

Happy birthday, Mouton Cadet! 80 лет Mouton Cadet, или Быль о Маленьком принце и его знаменитом барашке


Волшебная история Mouton Cadet – первого в истории винного бренда – началась во времена Великой депрессии 30-х годов, когда один из потомков Ротшильдов, приехав в провинциальный Пойяк, решил совершить революцию в винном мире...

 

Авторская рубрика винодела Роберта Гулиева


Нос, вино и гены

Ароматы вина указывают на здоровье напитка и нас самих. Они не бывают (или почти не бывают) фантазией органов чувств.  Летучие эфирные соединения, несмотря на кажущуюся эфемерность, идентифицируются  очень точно. Мы ведь не спутаем запах петрушки, мяты, апельсина… Прелесть вина в том, что оно – великий мистификатор по части человеческого обоняния.

 

Игра в бисер-2. Французский синоним к прилагательному «советское»

 


(Продолжение, начало в D+ #9/10/2009)

 

Наших предков сказочной игрой пузырьков в бокалах, как известно, соблазнили французы. Шампанское, кларет (виноград Кларет и Мускат) и аи (провинция Аи), по свидетельству хроникеров, в конце XVIII века были самыми популярными напитками в кругах дворянского и мещанского сословий Российской империи (достаточно вспомнить блоковское: «Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи»). Высокая стоимость этих вин и значительные хлопоты с их транспортировкой (бутылки взрывались в трюмах при летней жаре и разбивались при разгрузке) натолкнули предприимчивых людей на мысль о местном производстве.

 

Авторская рубрика винодела Роберта Гулиева


Американский парадокс

Есть признанный термин – «французский парадокс». Как многие уже знают, он  означает, что, невзирая на жирную пищу, ежедневный бокал вина предотвращает ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Думаю, существует и американский парадокс. Это поучительный пример  искоренения пьянства с помощью вина.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!