Урожай 2010: этюд в бордоских тонах


Виноград собран, вина зреют. Чего ждать  от этого винтажа? О многом расскажут погодные условия в изложении выдающегося французского энолога Джона Сальви. Думаем, эти, можно сказать, полевые заметки позволят многим дистрибьюторам и просто коллекционерам обратить внимание на вина Бордо последнего урожая, имеющие максимальный потенциал.
И, возможно, где-то в году этак 2025-м, когда экземпляр вашей энологической коллекции, датированный 2010-м и приобретенный вами в силу молодости вина и кризисной ситуации за очень доступную сумму, будет оценен в пару тысяч евро, вы достанете этот номер D+ с данной статьей и поднимете бокал за наше здоровье и, конечно же, за провидение Джона Сальви!

 

Это сладкое слово – киндзмараули


Долгие годы Грузия славилась своими природно-полусладкими винами. И как бы ни расширяли импортеры ассортимент старо- и новосветских вин, украинцы к грузинским напиткам относятся с особым пиететом. В самой Грузии предложение semi- sweet native wine довольно обширно, но лидерами считаются хванчкара и киндзмараули.
 

В преддверии нового винного года поговорим о Божоле немного


Когда-то давно, в XIX веке, в Лионе зародилась традиция во время ярмарки, проходившей в конце октября, пить вино нового урожая – божоле. Оно было дешевым, дерзким, а самое главное, его было предостаточно. С тех пор прошло много лет, но еще больше утекло божоле…  После окончания Второй мировой войны правительство Франции несколько раз вводило, меняло и изменяло даты выхода вин АОС в продажу. В 1985 году французы утвердили дату для божоле, и сегодня все, кто дружен с Бахусом, знают, что в третий четверг ноября во все уголки планеты прибывает Beaujolais Nouveau.

 

Hе считайте вино алкоголем


Новейшие философские концепции отрасли

10 декабря прошлого года на факультете высших исследований Лондонского университета профессор Роджер Скратон прочел лекцию «Философия и алкогольные свойства вина». Это событие могло бы иметь сугубо академическое значение для слушателей престижных курсов Великобритании, если бы не выражало мировой тренд.

 

Пора не копировать, а делать свое

 


В любом деле подражательство не приветствуется. В виноделии особенно. Люди  пьют вина ради неповторимых и уникальных ощущений, которые возможны только в оригинале. Замена, подмена, аранжировки, ремейки – все это может быть копией хорошей или плохой, но всего лишь копией…

 

 

 

Два мира – две системы


Противоречия украинской дегустационной школы

Публичные оценки украинского вина сводятся к двум крайностям. Одни говорят о его уникальности и самобытности, другие не признают вообще. И дело тут не во мнениях и вкусах. В нашей отрасли существует парадокс: тот, кто делает вино, редко сравнивает свою продукцию с зарубежными образцами. А потребители, напротив, все чаще проводят аналогии с известными мировыми брендами.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!