Alimentaria 2012: курс на Азию и Украину


Осенью в Барселоне состоялась презентация международной выставки продуктов питания и напитков Alimentaria 2012, которая пройдет в Барселоне 26-29 марта следующего года. Традиционное, по сути, мероприятие стало событием (по крайней мере, для нас и, смеем надеяться, нашей родины), так как впервые на анонсирование экспофорума позвали украинских журналистов. Приглашение организаторов свидетельствует о том, что в Испании растет интерес к украинскому рынку как к торговой площадке и поставщику товаров.

 

Винная новелла о юном итальянце


Если на календаре ноябрь, значит, пора готовиться к встрече Нового года… Правда, винного. Именно в эту пору виноделы и просто любители открывают сезон праздников молодого вина, которые посвящены окончанию сбора урожая. И если само понятие «молодое вино» ранее ассоциировалось с исконно французским божоле нуво, сегодня ему на пяты наступает итальянский аналог – новелло. К тому же, в силу ряда климатических факторов, последним мир наслаждается на две недели раньше, нежели его французским собратом.

 

Hugel – семья виноделов и революционеров


Когда виноделие в регионе имеет многовековую историю, наличие винодельческих  династий не только не удивительно, но вполне логично и даже, не побоюсь этого слова, восхитительно. Ведь, изучая летопись таких семей, можно узнать и о становлении традиций, законов и принципов изготовления вина местности. Семья Хюгель из Эльзаса – пример династии, реально  повлиявшей на судьбу региона. Кстати, на Украину господа Хюгель также оказали положительное воздействие, высоко подняв планку качества потребляемого вина (в нашей стране представителем бренда Hugel является компания «Долмарт Украина»).

 

Д’Артаньян, Armagnac и компромисс


Согласно документальным свидетельствам, так называемый «предшественник» арманьяка был известен еще в далеком 1461 году. Традиция арманьяка сформировалась под влиянием трех разных культурных течений: римского (знания о выращивании винограда), галлийского и кельтского (производство баррелей) в дополнение к арабскому и мавританскому (искусство дистилляции). В дальнейшем торговые связи Франции с Нидерландами принесли арманьяку еще более широкую известность.  В связи с тем, что были введены ограничения на транспортировку вина по реке Гарроне и наложен запрет на его продажу в Бордо, появилась необходимость осуществления перегонки гасконских вин с целью сделать их пригодными для длительного хранения. В середине XIX века технологии дистилляции были усовершенствованы, и торговля арманьяком принесла Гаскони, славной родине д’Артаньяна, достаток.

 

Авторская рубрика винодела Роберта Гулиева


Вино – успешным, пиво - остальным!

Сегодня ни для кого не секрет, что производители пива и вина столкнулись в информационном пространстве.  Огромное количество статей  в разных изданиях и сетях посвящено воздействию пива на организм человека. Их общий контекст выглядит так. Да, в красном вине есть много необходимых организму веществ, но и в пиве немало полезных микроэлементов и органических соединений. Не касаясь сугубо научных разговоров о медицинских аспектах темы, мне хотелось бы остановиться на социальном положении этих двух напитков.

 

Авторская рубрика винодела Роберта Гулиева


Урок дегустации Риделя

К добротным и практичным вещам время добавляет дизайн и технологичность. Над сочетанием  разноплановых свойств работают компании, рынки и страны. Будущее за удобными, полезными, надежными и красивыми товарами, которые активизируют интеллект, сердце и воображение. Когда я достаю из шкафа бокал компании Riedel, мне кажется, что в его тонком хрустальном ореоле заключена  именно эта идея.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!